Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 11:48:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 06:40:28 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
И главное запретить выкладывать недоделанные платы в спринте с пометкой "праверьти майу плату" - за это пожизненный бан.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 18:57:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Нормальной замены программе gerbmagic обнаружено не было. Думаю попробовать вывод в post-script и верстку в Adobe InDesigne. Похоже что к стандарту все равно не придем, так что видимо придется довольствоваться тем что есть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 03:27:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6119
fenix72x писал(а):
Нормальной замены программе gerbmagic обнаружено не было.

GerberView, GerbTool, CAM-350 и это далеко не полный список.Из них нормальный только CAM.Но свеженький он он денег стоит, однако.Кстати, посмотрел ваше видео.Как я понял, у вас в гербере какие-то артефакты, или мне показалось?...и откуда они взялись, интересно? :)Да, и забыли про сверловку.
Минусы.
Разобраться в CAM-е для начинающего всеравно что в камасутре без картинок...6-ой спринт в импорте понимает только exellon, drill он попросту игнорирует, да и диалектов у drill-а масса, а корректно совместить сверловку с топологией можно только в CAM-е...опять же, зря тратите время на установку корпусов-достаточно просто поставить пятаки, информация о их местоположениии содержится в самом гербере.Так что не промахнешся.Вот и получается, что нужно иметь еще в своем арсенале еще один инструмент и уметь им пользоваться..
Плюсы.
Если допустить незначительную долю непроизводительного ручного труда, как же без этого, до неприличия сокращается время для ленивых на копирование продукта чужой мозговой деятельности, выраженной непосредственно в печатной плате и использование этого продукта в своих корыстных целях :) Так что теперь будем постить-гербер скинь :) Вот ведь как-буржуи рулят: RS-274 постепенно, но уверенно применяется не только в порфессиональном производстве, но и радиолюбителями как способ обмена печатными платами из различных сред. fenix72x, поддерживаю ваше предложение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 10:24:24 
Друг Кота

ssc писал(а):
Как я понял, у вас в гербере какие-то артефакты, или мне показалось?...и откуда они взялись, интересно? Да, и забыли про сверловку.
Про сверловку забыл. Артефактов нет, так отображает прога, после печати все как надо.
ssc писал(а):
CAM-350

У меня есть такой плакат над компом
СпойлерИзображение
CAM350 нарушает этот принцип.
Ну а остальные проги либо не позволяют, либо не делают (сделать теоретически можно, на практике нет) инверсию конкретных слоев.

Вложения:
1171550832.jpg [118.33 KiB]
Скачиваний: 1181

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 23:42:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 99
На работе коллега говорит, что простую плату дешевле, проще и быстрее развести заново и по своему.
Ну а вот, сложные... там уже ситуация инвертируется (станет дороже, сложнее и медленнее)

В принципе, я с ним согласен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 14:02:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Стандарты начинаются с лицензии как любой документ.
Если ваш стандарт только для вашего форума или русского сообщества должно быть указана возможность
применения в других местах. Возможность редактирования стандарта кем и как. Это опеределит его
открытость или закрытость. Любой слишком открытый стандарт не является чем то качественным и куда либо
пригодным.

Ваша цель распространения файлов платы для быстрой оценки ресурсов на их производство. Таких как
свёрла, фрезы, фольгированый материал и их размеры.

Дальнейшее производство определяется лицензией.
Если плата является открытым проектом она должна распространятся в виде оригинала созданного в том
проекте который удобен разработчику по функциям, лицензии, или личным предпочтениям.
Если проект пригоден для выпуска или предпологается использование с другим ПО когда разработчик не
желает её перерисовывать или проект им заброшен, должно быть ознакомительное изображение с физическим
расположением деталей, в крайнем случае отдельная схема расположения деталей.

В случае с проектом предпологающим изготовление, плата должна быть в виде качественного изображения под
ЛУТ с точным масшатабированием и размером, отдельно должно быть изображение с расположением деталей и
список деталей если это имеет важность.
Для самой платы png,gif,в крайнем случае bmp в zip.

Форматы промышленного изготовления нужны только при заказе партии на завод.
Чертёж в промышленом формате может быть тиражирован кем угодно для коммерческой деятельности, но
создаёт проблемы при редактировании. Ваш gerber редактировать ничем не проще чем bmp .

Совместимость ОС и проблема новых версий.
Старые приложения на новых операционных системах могут не работать. В случае с Win обновление которых
происходит раз в 5 лет и существует много эмулятор эта проблема чаще связана с самим ПО от крупной
компании, старые версии которой не совместимы с новыми и не редко наоборот.
Ситуация с Unix ещё печальнее и запустить столь древнюю программу на новой ОС чаще всего невозможно,
как невозможно и эмулировать старый Linux по причине отсутствия дистрибутива. Эта проблема будет
основной если разработка ПО будет остановлена.
В связи с этим ни каких только Unix приложений. Подойдут, кроссплатформеные или умеющие работать в wine
или хотя бы на java.

Схемы удобнее просматривать в pdf, ЛУТ картинкой но подобрать точно размеры так же проблемно как и не
размазать тонер. Для фоторезиста лучше векторные форматы, прямая печать их САПР лучшее решение.
Для того что бы сделать нормальный резист или ЛУТ сложной платы из картинки её приходится вставлять в svg , это проще чем искать просмотрщик с точной печатью.
Получается нужно просто оригинал, изображение и расположение деталей, всё остальное может сделать любой.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 16:42:44 
Друг Кота

Значит так. Я устал уже объяснять почему гербер лучше всего. Но ради вас еще раз - это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ формат который можно открыть ЛЮБОЙ САПР для ПП и получить ТОПОЛОГИЮ платы, а не картинку фона или еще что то. Я не намерен использовать проги которые мне не нравятся. На фиг оно мне? Вот и вам наверняка не хочется. И как мне напечатать скажем из Eagle Cad или из KiCad? А как из альтиума нормально печатать вообще загадка, он вообще фигню печатает мне. Но тут разбираться надо.

Стандарт это громко сказанно. Скорее инструкция по выкладыванию на радиокота и все тут.

Гербер это удобно. Если подобрать программу. Вот тут да, проблема, но я ее решаю. Призываю помочь. Требования к программе:
    Удобная
    Простая
    Не на китайском (на любом европейском, в идеале на русском)
    Возможность задания инверсии цвета (позитив\негатив) для каждого слоя
    Возможность поворота каждого на произвольный градус в идеале, минимум на 45 градусов
    Возможность компоновки слоев на листе формата А4

Пока хватит. Я думаю что можно не парится - все равно уже все забили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 20:38:02 
Друг Кота

Цитата:
это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ формат который можно открыть ЛЮБОЙ САПР для ПП
ни спринт ни игла его открывать не умеет
Цитата:
Я не намерен использовать проги которые мне не нравятся
по этому и нужен оригинал, а не гербер который как не пытался ничем не открыл, но лучше оба.

В этой теме я понял что вы виндузятник и используете некоторую программу которая вам нравится, и вероятно вы никогда не видели её в другой системе где она менее удобна из за шрифтов и стилей. По этому могу предположить что с опенсорсными проектами вы мало знакомы где выкладываются проекты САПР, фото или модель,гербер, и монтажная схема, в добавок и мало нужная картинка.

В итоге пришли к тому что нужен оригинал и сразу же экспортированный гербер и картинка png, gif или bmp хотябы чтоб оценить плату, это делается очень быстро. Всё это завернуть в zip , 7z . Юниксовый tar с сжатием тоже сложен для просмотра. Некоторые проекты заворачивают целиком в pdf и как то же их повторяют.
Предполагаю что можно сделать вложения в open office файл чего угодно и это могло бы быть хорошим решением если бы файлы открывались не так долго.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 21:10:18 
Друг Кота

Я использую винду, но думаю не только о себе. Спринт открывает герберы. Я показывал как у себя на канале.
Вы понимаете что если будет файл в программе, с которой человек не умеет работать то хрен он откорректирует под личные нужды. Приведу опять пример на себе ибо за других говорить не могу. Я не умею работать в Eagle Cad вообще, даже печатать проблема. Вот, скажем, вы развели плату для устройства. Я у вас ее попросил и вы мне ее предоставили. Я хочу поменять один из корпусов на ней, а она в Eagle Cad сделана. И что? И все. Как прикажете из такой ситуации выгребать? Ответ очевиден - разводить самому. Тогда есть ли смысл выкладывать платы на форум?

Насчет программы. Я герберы сейчас не могу просматривать, GerbMagic оказалась платной, ломаной нету, платить нечем да и жаба душит. Замену пока не нашел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 11:52:38 
Друг Кота

Просмотрю в свободное время ваше видео . Я тоже предпочитаю спринт из за его простоты как векторного редактора с макросами чего другие САПР не умеют. Под линуксом он тоже хорошо работает кроме полос прокрутки которых там нет, но есть зелёный квадратик и колёсик. Хотя и в винде 7 полосы прокрутки не видны, и толку от них мало.

Eagle есть под линукс, но она всё же платная и с редактирование больших плат там проблемы. Хотя программу освоить хватит и пары дней и печатается там не намного сложнее. В случае с корпусом в Eagle его намного проще заменить чем перерисовывать в том же спринте.
Недостаток программы это отсутствие библиотек проекта которые никто не хочет делать, а без этого редактирование упирается в многочасовой поиск компонентов.

Цитата:
Я у вас ее попросил и вы мне ее предоставили. Ответ очевиден - разводить самому.
Быстро потребовать гербер пока автор не убежал :)

Кряк есть всегда возможно для более старой версии. Мне требовалось поставить исомастер который открыт под линукс, но платный под венду. Через пол дня выгугливания нашлась старая версия с патченым бинарником.

Цитата:
Я не умею работать в Eagle Cad вообще
попадался буржуйский канал где за несколько видео можно узнать почти всё основное, попробую поискать.

Нужна инструкция по печати из всех САПР с инструкцией по их установке . Некоторые не видят в спринте слои, ктото в игле если и находит слои не знает какие нужны. Но гербер это плата, тогда нужно и на отверстия файл делать как при промышленном производстве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 11:57:49 
Друг Кота

Я не собираюсь учить Eagle Cad, OrCad и KiCad. Работаю в P-CAD, Sprint layout и изучаю DipTrace. Я не собираюсь работать в прогах которые мне не нравятся, одно дело если на работе, но дома уж извините.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 12:17:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
74LS00 писал(а):
Кряк есть всегда возможно для более старой версии
Парадокс в том, что кряк есть (для версии 2.4), но этой самой версии нет ни где.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 12:20:19 
Друг Кота

Товарищ дело говорит. Тут вот такая жопа. Вообще в радиолюбительской практике часто встречаются такие проблемы :cry: .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 18:41:16 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
С гербером кстати тоже не все тут гладко получилось.
Попробовал выгнать плату в гербер, а затем из просмотрщика распечатать. Исчезли отверстия. Под ЧПУ станок в самый раз. Но для ручной сверловки совсем не гуд.
Может недоработка в протеусе, но в GerbMagic тоже не нашел как печатать с дырками. Вероятно данная опция совсем уж специфична и нужна только юзерам делающим платы на кухне(т.е. нам).

По поводу того что должно быть в архиве:
*файлы проекта(кому надо править сами поставят САПР и разберутся);
*превью-скрин платы из САПР(PNG, BMP, GIF на выбор);
*PDF платы, на каждый слой по странице, Ч/Б для печати фотошаблона/ЛУТ, послойный цветной опционально - для лучшего восприятия ;
*PDF схемы в Ч/Б для печати. В растре цветные схемы сохранять можно дополнительно к ЧБ.
*гербер.
В архивы, которые публикую стараюсь положить все вышеперечисленное за исключением гербера. Т.к. весьма специфичная это штука. Но с учетом высказанных мнений, его может тоже начну включать.

fenix72x писал(а):
GerbMagic оказалась платной, ломаной нету, платить нечем да и жаба душит.

Я поставил на виртуалку. Пущай прога всегда думает что ее установили полчаса назад. И главное никаких краков))

Вложения:
GERBVIEW.PNG [42.35 KiB]
Скачиваний: 533
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 19:04:41 
Друг Кота

uk8amk писал(а):
Исчезли отверстия

Вы не поставили галочку где-то.
uk8amk писал(а):
(кому надо править сами поставят САПР и разберутся);
Зачем мне разбираться в проге, которая мне не нравится?
uk8amk писал(а):
Я поставил на виртуалку. Пущай прога всегда думает что ее установили полчаса назад. И главное никаких краков))
Можно подробнее?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 19:28:56 

fenix72x писал(а):
Можно подробнее?

Виндоус в виндоусе, юникс в виндоусе и т.д. Короче комп в компе.
Microsoft virtual PC, Virtual Box, VMWare.
Я поставил первую т.к. первая под руку попалась. Весит мегабайт 15.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вот скрин.

Вложения:
virtual PC.PNG [79.43 KiB]
Скачиваний: 566
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 22:10:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6119
uk8amk писал(а):
С гербером кстати тоже не все тут гладко получилось.
Попробовал выгнать плату в гербер, а затем из просмотрщика распечатать. Исчезли отверстия.

Все правильно-гербер не содержит отверстий, только инфу о контактных площадках.Надо было добавлять в проект еще и файл сверловки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 23:54:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
uk8amk писал(а):
У GerbMagic пробно 20 запусков, потом триал кончается, печать и сохранение становится недоступными. Вопрос, нужно с виртуалки сносить винду и ставить по новой после 20 запусков проги или как там она там думает, что установили полчаса назад (без переустановки винды)? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 09:06:27 

Ruzik писал(а):
Вопрос, нужно с виртуалки сносить винду и ставить по новой

1. Скопировать куда-нибудь файл образа жесткого диска. Если что не понравилось подменили на старый.
2. При выключении отказаться от сохранения. Дословный перевод со скрина:"Отключить виртуальную машину и удалить изменения на диск отмены".

Вложения:
Close.PNG [8.09 KiB]
Скачиваний: 532
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 09:27:32 

Сейчас проверил. Специально 20 раз запустил гербМагик, она перестала сохранять. Потом заставил все забыть виртуалку, перезагрузка и красота. Опять все сохраняет и ничего не подозревает.

ssc писал(а):
Надо было добавлять в проект еще и файл сверловки.

Я пытался ткнуться в файл Drill, но в GerbMagic вылетает ошибка. Не знаю что ей не понравилось.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа