Везде встречаю сообщения о том, что текстолит легко режется ножницами по металлу типа советских: Купил, попробовал... Не получилось. Углы очень сильно загибаются в бараний рог и к тому же края шероховатые, всё равно нужно править напильником. Короче раскошелился и купил настольные гильотинные ножницы, самые маленькие из существующих "Ножницы рычажные настольные НРН-1": Думал идеальный вариант цена/качество для резки текстолита-в описании "полоса резки до 1,5 мм в толщине". Брал по советам на нескольких форумах. Но и с ними никак не получается нормально отрезать... Всё тоже самое, что и с маленькими. С учётом того, что платы я делаю максимум 10*10 см. этот агрегат вообще бесполезен для меня, т.к. мелкую плату я так и не смог отрезать этими ножницами.(под флеху) Подскажите в чём проблема? То ли у меня руки кривые, то ли текстолит "слишком советский"(2 мм.). Пробовал регулировать зазоры на обоих ножницах - тщетно. P.S.:Всякого рода отпиливания не приемлю, т.к. пытаюсь выйти на профессиональное изготовление ПП, с минимальным числом операций и ручного труда. Чтобы как на заводе: чик-чик и готово. И никакого шума и пыли. Хотя сейчас просто ножовкой пользуюсь, и наждачкой правлю. Или может кто подскажет профессиональный настольный резак для печатных плат типа таких: Не для бумаги, картона или ещё чего, а именно для печатных плат! Чтобы дома можно было без напряга держать и за адекватную цену.
2мм текстолит... Жирновато. ИМХО надо 1мм для гильотины.
Это для любой гильотины? Или моей? И как же его тогда режут на мелких производствах(прототипы)? Да и не встречал в магазинах хороший текстолит меньше 1,5 мм. Мне кажется это совсем уж "китай" будет.
На серийном производстве (печатных плат) никто не режет стеклотекстолит (печатные платы) ни ножницами, ни гильотиной. При изготовлении плат их СКРАЙБИРУЮТ или фрезеруют с перемычками между платами. Монтаж и пайку делают сразу на групповой плате, а потом просто руками их ломают как шоколадку. Даже в малых количествах для прототипов платы заказывают, а не делают ЛУТом. Ну а если все же приходится делать ЛУТом, то я режу маленькие платы ножницами по металлу (только не советскими, а нормальными для жестяных работ с прямо-левым резом) или резаком из ножовочного полотна. При резке ножницами текстолит на срезе слоится. Это неизбежно. На гильотине получше, но тоже немного белеет...
Инструмент это лишь продолжение рук. Возьми кусок стеклотекстолита и пойди на базар/в магазин, попробуй как разные ножницы резать будут, это ведь просто?
В теории... Продавцы отказывают попробовать, типа товарный вид испортится. Говорит попробуй на бумаге. Попробовал-режет как обычными ножницами по бумаге, без проблем. Купил, принёс домой,фейл. У меня точно такие как на верхнем фото, но не могут же у меня руки такими кривыми быть! Я и выбирал специально именно эти, их все и хвалят.
КРАМ писал(а):
http://ремонт-квартир-ок.рф/uploads/posts/2011-04/1301996754_0.jpg Чем длиннее режущая кромка, тем лучше.
Внутренний голос подсказывает, что с такими будет ещё хуже получаться. Буду текстолит искать тонкий. В нашем магазине говно продают (тонер от ЛУТ впитывается в поверхность), а через инет не видно качество.
На платах заказанных в Китае- края идеально ровные, и углы идеальные. Чем их режут понятия не имею, но даже на фрезер не похоже, больно все идеально.
Платы заказанные в Москве в Резоните углы и кромки идеально ровные. Режут их фрезой или скрайберным диском И дело тут не в ровности краев, а в единстве технологии. Вся механическая обработка плат из листа ведется в один прием за одну установку. И крепежные отверстия и изолирующие пазы и контурная обрезка. Гидроабразивная резка в данном случае будет иметь одно существенное ограничение. Она не должна проходить через металл. А при раскрое печатных плат это условие выполняется не всегда.
Согласен со всеми предыдущими сообщениями, но ведь существуют именно резаки: http://www.ostec-st.ru/pcb/catalogue/23/ Значит где-то их используют. Я пытался заказать вот эти: Сказали нет в наличии, но предложили другие, более совершенные всего за 150 000 р.
Платы заказанные в Москве в Резоните углы и кромки идеально ровные. Режут их фрезой или скрайберным диском
Ага, хрен там. Поверхность идеально ровная, ни фреза ни диск такое не смогут. Тем-более в Китае это будет не рентабельно, слишком долго и сложно. А вот водичкой режет как лазерный гравер, кладешь лист готовых плат, и получаешь их раздельно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21