Заголовок сообщения: Re: Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)
Добавлено: Вт дек 13, 2011 19:55:29
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Майкл Фарадей писал(а):
Я про схему на двух транзисторах кт816-817.....
Это можно. Только вот насчёт: "ничего не греется" сомневаюсь. Если подать 27В на схему, а на двигатель придёт 8В, то остальные 19В где-то что-то нагреют в ЛЮБОЙ схеме. Так что греться будет одинаково на одном и том же двигателе.
P.S : Если уважаемого Майкл Фарадей заинтересует предложенный мной вариант, то могу методику настройки сбросить в личку
И мне пожалуйста тем более что просто ну оооочень. подсветку из четырех суперлед по вашей фотке уважаемый "I-Basil" уже сделал. а ковырялочка понравилась своею простотой.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Добавлено: Вт дек 13, 2011 21:18:02
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Stalker007 писал(а):
Это можно. Только вот насчёт: "ничего не греется" сомневаюсь. Если подать 27В на схему, а на двигатель придёт 8В, то остальные 19В где-то что-то нагреют в ЛЮБОЙ схеме. Так что греться будет одинаково на одном и том же двигателе.
А ГДЕ Вы на показанной мною схеме увидели 27В? На 12-ти вольтовый движок я подавал 14-15В, а на 19-ти вольтовый (PITTMAN, с плоттера) подавал 20В. Но я его всёравно эксплуатирую на меньшем напряжении, и меня всё устраивает. Повторюсь - я вовсе не навязываю эту схемку. Каждый остаётся при своём мнении. Мне она понравилась тем, что в данном случае нет оговорок "а вот с таким ДПМ... или ДП... не работает".
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Добавлено: Вт дек 13, 2011 23:41:57
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
I-Basil писал(а):
Повторюсь - я вовсе не навязываю эту схемку.
Да ради бога, я же не против. Работает и хорошо. Просто в статье есть все необходимые формулы для РАСЧЁТА, а не подбора, номиналов элементов. Так что пересчитать на 12В движок - раз плюнуть. Ну если кому-то проще подобрать чем пересчитать..., или 10 деталей очень сложно, то никто же не неволит. Я просто не понял к чему была такая критика:
I-Basil писал(а):
А зачем так сложно ?
I-Basil писал(а):
зачем человеку проблемы
I-Basil писал(а):
А вот схема на всего лишь 2-х транзисторах лишена всех этих "прелестей"
Особенно учитывая что вы её не пробовали собирать... Непонятен мне мотив ваших действий.
не в обиду будет сказано обе схемы имеют право на жизнь. почему обе ? - все равноправны... а выбор за пользователем. а то на пустом месте обвиняете человека в демпинге вашей схемы. но ни он ни вы не продаёте схемы значит дело только во вкусе а о вкусах ,как известно,не спорят
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Мож кто подскажет,решился сделать сверл. станок, проблема с подключением двигателя Д-25Г там 4 провода маркированы; +Я,-Я и +В,-В, что с ними делать, и могет кто схемку скинет стабилизатора или регулятора Перепахал инет,ничего толком нет, SOS ПЛИЗ
Тут набросал мини-печатку для схемы сверлилки на кт816-817, встал вопрос о кондёре на 1000мкф, больно габаритный он получается, а что если заменить его на 100мкф и соответственно увеличить паралельный резистор?
Добавлено: Ср дек 14, 2011 20:49:10
Потрогал лапой паяльник
Stalker007 писал(а):
Особенно учитывая что вы её не пробовали собирать... Непонятен мне мотив ваших действий.
Стесняюсь спросить: КАКУЮ я не пробовал собирать? Вообще-то, мы по-моему начинаем флудить , и боюсь, что модераторы отправят нас в "баньку", хорошо предварительно намылив шею . Лучше уж в личку
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Д-25Г там 4 провода маркированы; +Я,-Я и +В,-В, что с ними делать,
перемычка между +я и -в вторая -я и+в - должно выйти независимое возбуждение - к перемычкам плюс и минус питания. http://npo-elektromash.ru/index.files/price.htm по ссылке технические данные на двигатель. изменяя напряжение питания якоря можно регулировать обороты.
Последний раз редактировалось gfgeuf Чт дек 15, 2011 02:15:58, всего редактировалось 1 раз.
Ну а я тем временем набросал схемку сверлилки KT816-817 на "сопельках" , ну что сказать "шайта-нама работает!!" . Кстати кто автор схемы? Приз в студию! . Ну а теперь по схеме ...... работает практически также как схема сверлилки из радио (9 за 2009 год , 29-30 стр. "Удобная Микродрель") , транзистор кт817 всё таки греется . При следующих номиналах схемы движок дпм-25-н1-03 довольно шустро стартовал при нагрузке и также шустро переходил на холостые обороты: R1 -3,4om , R2 - 1,5kom , R3 - 390om, C1 - 470mf 25v, T1-T2 -KT817-816. Схема и нано-печатка прилагаются, печатка это мой пробный набросок, желаюшие могут подшаманить его на свой вкус . Печатка имеет диаметр 25мм под размер торца дпм-25. Транзисторы повёрнуты мордой к дорожкам.
Поковырял ещё немного данную схему(KT817-816), выяснилось что R3 влияет на минимальные обороты, при 320-390 ом напряжение на моторе было 1.6-2.2вольта, при 900 ом примерно 4в, то есть в принципе 360 ом оптимальное значение. С1 ставил от 100-1200мкф, 100мкф - дрель при потере сопротивления моментально переходила на холостые обороты , из за чего иногда сверлила рывками. Я думаю для уменьшения габаритов схемы можно поставить 470мкф.
Добавлено: Вс дек 18, 2011 14:15:54
Потрогал лапой паяльник
Майкл Фарадей писал(а):
Поковырял ещё немного данную схему(KT817-816), выяснилось что R3 влияет на минимальные обороты, при 320-390 ом напряжение на моторе было 1.6-2.2вольта, при 900 ом примерно 4в, то есть в принципе 360 ом оптимальное значение. С1 ставил от 100-1200мкф, 100мкф - дрель при потере сопротивления моментально переходила на холостые обороты , из за чего иногда сверлила рывками. Я думаю для уменьшения габаритов схемы можно поставить 470мкф.
А может быть, Вам попробовать поставить параллельно 2 кондёрчика по 470 мкф? Я не думаю, что это займёт много места . А уж если так принципиально устанавливать платку на движок, то может попробовать SMDшные, тем более, что плата у Вас и расчитана на SMD
Был такой вариант два в паралель поставить, но те что есть на 470мкф по габаритам не вписываются парой. Да в принципе и с одним нормально работает. Смд-эшками в розницу у нас особо никто не торгует, да и планарный электролит на печатке место прилично займёт, придётся транзисторы на ребро ставить, вообщем пока простой кондёр "навесиком" вполне сойдёт .
А вы стрелочку то свою красную отодвинте в сторону, и тогда увидите надпись 0.33 , что собственно вполне вписывается в указанные от 0.1 до 5 . А в остальном хрен один, что 0.1 что 5 , с движками дпм схема не хочет вот так сразу работать.
Здравствуйте, извините если не по теме, не подскажете ли проверенную схемку для управления двигателем от магнитофона, что бы при увеличении нагрузки увеличивались обороты двигателя. Пробовал схемы для ДМП, ДПР и др. двигателей-не работают.заранее спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52