Не только в этой теме . Наверное, в этом тоже есть какой-то кайф - пять лет интеллектуализировать и искать аргументы в подтверждение тому, что что-то работать не будет, вместо того, чтобы за пять минут проверить на практике. Я полгода-год назад предлагал забрать у меня ДАРОМ фотопринтер (эпсон какой-то маленький, специализированный для фотопечати) в рабочем состоянии и идеально подходивший для опытов по этой теме - не нужно было вообще возиться с механикой, там прямая подача и легко протягивал текстолит до 1 мм, 100х150. Заинтересовался только один человек, который за ним приехать не смог... Так и ушел на органы для намоточного станка.
Ну, пяти минут тут, конечно, не хватит... Я прошел "все этапы" рисования печатных плат... и лаком, и рейсфедером, и ЛУТ- ом, и спреем- фоторезистом, и сухим плёночным фоторезистом.... с фоторезистом результаты получались просто отличные, до какого- то момента... Вдруг- как обрубило, начал фоторезист слетать с платы, и всё.... Вот эта конкретная переделка- это третья, которую пришлось "перенести" принтеру... а вот на счёт "подготовки платы" результат получился "случайно".. пробовали отчищать самыми разными способами, но стабильный результат получился именно просто при зачистке шкуркой, безо всякой дальнейшей обработки.. по- видимому, мелкая медная пыль "способствует" связи пигментных чернил и меди. Сейчас у моего "печатного станка" слегка разболталась механика, и печать при движении головки вправо- влево слегка "двоит", надо калибровать головку, а как- то "лениво"... для моих задач качество приемлемо, шаг 1,27 получается, и хорошо...
Да что Вы говорите? Какие чертежи? Что, если я Вам напишу, что у меня одна направляющая диаметром 10 мм, а другая 12 мм, то Вы и будете искать такие направляющие? Или, если в схеме указан конденсатор марки ЭТО-1, вы будете его искать? или поставите то, что есть?... Кстати, у меня в "основании принтера" применен кусок от кухонной столешницы..... Где- то с полметра, примерно.... А продаётся она трёхметровой.... Вы же не будете покупать три метра столешницы, и отрезать от неё лишнее?....Нам, КОТАМ, всё равно из какая миска, белая или железная, лишь бы в ней много вкусного было.... ... Сначала были попытки "пропустить" плату через принтер, ничего не переделывая, получалось плохо, к тому же повторить печать по тому же месту оказалось затруднительно, Потом начались переделки протяжки, типа установки подшипников, прижимающих стеклотекстолит к протягивающему валу, потом всё это было снято, из "закромов Родины" достали останки механики от старого матричного принтера формата А3, и из него получились направляющие для "подвижного стола".. всё подгонялось "по месту", неудачные результаты переделывались... сам принтер лишился кожуха, большей части пластмассы, и ещё был "располовинен"- протягивающий вал с помпой- отдельно, направляющая для печатающей головки и "слюнявчик" - отдельно.. на предыдущей странице я давал ссылку на форум, http://roboforum.ru/forum42/topic6010.html где есть фотографии переделки... ведь у нас главное - это ИДЕЯ, и плюс желание её реализовать.... Например- на сайте были опубликованы уже 3 варианта паяльных станций, у меня была взята за основу только идея... паяльная станция у меня- своя собственная разработка... Мне не интересно повторять чужую разработку, вот взять интересную идею , и самому её реализовать- это творчество.. а на 100% повторять .. Единственное- сейчас исчезли из продажи дешевые струйники, правда, появились струйники, уже "имеющие на борту" установленную СНПЧ...тот же Epson L100 или L300..... цена начинается от 4 - 4,5 тысяч..
Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Пн июл 29, 2013 10:41:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Если вы дадите мне чертежи, то я смогу переделать их под себя. Все лучше чем с нуля разрабатывать. Схемы то выкладывают и все в порядке вещей, а как чертеж попросят сразу куча вопросов зачем он нужен.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Так у меня никаких чертежей не было, была "общая идея", было изучение материала, ссылки на который я приводил... а когда в руки попалось основание с направляющими от широкофоматного матричного принтера- то эта "железяка" фактически и стала основой всей конструкции... если интересуют более подробные фотографии, то ЭТО возможно...
зы... Лично для fenix72x: Ваш Epson R300 вполне можно переделать для печати ПП... для начала- можно попробовать использовать лоток для печати на CD... я переделывал R270, они очень похожи... только сначала надо промыть печатающую головку, установить на принтер СНПЧ с "обнуляющимися чипами", заправить принтер пигментными чернилами... а потом пробовать... в лотке для компакт- дисков реально получить размер ПП 40 х80 мм, или 80 х 80 с пустым местом по центру.. вот только я не помню, какие "дырки" на лотке отвечают за определение размера компакт- диска... Кстати, лоток позиционируется очень точно... Если принтер действительно не нужен, то "ради эксперимента" можно пробовать печатать без переделки, принеся "в жертву" только лоток для CD, а потом уже думать, нужна ли "глобальная переделка"
Здравствуйте Александр! Единомышленник. Я эту тему затеял, это давно было, неожиданно вспомнили про струйную печать - открыл дубль. Приходите = побеседуем. Тема очень интересная. А сюда я не заглядывал давным давно(как то забыл про неё ). Чертежи я накалякаю(не чертежи = рисунок. Чертежи - это детальные размеры. Их не будет, ибо нет у меня того принтера давным давно).
