Скоро осень... Значит сверлилку надо будет с террасы убирать в помещение мастерской. Опять начнется борьба со стеклотекстолитовой пылью...
Вчера полдня провел сооружая "пылесос" для сверлилки. Конструкцию подглядел где-то у ЧПУшников. В крышку герметичной коробки-бутербродницы объемом около литра врезал мощный, как мне казалось, вентилятор-турбинку (на 220V), туда же в крышку врезал трубку-воздуховод (D12). Все сделал на совесть, с резиновыми уплотнениями всего-всего. В сомнительных местах прошелся герметиком.
Спойлер
Если бы это чудо еще и работало, ему цены бы не было. Но не справился вентилятор с поставленной задачей. Трубка воздуховода слишком тонкая, наверное, или мощность вентилятора слишком большая (слишком маленькая). Как показал индиктор вихревых потоков (струйка сигаретного дыма), вентилятор вместо того, чтобы выдувать воздух, начинает его через себя всасывать в зазор между своим корпусом и крыльчаткой, как только закрываешь крышку контейнера. Другого вентилятора нет, другой трубки тоже. Да и контейнер-бутербродница была единственной. Всё нужно начинать с начала. А начало - это гугль... Основы аэродинамики + опыт предшествующих поколений.
Почти сутки гуглил на предмет "а как народ?". Оказалось - очень по-разному, но основных направлений борьбы со стеклотекстолитовой пылью при непромышленном сверлении всего несколько.
1. Основная масса народа просто забила. Сдувает по мере необходимости ртом в сторону или просто стряхивает кучкой на стол радом. Потом мама или жена пылесосят всю квартиру. Это направление я забраковал.
2. Вторая по популярности методика - сверлят рядом с включенным бытовым пылесосом. Это уже интереснее, но как его закрепить в зоне инструмента? У моего бытового на конче гофрированного шланга расположена длинная несьемная телескопическая штанга около метра длинной. Сверлилка - проксоновская со станиной. Штангу как-то на стол надо водружать и какими-то струбцинами мощными фиксировать (шланг довольно увесистый, сам лежать как положишь не станет). Хорошо бы вдвоем сверлить платы, один сверлит, второй - пылесос держит . В общем, методика хорошая, но есть над чем подумать.
3. Потом идут предложения "увесистых" самодельщиков, т.е. которые не платы сверлят, а что-то гораздо большее и не менее мусорогенерирующее. Эти делают промежуточные (между инструментом и пылесосом) емкости для сбора опилок и стружки или циклоны. Над этим вариантом тоже можно подумать, так как увесистый штатный шланг пылесоса подключается к циклону, а от циклона к сверлилке можно уже и погибче-полегче воздуховод приспособить. Плюс еще и в том, что основная масса мусора остается в циклоне, а не в пылесосе. И главный плюс - присутствуют чертежи и методика расчета циклона. Трудоемко, но интересно.
4. Интересное предложение иногда проскакивало - сверлить в ванночке с водой. Но я этот вариант для себя даже не рассматриваю. Сверлилка моя на 220, да и вокруг полно всяких разных мест, куда воде попадать запрещено даже в виде брызг.
5. Попалось две конструкции сверлилок с нижним расположением сверла. Весьма удобно собирать опилки, они все внизу под платой. Первая конструкция - промышленная для мелкосерийного производства. Над платой расположена линза и оптический визир. По нему прицеливаешься и сверлишь. Вторая - самопал, в качестве прицела - лазерная указка. Интересно, конечно, но менять свою сверлилку и собственно всю методику сверления платы - как-то стремно.
А как вы решаете вопрос сбора стеклотекстолитовой пыли при сверлении? Может есть у кого-нибудь еще какие-то интересные и опробованные решения? Поделитесь, если не жалко.
Вложения:
Комментарий к файлу: Пылесос серии "УЁ" УЁ.JPG [98.95 KiB]
Скачиваний: 3704
Начнем с того, что Ваша конструкция никудышная(хотя и весьма аккуратно сделана). Начнем с вентилятора: для пылесоса вентилятор осевого типа совершенно не годиться, он не способен создать достаточного разрежения. Я бы Вам посоветовал не городить самоделку, а приобрести нормальный пылесос(можно и бытовой, есть в продаже довольно дешевые типа циклон, такой у меня на даче даже деревяную стружку из под электрорубанка запросто сосет. И стоит всего 1500 рублей). Шумный? Да! Но здоровье дороже. Как закрепить шланг в нужном месте? я думаю Ваша соображалка справиться с этой задачей. Кстати: у бытового пылесоса есть узкая насадка = то, что надо для мелких работ.
В свое время интересовался этим но только для фрезера для распиловки стеклотекстолита... единственный более - менее приемлемый вариант который я вижу это отсос воздуха с места сверления с последующим выбросом на улицу по воздуховодам большого диаметра (хотябы 100мм.... Других вариантов не вижу... т. к. самопальные фильтры не вариант - большие фракции он отловит - не вопрос, а вот мелкая фракция (она самая вредная) пройдет через фильтр и выбросится в помещение в котором Вы будуте жить и дышать... а летать она будет после выброса дня 2-3 минимум. Еще конечно есть вариант применить фольтр от пылесоса для цветного тоннера (именно цветного) + пылисос - там фильтр улавливает частицы свыше 3-5 микрон, с ним может чтото и выйдет, но он дорогой (года 4-5 назад стоил порядка 300-400 гривен) и думаю что его на долго не хватит.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Когда было много пыли при резке бетона делал себе примерно такой: http://www.27region.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=56440 Только фильтр от Жигули "классики". Вырезал два фанерных круга по диаметру фильтра, один доделал до "шайбы". Ведро от шпаклевки на 6-8л, к крышке притянул фильтр через 6 стяжек к "шайбе" снаружы крышки (а то пластик тонкий, прогибался). "Выхлоп" из чего-то канализационного, по диаметру подошло, и с резинками. Для Вашего случая, ИМХО шланг минимально возможного диаметра - сливной от стиралки. Но чем толще - тем лучше, меньше сопротивление потоку.
Если сверлите не часто, но по-многу, возможно, будет удобен водянной фильтр.
Удачи! Судя по текущей конструкции руки весьма прямые, все получился.
Абсолютно никудышняя. В чем и убедился на практике. Более того, даже хорошо, что она отказалась сосать. Потому что, по здравому размышлению, как ни крути, а нормальные фильтры не сделаешь для таких вентиляторов. Т.е. если и заработает, то не в режиме пылесоса, а в режиме пылеразбрасывателя. Что (как точно подметил sputnic1436), только усугубляет проблему.
Brigadir писал(а):
Шумный? Да! Но здоровье дороже.
Согласен. Как в народе говорили, и на елку влезть, и в девках остаться - задача не тривиальная . Мысли в эту сторону: синхронизировать работу былесоса со сверлилкой (которая тоже не безмолвна). Включаем одновременно сверлилку и пылесос, выключаем сверлилку, а через 5 сек. пылесос. Шум будет, но ровно столько, сколько надо. Всё - одной кнопкой. Надо подумать о реализации автоматической задержки выключения пылесоса.
Идея sputnic1436 интересная. Правда, совдеповщиной отдает (то, что есть у одного, давайте разделим на всех!) . Но сама идея - у места сверления расположить только всасывающий воздуховод, а выброс (или даже сам пылесос, тогда и с шумом всё решится) расположить за пределами помещения - мне нравится. Надо подумать и в эту сторону. Благо, живем в деревне, соседу в открытую форточку не полетит .
sputnic1436 писал(а):
по воздуховодам большого диаметра (хотябы 100мм...
Не соглашусь. Вчера, после краха конструкции, наконец-то стал интересоваться теорией аэродинамики . Так делать нельзя. Диаметр выхлопного воздуховода нельзя выбирать интуитивно, тем более в бОльшую сторону. Чем больше диаметр - тем меньше скорость воздушного потока в нем. При маленькой скорости частицы пыли будут успевать осесть в воздуховоде, т.е. он в конце-концов просто забьется сам. Надо либо дотошно рассчитывать, исходя из производительности компрессора, либо подбирать экспериментально (тренируясь на муке, к примеру .
andrey_s писал(а):
делал себе примерно такой
Спасибо, andrey_s, за ссылку. На нечто подобное наталкивался несколько раз вчера в инете. Хотя стеклотекстолитовая пыль и не сравнится по весу с бетонной, но в промежуточной емкости даже в нашем случае смысл вижу, если в ней хорошенько снизить скорость воздушного потока.
andrey_s писал(а):
Если сверлите не часто, но по-многу, возможно, будет удобен водянной фильтр.
И не часто, и не очень помногу. Весьма периодически по одной-две платки. А о констукции такого фильтра и его месте в системе пару слов можете сказать? Фильтрация на выхлопе из пылесоса, наверное?
Бог милостив! После того, как я плотоядно стал смотреть на автомобильный пылесос (всё равно за свою жизнь он один раз только и работал), меня черти занесли в сарай, в самом дальнем углу которого я обнаружил забытый там при отгрузке строительного мусора лет 6 назад пылесос "Электросила". Весь забит цементной пылью, но двигатель работает. Отличный подарок судьбы! . Теперь есть над чем предметно поразмышлять и поработать.
Вчера вечером закончил таки свою вытяжную установку.
Ниже небольшой, но подробный, отчет о составе и конструкции (в эпоху SMD сверление плат всё равно не отомрет полностью):
Воздухозаборник - металлопластиковая труба. Достаточно гибкая, с одной стороны, чтобы придать воздухозаборнику нужную форму и т.о. обойти все рабочие зоны станка, и с другой стороны достаточно жесткая, чтобы приданную форму сохранить. Гнул на пружине.
Держатель воздухозаборника - стойка из алюминиевого профиля 15х15. В стойке профрезерован паз длиной 60мм и шириной 6,5мм, по которому можно перемещать по вертикали каретку с креплением воздуховода для подстройки места сбора пыли в зависимости от положения рабочей точки. Кроме того, каретка может изменять и свой угол наклона к плоскости платы. Фиксируется каретка гайкой-барашком с резьбой М6. Третью степень свободы для каретки добавлять не стал, т.к. место сверления всегда находится в одной точке (в вертикальной проекции), не правда ли?
Крепление воздухозаборника к каретке держателя - пластиковые клипсы крепления металлопластиковых труб, но на размер больше, чем труба воздухозаборника (чтобы поместился воздуховод, натянутый на воздухозаборник). Клипсы на трении надежно удерживают воздухозабоник, но в то же время позволяют с усилием перемещать воздухозаборник и вдоль своей оси, и вращать вокруг своей оси. Но главное, что с ними можно легко отщелкнуть и поставить обратно воздуховод при обслуживании или если вытяжка или станина потрубуются в другом месте.
Воздуховод - армированый поливочный шланг длиной 400мм (для сверлилики; сделал еще пару штук для других нужд). Пробовал в качестве воздуховода ещё электротехническую гофру и сливной шланг от стиральной машины. Первый - слишком жесткий, второй (и первый тоже) - из-за гофрированной внутренней поверхности превращают вытяжку в мощный свисток.
Промежуточная емкость - колба магистрального фильтра водоподготовки фирмы AL-KA. У меня выполняет три функции: - узел сопряжения разных диаметров гибкого воздуховода и увесистого шланга пылесоса. По счастливой случайности оказалось, что внутренний диаметр шланга пылесоса "Электросила-2" в точности соотвествует диаметру наружной резьбы водопроводной трубы 1". Надевается на резьбу с легким усилием. Резьбу забил только несохнущей уплотнительной пастой UniPak (которую используют водопроводчики при сборке труб на резьбе). Без льна. Шланг плотно надевается и легко снимается. Благодаря направлению воздушного потока при работе пылесоса не сремится сползти с резьбы, а как раз наоборот. Воздуховод к колбе крепится с помощью быстроразъемного стандартного соединения от поливочных шлангов. Если не нужны прочие функции этого узла, то колбу можно заменить простым сгоном 1". - непосредственно накопительная емкость. Внутрення конструкция колбы такова, что входной поток воздуха (или воды) направляется на её стенки, а потом уже, погасив свою скорость, выходит через центр колбы на выходной патрубок. Т.е. уже готовое подобие циклона. Грех этим не воспользоваться для уменьшения нагрузки от крупных опилок на фильтры пылесоса. Кроме того, в отличие от пластиковых ведер и прочих подручных емкостей, колба сделана из прочного поликарболита и никогда не схлопнется даже при 6 Атм, если будет случайно пережат входной воздуховод. - предварительный фильтр. Я заменил сетку, которой комплектовалась колба, на аквафоровский полипропиленовый картридж глубинной структуры (5 микрон). Можно использовать любой другой по вкусу, корпуса фильтров стандартные. Крепится эта промежуточная емкость к стене с помощью кронштейна и легко снимается одним движением руки со стены для промывки обратным напором воды. Колбу купил специально прозрачную (есть и непрозрачные), чтобы визуально наблюдать степень загрязнения. С этой целью и на стене повесил её в поле зрения.
Пылесос. Последний и главный элемент системы. Мне бог послал древнюю "Электросилу-2". У неё на входе бумажный сменный фильтр плюс штатный матерчатый. Бумажный сменный у меня единственный. Хочется надеяться, что с использованием предварительной фильтрации в промежуточной емкости, его на мой век хватит.
Система испытана, результатами более, чем доволен. Спасибо всем участникам темы, подавшим свои идеи (использованные мной в своей конструкции и не использованные). Удачи и успехов. Возникнут вопросы - не стесняйтесь, попытаюсь ответить, если знаю .
sputnic1436 писал(а): по воздуховодам большого диаметра (хотябы 100мм...
Не соглашусь. Вчера, после краха конструкции, наконец-то стал интересоваться теорией аэродинамики . Так делать нельзя. Диаметр выхлопного воздуховода нельзя выбирать интуитивно, тем более в бОльшую сторону. Чем больше диаметр - тем меньше скорость воздушного потока в нем. При маленькой скорости частицы пыли будут успевать осесть в воздуховоде, т.е. он в конце-концов просто забьется сам
.
Расчитывать то нужно... но этим ради одного расчета некто заниматься не будет... А насчет наружного диаметра несоглашусь... были у меня попытки отсосать воздух при пайке с помощью дымоуловителя если так можно выразится... к которому я пределал переходник малого диаметра (переход гдето с 120 на 32мм. в итоге он практически нечего не тянул!!! в чем можно было убедиться из распостранения дыма. Воздуховод конечно будет забиваться но не так уж катострофически быстро как Вы описали... уж сколько нужно будет времени чтобы забить воздуховод 100мм в диаметре да еще через который идет поток воздуха????????
Цитата:
Надо либо дотошно рассчитывать, исходя из производительности компрессора
Компрессором высасывать воздух тоже не вариант - убъете компрессор и очень быстро!!! Только вентилятором.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Охотно верю. Есть у них в аэродинамике (да и в гидротехнике тоже) такое понятие, как срыв потока. И я совсем забыл сказать, что мощность (и производительность) моего пылесоса не регулируется. Для того, чтобы не столкнуться с таким явлением, на шланге пылесоса (уже после накопительной емкости) сделано отверстие с заслонкой, открывая которую можно уменьшать силу всасывания и избежать отказа в работе, если применяем воздуховод меньшего диаметра, чем диаметр штатного шланга пылесоса.
