slavector Спрашивайте "Лампы черного света". Так они и называются. Стоят примерно 300 российских рублей. Я нашёл на рынке в отделе где торгуют всякими светильниками и лампами. Но есть далеко не во всех таких отделах. Ещё продавец на редкость нормальный попался - чувствуется знает досконально то что продаёт.
моя выглядит так , стоит 12 грн .пита через обычный дроссель 11 ватт и через электронный балласт от лампы-экономки 7-ми ваттной. не смог загрузить фотки на хостинг поэтому смотрите в архиве
А я вот поюзал 26 ватную лампу. А через каких то 1-2 часа наработки у неё светимость вдвое села. Изза этого пришлось пару раз переделывать накатку и засветку и увеличить соответственно время засветки.
Прошу помощи по Positiv Resist, проблема при проявлении рисунка, когда почти все уже проявилось и кажется что все получилось начинают растворятся дорожки с остатками засвеченного. Время засветки уменьшил уже до 2,5 минут использую ультрафиолетовую энергосберегающую лампу 26w с растояния 15 см. Проявляю, на 0,5 литра воды пол чайной ложки NaOH. Распыляю на текстолит в подъезде, накрываю коробкой и ложу на батарею(горячая рука не терпит) лежит минут 20. Использую шаблон напечатанный на прозрачной пленке для лазерного принтера LOMOND, шаблон получается не идеальный конечно хотя все настройки принтера по максимуму,пробовал печатать и на бумаге потом в масло растительное чтоб прозрачная стала результат тот же. Кто что думает отпишите, лично мне кажется что может он засвечивается когда распыляю или из за шаблона и засвечивать наверно надо с расстояния по выше?????
На балоне написано проявлять каустической содой - NaOH.
На заборе тоже написано Я позитивный PROTEC по началу тоже пытался NaOH проявлять, как на сайте в рекомендациях производителя писали. Изматерилсяяяяяя.... Так же дорожки отваливались. Только пальцы все себе "пообжигал".
На балоне написано проявлять каустической содой - NaOH.
На заборе тоже написано Я позитивный PROTEC по началу тоже пытался NaOH проявлять, как на сайте в рекомендациях производителя писали. Изматерилсяяяяяя.... Так же дорожки отваливались. Только пальцы все себе "пообжигал".
А я по началу пробовал кальцинированной содой потом кротом и уж потом натр едкий. Ну и..... , что в итоге?
Аааа..., да, ну дык, соду взял, кальцинированную. 10 грн за пол кило пачка И руки целы.
У меня не выходит ей ни как, хоть сколько сыпь соды и держи хоть до утра. А Protec это аэрозоль, или пленочный фоторезист? По тому как читал пленочные только кальцинированной содой проявляются.
Прошу помощи по Positiv Resist, проблема при проявлении рисунка, когда почти все уже проявилось и кажется что все получилось начинают растворятся дорожки с остатками засвеченного. Время засветки уменьшил уже до 2,5 минут использую ультрафиолетовую энергосберегающую лампу 26w с растояния 15 см. Проявляю, на 0,5 литра воды пол чайной ложки NaOH.
ПМСМ, или пересвет, или передозировка NaOH. Когда пользовался позитивом, тоже были проблемы с проявителем. Концентрация должна быть строго 7 (?) грамм / литр. Потом намешал "правильный" проявитель: вода 80мл + "жидкое стекло" 20мл + NaOH 10 грамм. Это концентрат, стоит годами, для проявления разбавляется 1:8 водой. Время засветки нужно не уменьшать наугад, а точно определить для заданной лампы и расстояния до платы: делаем шаблон с мелким рисунком, укладываем под лампу, прикрыв большую часть непрозрачной "шторкой" (кредитка, картонка, жестянка и т.п.) и каждые 30 секунд сдвигаем шторку на 5-10мм. Проявляем и оптимальное время засветки сразу понятно по положении четко проявленного куска.
джентльмены, а кто-нибудь делал шаблоны не на плёнке а на офисной бумаге или другом носителе пригодном к печати на струйном принтере и как бумагу сделать прозрачной для ультрафиолета ? ТРАНСПАРЕНТ-21 не предлагать по причине отсутствия и невозможности его приобрести - на ВОРОНЕ нет на складе , на КОСМОДРОМЕ - сумма минимального заказа... Лазерного принтера у меня нет но есть плёнка для лазерной печати , и обратная ситуация со струйным принтером (есть) а плёнки нет. да и плотность полигонов на струйнике намного выше чем у доступных мне лазерников... имею возможность купить козу, но не имею желания . имею желание купить корову, но не имею возможности . читал что-то о ДИХЛОФОСЕ в качестве просветлителя ....?
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Отлично выходит печать струйным принтером на "костях" тем более рентгеновская пленка имеет желатиновую эмульсию на обоих сторонах. и что заманчиво краска на водяной основе смывается и можно опять печатать. вот только не проверил прозрачность для ультрафиолета... пока с бумагой пока отложил она у меня какая-то толстая слишком и что сухая что смазанная постным маслом всё равно не прозрачна для ультрафиолета. светил целый час
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7