Планирую делать свою первую двухстороннею плату....,ну и встал вопрос о совмещении слоев......., поделитесь пожалуйста опытом, если у кого таков имеется, как правильно сие сделать ???
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
совмещаете шаблоны на просвет, склеиваете с трех сторон, текстолит туда + пара капель клея с каждой стороны чтобы при переворачивании плата не сместилась в шаблоне-конверте. гораздо сложнее просверлить точно чем совместить шаблоны
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Вот - вот. Если сверлить на станке, который обеспечит строго вертикальный ход сверла, то не заморачивайтесь. Делайте 1 сторону, травите, сверлите, а второй шаблон прикладывается на просвет. Единственный недостаток - невозможность нормально работать с фоторезистом.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Зато отверстия будут точно ПОСЕРЕДИНЕ контактных площадок, а не рядом с ними.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Образовавшиеся после сверловки заусенцы аккуратно "куются" небольшим молотком с обязательно ровным бойком. Тогда и качество второй стороны на высоте.
совмещаю шаблоны на просвет склеиваю с 2-х противоположных сторон заготовку платы на наждаке с 2-х краев обрабатываю под конус <=========> ну а потом под утюг, стараюсь греть равномерно обе стороны часто переворачиваю, пока тонер не приклеится, потом утюжу по полной без обработки краев заготовки, получается немного хуже но если дороги и площадки не мелкие, то нормально (терпимо) с обработкой получается разбег не более 0,1мм правда сверлю на станке...
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите материально...
Из опыта: При приглаживании листа с тонером не прилагать усилий. Тяжелый утюг сделает все сам. Важен только прогрев и удержать лист после снятия утюга (например положив несколько слоев картона и легонько прижав рукой). При нажиме дорожки расползаются и иногда "налазят" друг на друга. Поэтому так важно просто придержать остывающий тонер возле фольги.
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
dr.doc писал(а):
Образовавшиеся после сверловки заусенцы аккуратно "куются" небольшим молотком с обязательно ровным бойком. Тогда и качество второй стороны на высоте.
никогда так не делал, фоторезист сразу с двух сторон ну и т.д. особенно когда полностью перешел на SMD и отверстия остались только переходные в малом количестве.... с попаданием сверлом в противоположный слой никогда трудностей небыло, хотя сверлю ДПМом с цанговым патроном без всякого штатива
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Если слои слегка (именно слегка, на доли мм) съехали, или нет станка, а руки не такие прямые (а они изгибаются после пары десятков отверстий) рекомендую проверенный способ не порвать пады противоположной стороны: первую сторону сверлим не насквозь, а делаем глухие отверстия. Затем вторую сторону - сверло, отцентрованное внутри пада, обязательно провалится в готовое отверстие и выйдет с другой стороны, не порвав медь.
ploop писал(а):
первую сторону сверлим не насквозь, а делаем глухие отверстия. Затем вторую сторону - сверло, отцентрованное внутри пада, обязательно провалится в готовое отверстие и выйдет с другой стороны, не порвав медь.
все именно так!
Есть у меня одна мысль как совместить шаблоны. Делаем на шаблоне в электронном виде 4 дырки, распечатываем сначала на простой бумаге, затем берем текстолит немного большего размера, чем сама плата, намечаем дырки, рассверливаем их, распечатываем первую сторону на пленке с отметками дырок, совмещаем шаблон по дыркам, проглаживаем, затем проделываем дырки уже в приглаженном шаблоне, чтобы совместить вторую сторону, распечатываем вторую сторону, опять совмещаем по дыркам и проглаживаем.
А что мешает перевернуть плату? Раньше, когда травил медным купоросом, ставил плавать на поверхность одной стороной, после полного протравливания - переворачивал на другую. Сейчас-то мне пофиг - у меня вертикальная ванна с пузырьками.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21