Цитата:
Воздуховод конечно будет забиваться но не так уж катострофически быстро как Вы описали...
Я скорости забивания вроде и не писал . Он может и не забиваться, если будет достаточно коротким. Главное, чтобы пыль не успевала оседать в нем.
Цитата:
Компрессором высасывать воздух тоже не вариант - убъете компрессор и очень быстро!!! Только вентилятором.
Извините, оговорился. Хотя компрессор, по сути, отличается от вытяжки только тем куда подключен вход и выход
Вчера вечером закончил таки свою вытяжную установку.
Примите поздравления, конструкция и исполнение - супер! Водяной фильтр устанавливается перед пылесосом. Пробовал, в-принципе - работает, фильтрует очень хорошо, но мне он не подошел по той же причине - у меня тоже "и не часто и не много", а потом каждый раз воду надо слить, весь фильтр тщательно прополоскать, иначе вода с пылью заванивается уже на второй день. Уже после 3-4-х раз мне это окончательно надоело.
ppp писал(а):
Я заменил сетку, которой комплектовалась колба, на аквафоровский полипропиленовый картридж глубинной структуры (5 микрон). Можно использовать любой другой по вкусу, корпуса фильтров стандартные.
Большущее спасибо за идею! Цены на эти картриджи откровенно порадовали, бывают от 1-го до 20-ти микрон. Буду делать себе что-то подобное (зима скоро ), воспользуюсь идеей Вашего фильтра.
Спасибо за поздравление, Андрей. Честно говоря, я вчера, как школьник, которому добрый сосед подарил молоток и гвозди, пересверлил все, что надо было и искал в чем бы еще дырочек наделать . Совсем другой уровень жизни - постоянно чистая плата, никаких кучек пыли, которые раньше создавали неудобства, скрывая соседние пины. Даже, если не заботиться об экологии, уже ради этого стоило повозиться эти пару дней.
От воды тоже отказался сразу. Но о том, что она еще и протухать потом будет, как-то и не подумал! У меня причина отказа была в другом. Для первоначальных экспериментов использовал колбу от фильтра с ресурсом 100000 литров. Есть и такие. Она у меня была под рукой, раньше работала в системе водоснабжения дома. С Вашей подсказки и с неё всё и началось. Спойлер
Только включал её в обратном направлении: грязный воздух подавал через кусок трубы, надетый на центральный патрубок колбы, в самый низ, а очищенный забирал в самом верху. Воды наливал литра два, на 5-8 см от дна. Эта колба раза в 2,5 выше теперешней. И то через час работы пылесоса на его бумажном фильтре проступали маленькие пятнышки влаги. На желтой бумаге они были хорошо заметны. Сосем маленькие, но тем не менее вряд ли пылесосу это понравилось бы. Надо было городить какую-то конструкцию, как в моющих пылесосах. Поэтому в результате плюнул на воду. Тем более, что полипропиленовые фильтры действительно стоят мизер (я свой покупал за 60 руб), их можно даже не промываль, когда забьются, а просто менять на новые.
Кстати, тем, у кого нет условий для занятий слесарными работами по изготовлению нормального держателя или просто лень, могу предложить конструкцию, которую использовал при экспериментах. Ничего, кроме жесткой проволоки D2-3мм и оправки подходящего под шланг диаметра, для такого держателя не потребуется. Вполне рабочий вариант, только без регулировки по высоте.
Вот еще фото станины с обратной стороны. Может кому-нибудь пригодится для генерации своих идей по благоустройству сверлилки. Спойлер На общем основании из доски подходящих размеров установлен сдвоеный выключатель. Одной клавишей напряжение подается на одиночную розетку для включения локальной подсветки, второй - на сдвоенную розетку для синхронного включения сверлилки и пылесоса (или на ножную педаль, которая пока в проекте). От задержки выключения пылесоса на 5 сек отказался, в данном применении в такой задержке нет нужды.
Локальная подсветка - готовая подсветка клавиатуры ноута, подключающаяся к USB. Включена в розетку через такой же готовый 5V преобразователь от айфона. Вполне справляется с поставленной задачей.
Металлическая коробочка с надписью "Хер..." - контейнер со сверлами и фрезами. Крышка сдвигается, как в школьном пенале. Лежит не просто так, а намертво приколочена к основанию и является частью девайса. Один раз ронял на пол подобную в открытом виде со всеми своими сверлами 0,3-3мм. Больше не хочу .
Еще удобств добавила клипса от крепления металлопластиковой трубы, которую насадил в самом верху штанги проксоновской станины. К клипсе на саморезах прикрепил встречно две пластиковые скобки D10, что применяют электрики для крепления наружной проводки. В эту конструкцию заправляю провод от сверлилки, а то раньше всё время раздражал болтаясь под руками. Спойлер Вот пока все воплощенные идеи по благоустройству сверлилки. На очереди - ножная педаль, но наверное куплю фирменную проксоновскую, если попадется.
А вот с проксоновской педалькой облом. Не стал пока покупать. Не переживет она коммутацию токов пылесоса... Опять либо лисапет изобретать, либо купить всё-таки и коммутировать ею контактор...
Кстати, не обратил внимание, может кто-нибудь знает, эти педальки они как кнопка работают или как выключатель? Т.е. нажал - включил, нажал еще раз - выключил, или нажал и пока держишь - включено, отпустил - выключил (как у швейных машин, к примеру). ИМНО, второй алгоритм кажется более удобным.
Заголовок сообщения: Re: Удаление пыли при сверлении ПП
Добавлено: Чт окт 04, 2012 22:01:21
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2012 16:25:32 Сообщений: 20
Рейтинг сообщения:0
To PPP Конструкция получилась просто загляденье. Скажите пожалуйста, а какой размер примененного Вами фильтра? Я в своем городе нашел пару контор торгующих ими, но там другие бренды. Просто не хочу в будущем мучится с поиском нестандартных картриджей.
Я использовал корпус размера Slim Line 10" (SL). У них диаметр примерно 130-140мм. Расчитаны на установку картриджей длиной 10". Это, в общем-то, стандарт, и 10-дюймовые картриджы одного производителя подходят к таким же корпусам другого производителя. Будь это ALKA, как у меня, или Аквафор, или Гейзер. Помимо Slim Line, производятся и 5", и 20" (Big Blue). Последние уж слишком дорогие и громоздкие, а первые показались мне маловатыми. Да и наиболее распространены всё-таки 10".
К сожалению, страницы по Вашим ссылкам у меня не открылись, поэтому посмотреть их не смог.
Они тоже 10-ти дюймовые, но потолще и соответственно более производительные. Правда у них есть один недостаток - нет корпусов с прозрачной колбой.
Кстати, а как часто приходится менять картриджи? Достаточно ли картриджа до 10 микрон, или же лучше на 1 микрон? Правда последний по логике должен забиваться стружкой в несколько раз быстрее, но зато воздух будет чище.
P.S. Почитав по ним инфу, задумался об их использовании по назначению.
Я ещё первый не менял. Целиком и полностью зависит от интенсивности использования.
Цитата:
Достаточно ли картриджа до 10 микрон, или же лучше на 1 микрон?
От пылесоса зависит. Если у него собственные фильтры 1 микрон могут задерживать, то смысла в картридже вообще никакого нет. У меня старенькая Электросила с изношенными фильтрами, поэтому я поставил 5 микрон.
Конечно 1 микрон лучше. Это если Ваша цель - собрать максимум пыли. Если же цель - по максимуму сэкономить деньги, то лучше 10 микрон или вообще пустую колбу подключить . Никто, кроме Вас самого, не сможет указать Вам самый оптимальный для Вас вариант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения