Народ помогите!
мне нужно сделать кварцевый генератор с выходной частотой 80Mhz (или около того) и 4тобы он питался от 3.3В, есть несколько резонаторов 27Mhz, 14Mhz, 26.6Mhz (могу достать и другие).
Как расчитать схему? и какую лу4ше использовать? [/img]
я в этих делах не силен, но как я понял нужно схему собрать 4тобы проверить КР работает на основной или он гармониковый, но как исходя из этой схемы мне это определить?
собрать 4тобы проверить КР работает на основной или он гармониковый, но как исходя из этой схемы мне это определить?
Со старой материнки кварц 14,318 мгц точно не гармониковый. Сам их использую. Насчёт «денди» не знаю. Самое простое посмотреть осциллографом или частотомером. Если у Вас ничего такого нет, то тяжёлый случай. Это же всё равно, что автомобиль без инструмента ремонтировать. Собрать схему я считаю 10% работы. Основное нараживать. Без приборов, это …..
Уж чего проще, посмотреть осциллографом.
Можно конечно поизгаляться, только нужен тогда приёмник с соответствующим диапазоном. Сканер, самое оптимальное. Принцип в том, что делаете КГ по схеме, что я говорил на кварце «с буквами». Он будет генерировать на основной гармонике, т.е. или на 26,6 мгц или 8,66 мгц. Приёмником можно принять как основную частоту, так и гармоники КГ. Т.о. если у Вас генератор работает на 26,6 мгц, то приёмником можно принять «тишину» на частоте 26,6 мгц, на 53,2 мгц, на 80 мгц, на 106,6 мгц и т.д.
Если у Вас генератор работает на 8,66 мгц, то приёмником можно принять «тишину» на частоте 8,66 мгц, на 17,32 мгц, на 26,6 мгц, на 34,64 мгц и т.д. на 77,94 мгц, на 80 мгц , на 86,6 мгц, на 92,26 мгц и т.д..
Вот на этом и нужно «сыграть». Поймаете такой ряд
53,2 мгц, 80 мгц, 106,6 мгц, значит кварц на 26,6 мгц.
Поймаете такой ряд
77,94 мгц, 80 мгц , 86,6 мгц, 92,26 мгц , значит кварц работает на 8,66 мгц.
Есть ещё выход. На старых материнках есть просто кварцевые генераторы. Вот у меня просто 80 мгц. Такой маленький металлический корпус и четыре вывода. На неё питание подаёшь и снимаешь 80 мгц сразу на логику. Бывают и в пластмассовом корпусе. Поиском можно посмотреть. Они бывают 5-ти вольтовые и 3,3 вольта.
В яндексе наберите "кварцевый генератор"
http://www.oaopiezo.com/osc_xo.html
Есть ещё выход. На старых материнках есть просто кварцевые генераторы. Вот у меня просто 80 мгц. Такой маленький металлический корпус и четыре вывода. На неё питание подаёшь и снимаешь 80 мгц сразу на логику. Бывают и в пластмассовом корпусе. Поиском можно посмотреть. Они бывают 5-ти вольтовые и 3,3 вольта. В яндексе наберите "кварцевый генератор" http://www.oaopiezo.com/osc_xo.html
А как из него 80 мгц получить? Ещё вопрс. Для каких целей этот генератор? Какие уровни ВЧ д.б. на выходе? Если кварц 26,6 мгц гармониковый, то можно два утроителя поставить. Главное определиться какой он. Если 26,5 мгц основная гармоника, то генератор вообще на одном транзисторе получиться. У Вас из приборов вообще ничего нет? Если нет, то придётся идти окольными путями. Я попозже напишу, когда ссылок нарою.
Последний раз редактировалось aen Вс июн 29, 2008 08:23:11, всего редактировалось 1 раз.
Это понятно. Тут даже не программируемый нужно. Ему просто вот такой нужен.
Но я так понял, он пытается обойтись тем, что у него сейчас в наличии есть.
А как из него 80 мгц получить? Ещё вопрс. Для каких целей этот генератор? Какие уровни ВЧ д.б. на выходе?
мне не обязательно нужен именно 80Mhz, меня устроит если 4астота будет около этой!!!
буду использовать для разгона DVB карты скайстар, поэтому 4астота может быть любой, в этих пределах, главное 4тобы питался от 3.3В либо на крайний слу4ай 5В.
А как из него 80 мгц получить? Ещё вопрс. Для каких целей этот генератор? Какие уровни ВЧ д.б. на выходе?
мне не обязательно нужен именно 80Mhz, меня устроит если 4астота будет около этой!!! буду использовать для разгона DVB карты скайстар, поэтому 4астота может быть любой, в этих пределах, главное 4тобы питался от 3.3В либо на крайний слу4ай 5В.
Ну тогда я бы взял 14,318 мгц. Задающий на третьей гармонике, потом удвоитель. Будет порядка 85 мгц. Схемы завтра. Спать пора.
Конечно лучше было бы, если определились насчёт квацев на 26 мгц и 27 мгц. Какие они, гармониковые или нет. Можно было бы вобще на одном транзисторе сделать.
У Вас приборы какие?