Заголовок сообщения: Re: Технология термопереноса без утюга и ламинатора.
Добавлено: Сб сен 18, 2010 23:25:53
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Сэр Мурр
За всё время экспериментов заряжал фольгу два раза. Первую поджарил, когда съехала подложка и оголила медь, тем саамы закоротив фольгу. После этого, я стал закреплять подложку отрезками самоклеящейся бумаги для этикеток.
Все стальные эксперименты делал со вторым куском. А опытов было немало. В общей сложности, около 20-ти окончательных и наверное 20-30, когда был произведён только термоперенос, но платы не травились. Так что, около 50-ти. Но, свойства фольги не изменились, об этом свидетельствовали замеры напряжения и тока в начале и конце серии опытов. Так что, фольга вас точно не разорит.
Но, не исключено, что фольгу можно просто порвать по неосторожности. Я порвал одну, когда ещё не был построен макет и шины просто лежали на столе.
Да и, когда плата была маленькая и резина выдавливала оттиск платы в фольге, приходилось выравнивать фольгу, чтобы случайная складка не могла подпортить очередной процесс. Если Вы в детстве равняли фантики от конфет, то Вам не сложно будет это сделать.
И ещё, отнестись серьёзно к моим замечаниям по поводу подгонки поверхности шин и гармошки между ними. Гармошка из фольги, заложенная между шинами, обеспечивает надёжный контакт по всей ширине фольги. Если где-то фольга не будет прижата к шине, то и нагрев будет неравномерный по площади переноса. Тогда брак обеспечен.
Я много времени потратил именно из-за того, что между шинами был небольшой зазор. И хотя я складывал гармошку, но всё равно шёл брак. Как только подогнал шины друг к другу, сразу всё пошло как по маслу.
Kolobokk, какая примерно температура плавления тонера, до скольки греть?
Лавсановая (полиамидная) пленка выдерживает температуру до 260*С. Если этого мало можно использовать фторопласт или силикон.
Проблема прочности фольги легко решается её наклеиванием на основу, например бумагу или лавсан.
По поводу высокого напряжения не спорю, закон ома не обманешь, просто 3Вх100А гораздо менее удобны в работе чем 30Вх10А хотя мощность и одиаковая 300Вт
Последний раз редактировалось Kotische Сб сен 18, 2010 23:44:27, всего редактировалось 1 раз.
И ещё, отнестись серьёзно к моим замечаниям по поводу подгонки поверхности шин и гармошки между ними. Гармошка из фольги, заложенная между шинами, обеспечивает надёжный контакт по всей ширине фольги. Если где-то фольга не будет прижата к шине, то и нагрев будет неравномерный по площади переноса. Тогда брак обеспечен.
Я много времени потратил именно из-за того, что между шинами был небольшой зазор. И хотя я складывал гармошку, но всё равно шёл брак. Как только подогнал шины друг к другу, сразу всё пошло как по маслу.
Фольга даже сложенная в гармошку - плохая пружина. Можно навить фльгу на резиновый шгут и сжимать шинами. Контакт будет значительно лучше.
Добавлено: Вс сен 19, 2010 00:11:36
Открыл глаза
Kotische
Попробовать кончено можно, но вообще, в силовых установках, даже выбор металла и покрытия имеет значение.
А уж, чтобы в таких соединениях использовались изоляторы (резина) не разу не видел. Наоборот, на подстанциях даже регламентируется сила, с которой затягивают болты. И, то давление, никакая резина не выдержит.
Ток 100 Ампер, это не шутка. Если у Вас где-нибудь вдруг появится сопротивление в несколько десятых Ома, то там сразу всё начнёт сильно греться. А когда резина греется, она меняет свойства.
Лучше всё-таки очень точно подогнать шины, например, прошлифовать и сжать их как можно сильнее. Алюминий очень пластичный материал и гармошка из фольги выберет зазор в несколько микрон, если он появится. Кстати, шины тоже будут греться, частично от фольги, а частично из-за того, что сопротивление контактов не равно нолю.
Так что, резину для опытов лучше выбрать термостойкую и не очень толстую.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Очень интересно! Если этим способом удаётся один раз отладив повторять результат - это то, что я искал! Чтоб, если руки с бодуна трясутся, ПП была "как вчера"!
Цитата:
У меня создаётся впечатление, что все смотрят картинки и никто не читает текст, так как всё, что я тут пытаясь прояснить, я уже подробно описал в статьях.
Наоборот. Мне очень понравилось, как вы изложили идею. Тянет не только на хорошую статью, а даже на небольшую книгу (если чуть разбавить и дополнить)
Недостаток алюминиевой фольги в том, что алюминий имеет слишком малое электрическое сопротивление. Приходится брать очень тонкую фольгу, которая из за малой толщины имеет малую прочность.
Можно взять полиамидную пленку с поверхностным напылением алюминия. Используется для упаковки цветов и в качестве солнцезащитных занавесок. Полиамидная основа очень прочная, а алюминиевое напыление оченьтонкое в силу чего имеет весьма высокое электрическое сопротивление.
Добавлено: Вс сен 19, 2010 09:26:20
Открыл глаза
Kotische
Я хорошо понимаю, что Вас пугает. Но, малое сопротивление алюминиевой фольги, это всего лишь вопрос сечения провода вторичной обмотки трансформатора. Если Вы когда-нибудь держали в руках импульсный паяльник, то заметили, что жало там сделано из куска толстой медной проволоки. Но, тем не менее, оно очень быстро нагревается до высокой температуры. Просто в таких паяльниках, обмотка представляет собой пару витков толстенной такой шины. Но, трансформатор используется с габаритной мощностью всего в несколько десятков Ватт.
Мне пришлось тоже уменьшить сечение фольги. Первые опыты я проводил с той, что нашлась дома, а она была в два раза толще. Но, если бы не удалось найти более тонкую фольгу, то просто пришлось бы сходить на базар и купить провод большего сечения. При этом мощность нагревателя существенно бы не изменилась бы. Увеличился бы ток, и снизилось бы подводимое напряжение.
Это проблема не только обмотки трансформатора, а ещё контакта фольга-шина, и свободновисящих хвостов фольги.
Проблема источника тока передомной не стоит, т.к. я имею сварочный аппарат с плавной регулеовкой тока до 200 А и соответствующие провода. Именно поэтому Ваша технология показалась мне весьма интересной. Буду экспериментировать!
Простите за нескромное предложение, но получится ли из импульсника сгоревшей материнки собрать понижающий DCDC? Если стабильность особо не нужна и можно регулировать грубо - то одни мосфеты+кондеры/дроссели с платы + мультивибратор с регулируемой скважностью позволит снимать до 150-300А с активным охлаждением. А запитывать - от 12В компьютерного БП. Дешево и сердито
Добавлено: Сб окт 23, 2010 01:08:46
Родился
Прочитав о этом методе, возникла идея нагревать не фольгу, а саму плату вихревыми индукционными токами(Фуко), возникающими при изменении пронизывающего ее магнитного потока. Есть масса готовых решений, собранных на на базе полумостовых схем с применением IGBT транзисторов. Что вы думаете по этому поводу?
Мне понравилось решение автора. Главным достоинством его конструкции является, по мимо прекрасного заявленного результата - доступность и дешевизна материалов! Захотелось попробовать.
Добавлено: Сб окт 23, 2010 08:20:11
Открыл глаза
maslyukov писал(а):
...плату вихревыми индукционными токами(Фуко), возникающими при изменении пронизывающего ее магнитного потока.
У меня тоже было такая мысль, только я предположил, что фольга будет неравномерно нагреваться. В середине платы, нагрев будет выше, а по краям ниже. Но, это предположение. Нужно проверять.
Добавлено: Сб окт 23, 2010 11:06:41
Родился
Kolobokk писал(а):
У меня тоже было такая мысль, только я предположил, что фольга будет неравномерно нагреваться. В середине платы, нагрев будет выше, а по краям ниже. Но, это предположение. Нужно проверять.
Проблему неравномерности нагрева можно решить применением не одной катушки, а набором нескольких, размещенных равномерно по площади платы.
Добавлено: Сб окт 23, 2010 12:10:08
Открыл глаза
maslyukov писал(а):
Проблему неравномерности нагрева можно решить применением не одной катушки, а набором нескольких, размещенных равномерно по площади платы.
Это всё в теории. Нужно проверять.
В США есть электроплиты индукционного типа, работающие на этом принципе. Но, там греют кастрюлю или сковородку и равномерность нагрева до лампочки.
Но, если у кого есть такая плита, то можно было бы попробовать для начала на такой плите погреть фольгу. Но, тогда нужно подобрать какой-нибудь материал, который позволит всё это прижать и не заэкранировать фольгу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5