Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Ср мар 13, 2013 18:57:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Нормальной замены программе gerbmagic обнаружено не было. Думаю попробовать вывод в post-script и верстку в Adobe InDesigne. Похоже что к стандарту все равно не придем, так что видимо придется довольствоваться тем что есть...
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Нормальной замены программе gerbmagic обнаружено не было.
GerberView, GerbTool, CAM-350 и это далеко не полный список.Из них нормальный только CAM.Но свеженький он он денег стоит, однако.Кстати, посмотрел ваше видео.Как я понял, у вас в гербере какие-то артефакты, или мне показалось?...и откуда они взялись, интересно? Да, и забыли про сверловку. Минусы. Разобраться в CAM-е для начинающего всеравно что в камасутре без картинок...6-ой спринт в импорте понимает только exellon, drill он попросту игнорирует, да и диалектов у drill-а масса, а корректно совместить сверловку с топологией можно только в CAM-е...опять же, зря тратите время на установку корпусов-достаточно просто поставить пятаки, информация о их местоположениии содержится в самом гербере.Так что не промахнешся.Вот и получается, что нужно иметь еще в своем арсенале еще один инструмент и уметь им пользоваться.. Плюсы. Если допустить незначительную долю непроизводительного ручного труда, как же без этого, до неприличия сокращается время для ленивых на копирование продукта чужой мозговой деятельности, выраженной непосредственно в печатной плате и использование этого продукта в своих корыстных целях Так что теперь будем постить-гербер скинь Вот ведь как-буржуи рулят: RS-274 постепенно, но уверенно применяется не только в порфессиональном производстве, но и радиолюбителями как способ обмена печатными платами из различных сред. fenix72x, поддерживаю ваше предложение.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 10:24:24
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
ssc писал(а):
Как я понял, у вас в гербере какие-то артефакты, или мне показалось?...и откуда они взялись, интересно? Да, и забыли про сверловку.
Про сверловку забыл. Артефактов нет, так отображает прога, после печати все как надо.
ssc писал(а):
CAM-350
У меня есть такой плакат над компомСпойлерCAM350 нарушает этот принцип. Ну а остальные проги либо не позволяют, либо не делают (сделать теоретически можно, на практике нет) инверсию конкретных слоев.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Вс мар 17, 2013 23:42:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
На работе коллега говорит, что простую плату дешевле, проще и быстрее развести заново и по своему. Ну а вот, сложные... там уже ситуация инвертируется (станет дороже, сложнее и медленнее)
В принципе, я с ним согласен.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Стандарты начинаются с лицензии как любой документ. Если ваш стандарт только для вашего форума или русского сообщества должно быть указана возможность применения в других местах. Возможность редактирования стандарта кем и как. Это опеределит его открытость или закрытость. Любой слишком открытый стандарт не является чем то качественным и куда либо пригодным.
Ваша цель распространения файлов платы для быстрой оценки ресурсов на их производство. Таких как свёрла, фрезы, фольгированый материал и их размеры.
Дальнейшее производство определяется лицензией. Если плата является открытым проектом она должна распространятся в виде оригинала созданного в том проекте который удобен разработчику по функциям, лицензии, или личным предпочтениям. Если проект пригоден для выпуска или предпологается использование с другим ПО когда разработчик не желает её перерисовывать или проект им заброшен, должно быть ознакомительное изображение с физическим расположением деталей, в крайнем случае отдельная схема расположения деталей.
В случае с проектом предпологающим изготовление, плата должна быть в виде качественного изображения под ЛУТ с точным масшатабированием и размером, отдельно должно быть изображение с расположением деталей и список деталей если это имеет важность. Для самой платы png,gif,в крайнем случае bmp в zip.
Форматы промышленного изготовления нужны только при заказе партии на завод. Чертёж в промышленом формате может быть тиражирован кем угодно для коммерческой деятельности, но создаёт проблемы при редактировании. Ваш gerber редактировать ничем не проще чем bmp .
Совместимость ОС и проблема новых версий. Старые приложения на новых операционных системах могут не работать. В случае с Win обновление которых происходит раз в 5 лет и существует много эмулятор эта проблема чаще связана с самим ПО от крупной компании, старые версии которой не совместимы с новыми и не редко наоборот. Ситуация с Unix ещё печальнее и запустить столь древнюю программу на новой ОС чаще всего невозможно, как невозможно и эмулировать старый Linux по причине отсутствия дистрибутива. Эта проблема будет основной если разработка ПО будет остановлена. В связи с этим ни каких только Unix приложений. Подойдут, кроссплатформеные или умеющие работать в wine или хотя бы на java.
Схемы удобнее просматривать в pdf, ЛУТ картинкой но подобрать точно размеры так же проблемно как и не размазать тонер. Для фоторезиста лучше векторные форматы, прямая печать их САПР лучшее решение. Для того что бы сделать нормальный резист или ЛУТ сложной платы из картинки её приходится вставлять в svg , это проще чем искать просмотрщик с точной печатью. Получается нужно просто оригинал, изображение и расположение деталей, всё остальное может сделать любой.
Добавлено: Пт мар 22, 2013 16:42:44
Друг Кота
Значит так. Я устал уже объяснять почему гербер лучше всего. Но ради вас еще раз - это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ формат который можно открыть ЛЮБОЙ САПР для ПП и получить ТОПОЛОГИЮ платы, а не картинку фона или еще что то. Я не намерен использовать проги которые мне не нравятся. На фиг оно мне? Вот и вам наверняка не хочется. И как мне напечатать скажем из Eagle Cad или из KiCad? А как из альтиума нормально печатать вообще загадка, он вообще фигню печатает мне. Но тут разбираться надо.
Стандарт это громко сказанно. Скорее инструкция по выкладыванию на радиокота и все тут.
Гербер это удобно. Если подобрать программу. Вот тут да, проблема, но я ее решаю. Призываю помочь. Требования к программе:
Удобная Простая Не на китайском (на любом европейском, в идеале на русском) Возможность задания инверсии цвета (позитив\негатив) для каждого слоя Возможность поворота каждого на произвольный градус в идеале, минимум на 45 градусов Возможность компоновки слоев на листе формата А4
Пока хватит. Я думаю что можно не парится - все равно уже все забили.
это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ формат который можно открыть ЛЮБОЙ САПР для ПП
ни спринт ни игла его открывать не умеет
Цитата:
Я не намерен использовать проги которые мне не нравятся
по этому и нужен оригинал, а не гербер который как не пытался ничем не открыл, но лучше оба.
В этой теме я понял что вы виндузятник и используете некоторую программу которая вам нравится, и вероятно вы никогда не видели её в другой системе где она менее удобна из за шрифтов и стилей. По этому могу предположить что с опенсорсными проектами вы мало знакомы где выкладываются проекты САПР, фото или модель,гербер, и монтажная схема, в добавок и мало нужная картинка.
В итоге пришли к тому что нужен оригинал и сразу же экспортированный гербер и картинка png, gif или bmp хотябы чтоб оценить плату, это делается очень быстро. Всё это завернуть в zip , 7z . Юниксовый tar с сжатием тоже сложен для просмотра. Некоторые проекты заворачивают целиком в pdf и как то же их повторяют. Предполагаю что можно сделать вложения в open office файл чего угодно и это могло бы быть хорошим решением если бы файлы открывались не так долго.
Добавлено: Пт мар 22, 2013 21:10:18
Друг Кота
Я использую винду, но думаю не только о себе. Спринт открывает герберы. Я показывал как у себя на канале. Вы понимаете что если будет файл в программе, с которой человек не умеет работать то хрен он откорректирует под личные нужды. Приведу опять пример на себе ибо за других говорить не могу. Я не умею работать в Eagle Cad вообще, даже печатать проблема. Вот, скажем, вы развели плату для устройства. Я у вас ее попросил и вы мне ее предоставили. Я хочу поменять один из корпусов на ней, а она в Eagle Cad сделана. И что? И все. Как прикажете из такой ситуации выгребать? Ответ очевиден - разводить самому. Тогда есть ли смысл выкладывать платы на форум?
Насчет программы. Я герберы сейчас не могу просматривать, GerbMagic оказалась платной, ломаной нету, платить нечем да и жаба душит. Замену пока не нашел.
Просмотрю в свободное время ваше видео . Я тоже предпочитаю спринт из за его простоты как векторного редактора с макросами чего другие САПР не умеют. Под линуксом он тоже хорошо работает кроме полос прокрутки которых там нет, но есть зелёный квадратик и колёсик. Хотя и в винде 7 полосы прокрутки не видны, и толку от них мало.
Eagle есть под линукс, но она всё же платная и с редактирование больших плат там проблемы. Хотя программу освоить хватит и пары дней и печатается там не намного сложнее. В случае с корпусом в Eagle его намного проще заменить чем перерисовывать в том же спринте. Недостаток программы это отсутствие библиотек проекта которые никто не хочет делать, а без этого редактирование упирается в многочасовой поиск компонентов.
Цитата:
Я у вас ее попросил и вы мне ее предоставили. Ответ очевиден - разводить самому.
Быстро потребовать гербер пока автор не убежал
Кряк есть всегда возможно для более старой версии. Мне требовалось поставить исомастер который открыт под линукс, но платный под венду. Через пол дня выгугливания нашлась старая версия с патченым бинарником.
Цитата:
Я не умею работать в Eagle Cad вообще
попадался буржуйский канал где за несколько видео можно узнать почти всё основное, попробую поискать.
Нужна инструкция по печати из всех САПР с инструкцией по их установке . Некоторые не видят в спринте слои, ктото в игле если и находит слои не знает какие нужны. Но гербер это плата, тогда нужно и на отверстия файл делать как при промышленном производстве.
Добавлено: Сб мар 23, 2013 11:57:49
Друг Кота
Я не собираюсь учить Eagle Cad, OrCad и KiCad. Работаю в P-CAD, Sprint layout и изучаю DipTrace. Я не собираюсь работать в прогах которые мне не нравятся, одно дело если на работе, но дома уж извините.
С гербером кстати тоже не все тут гладко получилось. Попробовал выгнать плату в гербер, а затем из просмотрщика распечатать. Исчезли отверстия. Под ЧПУ станок в самый раз. Но для ручной сверловки совсем не гуд. Может недоработка в протеусе, но в GerbMagic тоже не нашел как печатать с дырками. Вероятно данная опция совсем уж специфична и нужна только юзерам делающим платы на кухне(т.е. нам).
По поводу того что должно быть в архиве: *файлы проекта(кому надо править сами поставят САПР и разберутся); *превью-скрин платы из САПР(PNG, BMP, GIF на выбор); *PDF платы, на каждый слой по странице, Ч/Б для печати фотошаблона/ЛУТ, послойный цветной опционально - для лучшего восприятия ; *PDF схемы в Ч/Б для печати. В растре цветные схемы сохранять можно дополнительно к ЧБ. *гербер. В архивы, которые публикую стараюсь положить все вышеперечисленное за исключением гербера. Т.к. весьма специфичная это штука. Но с учетом высказанных мнений, его может тоже начну включать.
fenix72x писал(а):
GerbMagic оказалась платной, ломаной нету, платить нечем да и жаба душит.
Я поставил на виртуалку. Пущай прога всегда думает что ее установили полчаса назад. И главное никаких краков))
Виндоус в виндоусе, юникс в виндоусе и т.д. Короче комп в компе. Microsoft virtual PC, Virtual Box, VMWare. Я поставил первую т.к. первая под руку попалась. Весит мегабайт 15.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вот скрин.
Я поставил на виртуалку. Пущай прога всегда думает что ее установили полчаса назад. И главное никаких краков))
У GerbMagic пробно 20 запусков, потом триал кончается, печать и сохранение становится недоступными. Вопрос, нужно с виртуалки сносить винду и ставить по новой после 20 запусков проги или как там она там думает, что установили полчаса назад (без переустановки винды)?
Вопрос, нужно с виртуалки сносить винду и ставить по новой
1. Скопировать куда-нибудь файл образа жесткого диска. Если что не понравилось подменили на старый. 2. При выключении отказаться от сохранения. Дословный перевод со скрина:"Отключить виртуальную машину и удалить изменения на диск отмены".
Сейчас проверил. Специально 20 раз запустил гербМагик, она перестала сохранять. Потом заставил все забыть виртуалку, перезагрузка и красота. Опять все сохраняет и ничего не подозревает.
ssc писал(а):
Надо было добавлять в проект еще и файл сверловки.
Я пытался ткнуться в файл Drill, но в GerbMagic вылетает ошибка. Не знаю что ей не понравилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6