Заголовок сообщения: Re: как лучше питать от сети 220в уст-во с мизерным потребле
Добавлено: Вс окт 23, 2011 17:08:43
Модератор
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Если хочешь по взрослому, то, как вариант, сходи на Анадог-дивайсес и посмотри статьи по применению микросхем счётчиков электрической энергии.. Там они тоже питаются от 220 и потребление маленькое..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если устройство будет надёжно изолировано и никто не будет касаться цепей питания, то лучше с гасящим конденсатором. А можно и с гасящим резистором - ток небольшой.
Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по схеме с гасящим конденсатором
Добавлено: Вс окт 23, 2011 18:49:52
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Оба-на, Барсик, какие люди!
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Надо бороться с глобальным потеплением. Конечно, конденсатор лучше. Но надо обязательно последовательно с ним поставить резистор, чтобы не было броска тока. Хотя бы килоом на 5. Ну, и параллельно конденсатору резистор килоом, эдак на 470. Тогда вся эта муть будет работать долго и счАстливо... Стоит ли говорить, что конденсатор должен быть на номинальное постоянное напряжение 600 вольт? А если конденсатор импортный, и нормируется на переменное напряжение, то должен быть не меньше 250 вольт RMS.
Заголовок сообщения: Re: как лучше питать от сети 220в уст-во с мизерным потребле
Добавлено: Вс окт 23, 2011 22:50:38
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
O-LED писал(а):
ну да, конденсатор не резистор, одним диодом не обойтись.
идея у вас верная, для однополупериодного выпрямителя хватит одного диода и одного стабилитрона. только включать их надо не так, как вы изобразили. конденсатор должен работать в каждую полуволну напряжения, а диод с ним последовательно не позволит это сделать. диод должен стоять между стабилитроном и сглаживающим электролитом: так и конденсатору хорошо, и сглаживающий электролит не будет разряжаться током стабилитрона.
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
При выходном токе более нескольких десятков миллиампер применять стабилитроны в подобных блоках питания нецелесообразно, поскольку на них будет выделяться большая мощность. Лучше делать вот так:
Схема рассчитана на ток нагрузки 0...300 мА. Если выходной ток нужен больше (до 600 мА), то следует применить аналогичную двухполупериодную схему. Выходное напряжение схемы можно изменить выбором соответствующего стабилитрона. Подробности тут (глава 5).
Подобные схемы с тиристором - мерзкие. Создают сильные электромагнитные помехи. И акустические помехи тоже. Отчётливо слышен треск, когда бедный гасящий конденсатор разряжается через тиристор и гасящий резистор. Несчастному конденсатору и так плохо от помех в сети, а тут его ещё долбят импульсами каждый период (или полупериод).
Барсик То, что создаются помехи, не отрицаю (кому это мешает, может применить другую схему). Но в твоём сообщении много эмоций, и мало конкретных фактов. Зная сопротивление токоограничивающего резистора и выходное напряжение, нетрудно прикинуть амплитудное значение тока через конденсатор, которое даёт представление об уровне создаваемых помех. Так вот, амплитудное значение тока через конденсатор составляет около 2 А. Это не настолько большой ток, чтобы переживать за конденсатор и создаваемые тиристором помехи.
Между прочим, я неоднократно тестировал схему в круглосуточном режиме (использую её в качестве зарядного устройства), и ни каких проблем не было. Помех тоже не было (наверное, радио было недостаточно близко). Акустических - тем более.
Я тоже тестировал подобную схему. И мне очень не понравился именно акустический треск с частотой 100 Гц. А какой конденсатор Вы использовали в качестве гасящего? У меня был К73-17. А как относиться к помехам - вопрос спорный. Но гадить в сеть некрасиво. Тиристор включается довольно шустро. Фронт крутой. Помнится, когда я сделал свой первый тиристорный регулятор, то в диапазоне КВ на 49 метров стоял сплошной треск, через который с трудом прорывались только мощные радиостанции.
Барсик, у меня конденсатор типа МБГЧ - обычный совковый конденсатор. Хотя, я думаю, на шум влияет не столько тип конденсатора, сколько импульсный ток через него. Импульсный ток в моей схеме около 2 А, это не создаёт ощутимых проблем для других потребителей в сети. Какая у Вас была схема?
Кстати, в подобной схеме на динисторе КН102А при ёмкости конденсатора 4 мкФ пятидесятигерцовый шум издавал сам динистор. Хотя он был не настолько громкий, чтобы придавать ему значение.
Последний раз редактировалось Aenigma Вт окт 25, 2011 19:56:51, всего редактировалось 1 раз.
Схема такая же, как Вы нарисовали, с той лишь разницей, что двухполупериодная. Тиристор и стабилитрон в диагонали моста. Какой тиристор, не помню. Может КУ202, а может какой импортный. От треска, конечно, не оглохнешь, но среди ночной тишины такое действует на нервы.
Я пробовал и с Д235, и с КУ202, работает тихо (шум можно различить, только если ухо вплотную поднести к конденсатору). Разница только в том, что у КУ202 побольше ток и напряжение открывания. Тут важно, какое напряжение на тиристоре в момент его открывания и какое сопротивление токоограничительного резистора. Кстати, вот вариант аналогичной двухполупериодной схемы, рассчитанной на выходной ток 600 мА.
speace, нужно уточнить, выходное напряжение постоянное или переменное, а также одно- или двухполупериодная схема. От этого будет зависеть используемая схема и формула расчёта. В общем, сначала нужно уточнить схему, а потом уже будет понятно, как её рассчитывать. Формулы расчёта конденсаторных блоков питания с постоянным напряжением на выходе есть на моём сайте.
Если формула нужна, чтобы определить ёмкость гасящего конденсатора, то ответ могу сказать заранее: это около 18 мкФ при использовании двух полупериодов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения