У меня все шаблоны разовые, со временем краска расплывается таки (водные). Но что будет офигенно дорогой - это точно. Пачка самоклейки стоит в 2 с половиной раза больше пачки плёнки.
serg_svd писал(а):
а самоклейка прозрачная я так понимаю?
Есть прозрачная, есть белая. Слой для печати, плёнка, липкая основа, лощёная бумага. На белой я и печатал, делал переднюю панельку для зарядки. Заметил, что слой очень нежный на растирание, т.е. мажется и засохший. Я потом плёнку эту ламинировал. Кстати, любой пигментный принтер можно легко перевести на водные чернила, а водный на пигментные - не всегда.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Кстати, любой пигментный принтер можно легко перевести на водные чернила, а водный на пигментные - не всегда.
Я читал про это, но сейчас сливать каким-то путем краску не хочу. Я ж полный флакон и залил как положено. Там аж 140 мл. Так что как она закончится, тогда можно и думать заливать туда водник или не стоит.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
у меня 2 пачки LOMOND 0708411, брал в магазине, причем одна пачка 3х годичной давности( только закончилась). печатал на Кэнонах трех моделей - проблем нет.
По всей видимости в зависимости от типа чернил очень влияет влажность пленки. Подробнее тут http://pro-radio.ru/technology/953-82/. Я на эту тему сегодня наткнулся только. Эхх, давно я не был на форуме прорадио. Уже и пароль забыл... Вот скорее всего для водорастворимых нужна высокая влажность, а для пигмента наоборот низкая. Что косвенно я вчера случайно и определил. Ведь я печатал на универсальной пленке после ее "просушки" в лазернике.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
пигментные чернила, в настройках принтера ставлю чернобелую печать и интенсивность на максимум. раньше на пиксме 4700 использовал один шаблон, сечас 2700 модель( у неё размер капли 2пл против 1пл у 4700й модели), приходится делать сендвич из двух шаблонов
убедили... почти На моем заявлено 4пл капля, сразу после печати заливка полная и без дефектов. Но микро трещины появляются по мере высыхания. Кстати, тот лист что вчера грел в лазернике и потом печатал, и за который радовался что все отлично. Сегодня покрылся той же самой сеткой трещин. Недолговечен шаблон короче
Ну тогда точно химия виновата. В прямом смысле. Бог его знает есть ли различия в составе чернил для вашего и моего принтера. Выше я ссылку давал. Там ЮХа, а он печатает на фотопринтере с водными чернилами, точно определил как влияет влажность. Я сам недавно пришел к такому же мнению, о влиянии влажности. Единственное ошибся с тем, что думал свою пленку увлажнить. А оказалось ее сушить надо. Хотя я конечно постараюсь проверить мнение Юрия, о повышении влажности пленки. Только вот где ее летом то повышать? Над чайником кипящим держал, но видимо не то. Или недодержал. Хочу тоже на увлажненной до 70% пленке попробовать.
Увлажнять это уже танцы без бубна какие то, сушить еще куда не шло. А пигментные будут трескаться хоть тресни. Водные трескаться сомнительно да они клеятся (хорошо не мажутся) куда им трескаться? У меня не чего подобного при печати водными чернилами, а вот шаблон расплывается.
Полностью трещины убираются на американской пленке, причем при печати пигментом, оптическая плотность получается практически 100%. Не прозрачная даже под сильной лампой. Но одно но, как же без него. Отпечаток не стойкий, повреждается даже от легкого прикосновения. Если хотите, напишите мне в личку, я отправлю вам пару листиков на пробу. У меня пигмент правда не оригинальный был.
Опробовал я пленку, любезно предоставленную мне mial. С виду пленка немного матовая. Рабочий слой определил прикоснувшись влажным пальцем. Попробовал распечатать на своем принтере Epson M100 с пигментными чернилами. Печатал в самом высоком качестве, что может дать принтер. Результат отличный. Отпечаток пролежал уже минут 20-25. Трещин не видно. Дорожки 0,1 с ним не сделаешь, но 0,2 можно и попробовать. Все будет зависеть от прижима и качества фоторезиста. Мой вердикт - буду приобретать данную пленку. PS. отсканированую копию пленки см. во вложении. еле заметные пятна это не дефект печати, а просто грязное стекло сканера. PS2. в оригинале дорожки 0,1 мм заметно четче. Но тут видимо сказалось низкое разрешение при сканировании (600 точек) и пассивная подсветка сканера
Вложения:
Комментарий к файлу: Шаблон на пленке от mial img.JPG [92.39 KiB]
Скачиваний: 476
serg_svd Трещин не будет гарантирую. Проверь на механическую прочность распечатанного рисунка. У меня с моим (не родным пигментом) рисунок повреждался от легкого прикосновения чем ни будь твердым. Еще один момент. С этой пленкой и пигментом можно использовать только сухой прижим к плате. То есть все шаманства с маслом либо другими жидкостями, не прокатят. Рисунок поплывет. А вот кстати с водными чернилами на этой пленке не плывет. Хоть спиртом хоть водой его три. Но с водными оптическая плотность на порядок хуже чем с пигментом. Правда ее вполне хватает даже для 15 минутной экспозиции маски.
Да, правильно. Забыл про стойкость отпечатка написать. Механически не повреждается. Усиленно тер пальцем и сгибал отпечаток. Как раз с механикой все отлично. А вот от воды рисунок плывет. Но, считаю, что это не показатель. Рисунок у меня плыл и при печати на пленке ломонд и на кактусе. И похоже он смывался вместе со слоем печати пленки.
Как лучше смыть фоторезист после проявления? Смываю водным раствором NaOH, плата киснет минут 15-20, затем фоторезист постепенно отслаивается. Но медь после этой процедуры вся окисленная, приходится снова чистиь. Фоторезист -- ваща. Или так и должно быть?
Я удаляю кипячением в растворе проявителя (Na2CO3). Весь фоторезист облетает за 3-5 минут. И медь чистая. Правда, пользуюсь импортным фоторезистом. Думаю, ВаЩе слетит еще быстрее.
КРОТ. Концентрацию лучше уточнить, но примерно колпачок на 200-300 мл воды. Лью на глаз просто. От такого раствора слазил что ПНФ ВЩ, что китайский
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14