Добрый день! подскажите пожалуйста, после лужения печатной платы сплавом "розе" возмножно ли нанесение маркировки на эту плату методом ЛУТ, если маркировка в отдельных местах платы будет наноситься на облуженные проводники? меня смущает то, что температура плавления сплава "розе" примерно 90 градусов, что значительно меньше температуры утюга, если начать нагревать утюгом облуженную плату, что произойдет с проводниками? заранее спасибо!
тонер случайно может и проводить, у него же ведь основа металлическая чтоб к магнитному валу в картридже лип. Оно в отработке наверно остается в картридже,но все же
Маркировку обычно наносят на сторону платы, где нет дорожек и детали стоят.. Если они не SMD, а выводные..
да, обычно при изготовлении различных плат таких вопросов не возникало, т.к. все дорожки снизу, и сверху достаточно места для нанесения разметки, да и не всегда она нужна была, но в сейчас я занимаюсь разработкой устройства, где преобладают радиоэлементы поверхностного монтажа, да и без разметки будет трудновато, т.к. необходимо видеть нумерацию выводов, чтоб всегда под глазами было, поэтому и возник такой вопрос.
а может быть есть другие домашние технологии маркировки печатных плат, кроме ЛУТ? если кто то знаком с интересными технологиями, было бы здорово узнать))) заранее спасибо!
и еще у меня возникла небольшая идейка, попробую в ближайшее время осуществить, если получится, то обязательно расскажу!)))))
Никто не отменял маркировочные составы типа паяльной маски, можно купить, и черную, и белую. Вот только ее дубить надо при 150 С, не знаю как сплав Розе к этому отнесется. Да и вообще зачем он вам. Если сделать маску, нанести маркировку, после пайки покрыть каким ни будь лаком, например пластиком крамолиновским. То лужение вообщем то и не к чему. У меня на производстве трудятся железки собранные в 2001 году. Покрыты пластиком, без маски и лужения, до сих пор в отличном состоянии.
А продаются ли трафареты? Может можно разметить с трафаретом и маркером? Или может можно изготовить трафарет самому, может это возможно как нить с помощью фоторезиста напимер...
да, обычно при изготовлении различных плат таких вопросов не возникало, т.к. все дорожки снизу, и сверху достаточно места для нанесения разметки, да и не всегда она нужна была, но в сейчас я занимаюсь разработкой устройства, где преобладают радиоэлементы поверхностного монтажа, да и без разметки будет трудновато, т.к. необходимо видеть нумерацию выводов, чтоб всегда под глазами было, поэтому и возник такой вопрос.
Несколько раз собирал "не свои" платы без маркировки - распечатывал монтажку с номерами и номиналами на прозрачную пленку, и когда нужно было сориентироваться по элементам просто прикладывал поверх платы. Достаточно удобно, т.к. распайка все равно "по этажам" - сначала самые низкие и мелкие SMD-шки, которых больше других и в номиналах легко запутаться.
Удачи!
P.S. Лично я бы ЛУТ-ом бы делать не стал. Получится мазня еще при пайке, потом тонер перемешается с флюсом и все это либо отмоется, либо так и останется в виде соединения непонятного состава и проводимости.
да, ЛУТ-ом делать не стал, сделал по другому: всю необходимую разметку вытравил вместе с проводниками, в свободных местах, получилось достаточно хорошо, все буквы остались на месте при переводе рисунка с бумаги на медь))
Мы ж в 21 веке живем как ни как. Пора бы осваивать современные технологии а не кустащину c лазерником и утюгом, для ненесения маркировок. Я вот уже усиленно перехожу на химию серии FSR-8000 http://www.rezonit.ru/material/mask/
В этой серии есть превосходная вещица FSR-8000 10W
Код:
Маска белого цвета. Пригодна как защитный паяльный резист, так и для нанесения маркировки при производстве единичных и мелкосерийных партий печатных плат. Устойчива к процессам никелирования, золочения, горячего лужения (HAL). Твердость — 7H.
Вот покроете вы плату тонером, а потом надо будет феном дунуть чтоб детальку отпаять, представляете что с тонером то будет? Трындец! А тут с FSR-8000 260гр. не проблема! Все останется как было.
В описании ветки ж сказанно
Цитата:
Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Начинаю понимать что платы надо делать правильно: - Брать хороший тексталит с фольгой толщина которой выбрана не "абы как", а с расчетом на допуски зазор/проводник , ток. Дружно пора идти на 18 мкм, что мало? что 2 дорожки 5 ампер через себя гонят? Невопрос, убираете с них маску и заливаете припоем как в БП. - Катать хороший фоторезист(Альфу) ламинатором, экспонировать, проявлять - Травить в самопальной пузырьковой ванне (я пользую высокий контейнер для продуктов, компрессор от кавариума, бульбулятор от аквариума) - Класть слой паяльной маски (шелкография, прехитинг, экспонирование, проявление, дубление) - Класть слой маркировочной маски (шелкография, прехитинг, экспонирование, проявление, дубление) - Лужение сплавом Розе, или еще чем либо. Потрачно 3-4 часа(из которых 2-3 часа банальное ожидание когда зазвонит будильник). Зато на плату можно положится, и она несильно отличается от заводской, резве что только без метализации и нормы похуже. Но уже не кустарщина с утюгом и осыпающимся тонером от нагрева. Да и выглядеть будет на 5 !
Вот коты жгут в соседней ветке
Это все доступно для радиолюбителя, даже в глухой глуши, т.к. там есть почтовые отделения.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 21:36:26 Сообщений: 886
Рейтинг сообщения:0
есть вопрос про нанесение рисунка. как я делаю: натягиваю сетку на рамку, мажу Ф/эмульсией, сушу, свечу, мою. прикладываю - намазываю маску либо надписи. НО: где-то видел картинку, на которой мазали фотоэмулсию на какую-то сетку БЕЗ рамки. сетка жесткая чтоли? кто в курсе? натягивать не нравится - больно муторный процесс. плюс на металлические рамки натягивать без спецстанка нельзя, а деревянные слишком быстро теряют угловую жесткость. гуляют, осыпается шаблон
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения