Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если что-то подобное уже обсуждалось, просто у Вас ОЧЕНЬ большой форум. Посмотрел в Схемах на Вашем сайте статью "Как сделать зарядное устройство для 12В свинцово-кислотных аккумуляторов из компьютерного БП ATX." от Анисимова Владимира и мне понравился 4 вариант схемы переделки, точнее схема самого контроллера заряда акб (рисунок 6). Проблема заключается в следующем, так как я новичек, то не знаю как можно использовать схему контроллера в АТХ-БП построенных на КА7500В (если вообще возможно). Пояльником пользоваться умею, и даже сам смог бы сделать печатку для этой схемы, но не зная как ее подрубать толку от этого не будет. Примерную схему на имеющийся АТХ-БП могу выложить, оригинальную схему пока не нашел (отличие от найденой в инете в том, что у самого БП есть оптрон, который, как я понял, управляет дежуркой для повышения мощности +5VSB). Буду признателен за помощь.
Дык, проблема не в том что схем нет... а на оборот! Схем много разных, просто мне понравилась простота схемы контроля заряда акб в 3 этапа, это и наглядно и как я понял для акб более правильно. Плюс ко всему имеется схема защиты "от дурака", мало ли вдруг переполюсовка или КЗ. Тут же в схемах я видел нечто подобное как раз под КА7500, но меня не прельщает идея покупки достаточно мощного тиристора. Хотелось бы чтоб без особых лишних затрат. Просто двоюродный обновил комп и у него остался БП, а он мне до этого принес свой старый "зарядник" посмотреть/починить. Зарядник в кавычках по той причине что это обычный выпрямитель на мощном диодном мосте с амперметром ну и вот я решил сделать ему сюрпрайз на НГ, из ненужного уже АТХ-БП сделать зарядник, но контролируемый...
Последний раз редактировалось alex.apocalips Вс ноя 13, 2011 12:09:43, всего редактировалось 1 раз.
К7500 - это та же самая TL494. в этом разделе есть тема: viewtopic.php?f=11&t=39128 по переделке АТ блока. но это не принципиально. переделка касается вторичных цепей, и можно использовать АТХ блок.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
К7500 - это та же самая TL494. в этом разделе есть тема: viewtopic.php?f=11&t=39128 по переделке АТ блока. но это не принципиально. переделка касается вторичных цепей, и можно использовать АТХ блок.
Эту схему я уже видел, и даже видел нечто похожее но на новой печатке под все 3 варианта... но у нее не регулируется ток заряда и нет никакого контроля зарядки
обе схемы используют внешний блок питания. и на чем сделан этот блок - не важно. более того, для этих схем блок питания может быть и не импульсным, а на силовом трансформаторе 50 Гц. тиристор там служит для защиты от переполюсовки аккумулятора, ток он не регулирует. переделывай свой ATX-БП для получения нужного напряжения, и подключай к нему схему, которая интересует.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да, но как я понял в схеме на ШИМ WT7514L операционный усилитель ОР2 управляет выходным напряжением (снижает с 14,6/15,2 до 13,9, через ножку 16 (Voltage Adjust) ШИМ). Следовательно надо как-то добиться тогоже результата на ШИМ КА7500В (а у нее такого входа нет ).
Ну хорошо, в схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/12/02.gif можно ли заменить тиристор на мощный ключевой транзистор ? просто у меня есть такая деталюшка расчитаная на большое напряжение и ток... а можно ли состряпать таймер не на 651ЛЕ5, а на микрухе NE555 котарая по сути и есть таймер? и тогда еще один вопрос как увеличить зарядный ток? на схеме он ограничен примерно 5А для акб 55Ач, а я бы хотел поставить переменник чтоб регулировать скажем в пределах от 1А до 10А, т.е. чтоб можно было заряжать акб в плоть до 110Ач
Последний раз редактировалось alex.apocalips Вс ноя 13, 2011 15:03:04, всего редактировалось 1 раз.
у К7500 все есть. у нее внутри 2 штуки ОУ. и нужно смотреть, через который задается напряжение. а разве это сложно - посмотреть документацию на К7500?
Даташит на КА7500 уже давно скачал, проблема еще и в малой образованости в плане радиоэлектроники... примерный принцип работы операционных усилителей я понял, покрайней мере как компаратора... но вот в полноте работы ШИМа я не совсем понял, тем более как перенести из одного варианта в другой...
Вобщем со схемой блока управления я вроде как разобрался (удалю к черту режим тренировки), здесь вроде проблем нет... Проблема в другом появилась: начал разпаивать блок питания, выпаял все на 3.3в, на 5в, на -5 и -12, выпаял схему PG, и блок управления кулером и видать что-то лишнее оттяпал... вобщем при запуске ШИМ, блок выдает 25в по 12 вольтовой шине... даже не знаю че и придумать, где искать... вот приблизительная схема блока (красным отмечал не я) http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=62940 P.S. ШИМ запускал так: отпаял 945 транзистор который коллектором соединен через резистор 100к соединен с 4 ножкой 7500, а через резистор 4.7к на 13-15 ножки (диод с 4 ножки отпаял) и то куда раньше был припаян коллектор перемычкой посадил на землю...
Заголовок сообщения: Re: Подскажите схему переделки ATX-БП в зарядное устройство.
Добавлено: Пн ноя 14, 2011 21:02:08
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22823 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
По выходной цепи пять вольт происходит стабилизация выходных напряжений всего блока - воссатновите её иначе пожжёте блок питания. ООС по этой цепи надо переделать в соответствии с требуемыми выходными напряжениями ... .
"Шарик, поздравляю тебя! Ты - балбес..." только дошло, вопрос на засыпку: если я как указано на этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/12/01.gif удалил обратную связь, а блок упраления задающий (14,6/13,8) еще не подключил, сколько должно быть выходное напряжение?!