Хм, ну вообще-то это рекомендованное производителем вещество (5-20% р-р) для снятия ПФ-ВЩ - (гидрооксид натрия, едкий натр, каустическая сода, NaOH). Зверская щелочь - на кожу или в глаза - капец сразу В глаза слава богу не попадало, а на кожу спецом наносил (средство от бородавок "суперчистотел") - за 15 минут дырку проедает конкретную. Резист он не растворяет, а размягчает и скукоживает, так что он отваливается от платы. В СППМ, вроде бы полимер такой же - по идее тоже должен страдать от сильных щелочей. А вы чем его снимаете?
я не пользовался не резистом, не СППМ.
у меня по лут, как говорил товарищ дихальт, стаж не меньше старшего джедая)
а пишу, потому что много всего интересного читал про такие маски.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
я не пользовался не резистом, не СППМ. у меня по лут, как говорил товарищ дихальт, стаж не меньше старшего джедая) а пишу, потому что много всего интересного читал про такие маски.
А-а-а, понятно.. Я лут так и не освоил, поскольку экспериментировал мало и безуспешно. Отчасти из-за того что не было у меня лазерного принтера, отчасти из-за иного угла заточки рук Я люблю когда хороший результат получается сам собой независимо от моих стараний все испортить. С пленочным резистом положительный результат был достигнут с 3-й попытки, неудачи конечно случаются, но очень редко. Ждем комментариев старшего джедая по резисту
baiun писал(а):
Проявление и промывка: проявление рекомендуется осуществлять в стандартных прявочных устройствах с форсуночным распылением проявляющего раствора (1% вдный раствор Na2CO3 с температурой 25-30°С), промывка водяная стандартная. http://www.slavich.ru/?id=58
Вообще-то речь шла о стойкости (нестойкости) законченного покрытия (читай - задубленного, проявленного, и даже, возможно термоотвержденного) из резиста типа СППМ с действию сильных щелочей...
Вообще-то речь шла о стойкости (нестойкости) законченного покрытия
Я имел ввиду что если эта плёнка проявляется в кальцинированной соде то каустик её сожрёт по любому даже задубленную.
Не факт. Недаром же задубленные участки таки не смываются содой. Больше того - задубленный резист не растворяется ни в NaOH ни в органических растворителях. Последние резисту вообще пофиг. А в щелочи резист набухает и отваливается кусками, но не растворяется. Это что касается резиста, который я использую. А как насчет резиста СППМ? Это те же самые, только в профиль? Или он вдруг не адсорбирует щелочь до адгезионного слоя и тогда ему действительно все по фигу?
А в щелочи резист набухает и отваливается кусками, но не растворяется.
Растворяется, только для этого нужно время. В растворе каустической соды я очищаю платы после травления, если куски не убрать сразу они разъедаются, а в растворе остаётся мутный белый осадок.
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
хз, я забывал плату на сутки - просто куски резиста отвалились, и на двое суток - тогда резист обесцветился (растворился краситель, а "основа" осталась твердой). Какая у тебя концентрация раствора? У меня изначально была 30%, понемногу воду доливаю по мере уноса раствора, сейчас наверное процентов 5-10 стало..
Получил новые результаты по паяльной маске из ПФ-ВЩ. Целых два результата. Для маски СППМ изготовитель рекомендует термоотверждение при 150 С в течение 2 ч. Решил сделать термоотверждение ПФ-ВЩ, правда режим выбрал другой (200-220 С в течение 30 мин). Результат понравился. После такой обработки резист стал несколько тверже, и теперь совсем не разрушается при пайке; цвет после термообработки - почти бесцветный. Второй эксперимент касался увеличения толщины маски - нанесение резиста в 2 слоя. Тут случились грабли. Второй слой насухую без пузырей не накатывается. Поэтому первый слой стал накатывать стандартно насухую, второй - мокрым способом. Время засветки не менял, светил столько же сколько однослойную маску (возможно, избыточно). При термообработке влага в резисте закипела и маска получилась вся в пузырях. Сделал вывод, что после проявки-промывки и перед термоотверждением нужна сушка. В другой раз попробую, если все гут получится - отпишу.
Да, еще вот что - при высокой температуре на воздухе медь моментально окисляется, поэтому перед термоотверждением наверное, желательно плату флюсовать. Тоже буду пробовать, вот только флюс надо подобрать будет - боюсь, спиртоканифольный не пойдет - сгорит..
Получил маску. На выходных буду пробовать. Цена не гуманная, но это не основная проблема. Густая она, как наносить не понятно, да еще и тонким слоем. Пленка в этом плане проще, но как она ляжет двумя близко расположенными дорожками?
Из нержавки конкую точно не найду. Думаю оконную, от комаров которая или чулок применить. На сайте пишут что есть растворитель, у нас его естественно нет.
Где-то в форумах попадался пост, вроде даже про паяльную маску - мужик наносил "бестрафаретной шелкографией", аннексировав у жены пяльца и колготки Коломбо, можно поподробнее про твою маску - марка, цена, расход, вонючесть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15