Поделюсь своими результатами. Хоть и на скорую руку но с первого раза.
1. Плата после нулевки протирается туалетной бумагой и сразу наклеивается резист.
2. 30 сек под слабо (чуть шипит) нагретым утюгом через бумажку.
3. Проявление время не засекал (минут 7) само все сошло под легкое покачивание.
4. Дубление. 4 мин. в печке под грилем. Плата нагрелась где то 90-120С.
5. Травление в FeCl3 20 минут, подогрев до 40С.
6. Снятие резиста. Отмачиваем мокрой в ацетоне салфеткой, резист скукоживается и лекго снимается.
можно еще на 0,5 литра воды ложки 2 кальцинированной соды и подержать минуты 3-4... а потом металлической губкой для посуды... и резист снимется и плата под лужение зачистится...
у меня какая-то непонятная штука - фоторезист не слазиет в конц NaOH в течении 5 минут! тока нулёвкой снимается. Это может быть из-за слишком большого времени засветки?
_________________ Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
у меня какая-то непонятная штука - фоторезист не слазиет в конц NaOH в течении 5 минут! тока нулёвкой снимается. Это может быть из-за слишком большого времени засветки?
В концентрированном??? Быть того не может. Ты точно знаешь, что это NaOH? А от времени засветки это никак не зависит.
Такое у меня тоже было, фоторезист не слазил в аккумуляторном электролите, только становился прозрачным. Когда разбавил примерно раз в 20, то всё стало хорошо работать, ну и плюс электролит должен быть ну уж если не горячим, то очень тёплым, концентрацию необходимо подбирать опытным путём под Вашы конкретные инградиенты, а от времени засветки точно не зависит. Мой небольшой личный опыт: концетрацию щёлочи надо брать как можно меньше, особенно при проявлении.
И сразу вопрос кто пробовал чем лучше проявлять; кальцинированной содой, NaOH, KaOH, или чем-то другим, или без разницы, а главное что бы была щелочная среда, и если так, то может кто знает какая должна быть Рн.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
И сразу вопрос кто пробовал чем лучше проявлять; кальцинированной содой, NaOH, KaOH, или чем-то другим, или без разницы, а главное что бы была щелочная среда, и если так, то может кто знает какая должна быть Рн.
Какая будет щелочь - совершенно непринципиально, главное, чтобы рН было ~12. А проявлять лучше все таки содой. Она мягче действует на резист, чем едкие щелочи (ИМХО).
Я позавчера проверил способ снятия фоторезиста в том же растворе кальцинированой соды, в котором до этого осуществлялась проявка. Соду добавлять НЕ НАДО!
Надо просто нагреть этот раствор до кипения и кинуть туда протравленную плату. Резист слазиет менее чем за минуту. И экономия на всякого рода щелочах выходит
Я позавчера проверил способ снятия фоторезиста в том же растворе кальцинированой соды, в котором до этого осуществлялась проявка. Соду добавлять НЕ НАДО! Надо просто нагреть этот раствор до кипения и кинуть туда протравленную плату. Резист слазиет менее чем за минуту. И экономия на всякого рода щелочах выходит
Kabron Не понимаю зачем еще делать дубление?
В тех инструкции на резист написано наносить с помощью ламинатарора при температуре 150 гр утюг этот ламинатор прекрасно заменяет.
Kabron Не понимаю зачем еще делать дубление? В тех инструкции на резист написано наносить с помощью ламинатарора при температуре 150 гр утюг этот ламинатор прекрасно заменяет.
не-а не заменяет .. может єто "руки", но ... факт ламинатор однозначно дает стопроцентно предсказуемьій результат... в отличии от утюга, уффф как вспомню: пузьірьки, неравномерньій прогрев и прочность покрьітия
Юрич, все возможно . Я о фрторезисте на многих форумах читал, вот в голове отложилось, а вспомнить не мог где я это вычитал.
Поэтому и написал, что проверил способ...
да почти любое... только не в яркий солнечный день на улице =)) хотя если шустро, то можно и так попробовать... а вообще у меня получалось и днем при солнце, и вечером при свете ламп... в общем освещения всегда хватало...
Всем привет!Может я что пропустил,но вопрос такой:при операции по наклеиванию фоторезиста какое освещение надо использовать???
Честно говоря, вообще на эту тему не заморачивался (т.б. при любом свете), но на солнце (не в квартире а на улице) рисковать все же не стоит - засветится, глазом моргнуть не успеешь - проверено.
Последний раз редактировалось Юрич Сб апр 19, 2008 00:36:02, всего редактировалось 1 раз.
Kabron Не понимаю зачем еще делать дубление? В тех инструкции на резист написано наносить с помощью ламинатарора при температуре 150 гр утюг этот ламинатор прекрасно заменяет.
Согласен. Дубления никогда не делал, ламинатором не пользуюсь - утюг ~ 100 градусов (да и то не всегда) при этом брака (тьфу-тьфу) пока не наблюдалось.
Рейтинг сообщения:0
нашёл наконец уф лампу....правда для детектора валют.. реперовский фоторезист засвечивает за 2-3 минуты на отлично с растояния в 10 см.
выявился очередной глюк:
фотошаблон на ломондовской плёнке недостаточно плотный.
читал вроде можно печатать на бумаге, а потом маслом (подсолнечным вроде) сделать бумагу просвечивающей.....но делал выдержку до 30 минут - всё впустую.
может надо другим чем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5