Добавлю(для особо одаренных и сомневающихся критиков): печатал, очень успешно. На моих фото именно на этом принтере напечатано. Но. Был период долгого безделья моего и Эпсона. Голова засохла напрочь и я его спихнул знакомому товарищу, вместе с коробкой из под телевизора полностью набитая радиодеталями и останками всякого г...для развлечений. Просто мне не было смысла далее паять(глаза сели напрочь и я был полуслеп). Один глаз после капремонта видит. Второй - как нибудь отдам в починку. Читайте мою тему, там всё есть(дубль этой темы).
Здравствуйте Brigadir! Ну, так мне- то это не надо, я тоже, уже 4 года, как "эту тему" освоил... Это здесь fenix72x, вроде как "присоединиться" хочет...
Если бы я те годы, когда мой принтер печатал, успешно снял небольшой ролик и повесил на Ютуб = все Радиолюбители дружно бы кинулисть курочить свои аппараты! Не было возможности. Это я сейчас могу снять и отправить на Ютуб, а тогда я был новичек в Инете. Да и с компьютером не умел толком обращаться. А ведь было бы красиво: на компе = рисунок, нажал пуск = 2 секунды и рисунок на плате. Сунул в печку, звоночек, вынул, остудил в ХЖ(я тогда травил в соляной кислоте). Всё! И никакого гемороя!
А я сейчас могу такую видюху снять... Если, конечно, сейчас головы прокачаются.., правда, там не 2 секунды, а плату 100х50 мм он почти минуту печатает, да ещё трижды.. и печётся плата не менее 5- ти минут, .. но всё равно, по сравнению с ЛУТ- ом повторяемость лучше, а по сравнению с фоторезистивным- промежуточных стадий меньше... я ещё пробовал печатать на платах с уже нанесённым фоторезистом.... получается охринительно.... вот только был не очень плотный шаблон, поэтому все дороги получились "в сеточку" причём, без разрывов, чётко...
Вот , правильно: покупаем платы с уже накатанным фоторезистом, краску напыляем прямо на него (черную) и вместо жарить под ультрафиолет. Ещё одна мысль: Если заготовку нагревать в принтере или перед печатью(напылять на горячую поверхность, то по теории краска должна прилипать намного лучше. Физика такая: краска начинает сохнуть с открытой поверхности. Верхний слой, застывший, препятствует испарению жидкости с более нижнего слоя. И поэтому толком недосушенный слой подмывается в травилке и краска сваливается. Кто то рассказывал: отпечатал и забыл плату на батарее отопления. Недели через две жарить не стал, а просто кинул в ХЖ и вытравилось отлично. Но так долго ждать???Это только для массового производства. Нам надо быстро и качественно. А для первого способа(рисовать на фоторезисте) я думаю годиться любой принтер. Надо копнуть НР(у меня лежит лишний) и попробовать водной краской на фоторезист. Как она ляжет. Но нет ультрафиолетовой лампы.
Ага, щас тебе, тока тарелочку с голубой окаемочкой помою....Вот эту технологию надо осваиивать: http://pro-printer.org/index.php/articl ... naya-print Недостаток один: самый дешевый аппарат стои свыше 30 000 рублей, блин. Это Xerox Phaser 8500, 8550 Устройство: печатаюшая головка на всю ширину страницы. Это самое ценное в принтере. Барабан можно выкинуть и вместо него просто протягивать подогретый стеклотекстолит. Всё! ПГ плюется расплавленным воском. Температура плавления - 125 градусов. В тепленьком ХЖ вполне можно травить заготовку. Воды не боиться, кислота тоже пофигу. Липнет прекрасно(это же воск). Плюется точками, но...если расфокусировать, то точки расплывуться в непрерывную дорожку на плате. ОриоН: а по поводу видио, читать надо всё, а не только последний пост. Моего принтера давно уже нет. Так что снимать на видио просто нечего! Уж извини...не угодил!
Brigadir , мой давний опыт показал, что для засветки фоторезиста УФ лампы "не совсем обязательны".. я получал удовлетворительные результаты и при засветке обычными энергосберегайками (правда, тогда они, в основном, давали какой- то синюшно- белый свет, и даже пробовал засвечивать осветительными 12-ти вольтовыми галогенками 12v 35w (для спотов) только время засветки подбирать надо....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8