Причем так как я ваще новенький, то ВАЩЕ не понимаю че тут происходит.
Вот мои потуги понять:
Вверху и внизу - колебательные контуры на 4093 NAND.
У них частота определяетсяк ак F=1/(ln(2) * R *C)
Для верхнего, без учета антенны получается:
Fверх=1/(0,693 * 15000 * 100 * 10 ^-12) = 962 кГц
Нижний:
Я так понял это некий референсный контур.
Fниз= 1(0.693 * 29000 * 100 * 10 ^-12)=497 кГц
И вот они значит колеблются. И их полебания поступают на 4077 XNOR gate. И когда они совпадают по фазе, то 4077 выдает 1, иначе 0. Потом это проходит через low-pass фильтр в 1uF и на выход.
Вопросы:
1) На выходе один кодер на землю - это типа низкочастотный фильтр, я так понял. А что значит 1N ?
2) Что за фигня стоит прямо от самого выхода на 1uF? Это же не может быть обычный кондер.
3) Зачем на выходе 10К резистор?
4) Что мы вообще получаем на выходе? Если сложить эти две частоты 962 и 497 КГц через NAND, то получится меньшая частота промудулированные особым образом большей частотой. Я даже порисовал, чтобы понять. НО! 497 КГц - дааалеко вне слышимости. Че за ерунда?
Я так понял это имеется ввиду, что там частота зависит от положения пота. И че? В взял в расчете 29К, при меньших сопротивлениях частоты будет ЕЩЕ выше. и по формуле там сопротивление надо брать в районе МЕГА ОМА. Или увеличивать емкость до, примерно 10 наноФ.
kentawrik писал(а):
резистор как раз и стоит чтобы ток ограничивать
ептыть. ну разумеется. понял, сам дурак.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс июн 01, 2008 21:32:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Часто для наружного освещения необходимо подбирать различные типы LED-драйверов для реализации проектов освещения. LED-драйверы MOSO, обладая универсальностью, позволяют решать множество задач. Драйверы MOSO имеют не только широкую областью применения, но и обладают всеми возможными типами управления – от простейших, без внешнего интерфейса, со встроенным потенциометром для регулировки выходных параметров, до продвинутых, управляемых по цифровому протоколу. Рассмотрим их
подробнее>>
Это на что намек? Что XNOR gate 4077 берет разницу в частотах на самом деле? Но она выдает 1 когда фаза совпадает. Порисую как...
Порисовал. Прилагаю. Результирующий сигнал - сложной формы - прилагаю рисунок. Понять чего это за частоота не могу. Разность между частотами на рисунке - 1 клетка. В результирующем сигнале ее не видно.
Прошу меня не мучать и изложить свои мысли по этому поводу полностью.
Ну так вносимая ёмкость антенны не учитывается. А с антенной частоты примерно одинаковые станут.
Ну предполагается что так. И что? Что XNOR то на выходе будет иметь. Мои графические построения не особо указывают на получение разности частот. Получается сигнал хитрой формы и средней частотой между первой и второй частотой.
Может кто нибудь завершенным параграфом русским языком объяснить, без намеков и недомолвок? И посто никто сам толком не понимает?
Получается сигнал хитрой формы и средней частотой между первой и второй частотой.
Всё верно. А после сглаживания RC цепочкой, на выходе получается огибающая с частотой равной разности входных.
Фигасе сглаживание, но уже понятнее.
Я только не пойму зачем там стоит на выходе кондер поляризованный, электролит что ли? Он что, отрезает постоянную составляющую получаемого сигнала или чего?
1. В названии темы грубая ОШИБКА! Правильно - терменвокс. В честь русского изобретателя Льва Термена. Изобретателей надо уважать!!! 2.На выходе устройства из 2-х конденсаторов и резистора собран простейший ФНЧ.
3. Говорю как человек, который нихрена не понимает в ёмкостных датчиках: главное, чтоб эта схема работала (в чём я сильно сомневаюсь ).
В журнале "Радио" за 80-90 г.г. была простая (на одной микросхеме: К155ЛА3) схема терменвокса, для повторения "начинающим".
Что-то вроде этого.
Если нужно могу поискать и сделать скан.
Так что же в этой схеме делает еще один кондер на конце? Я так помню, у кондера чем больше частота тем выше сопротивление. Т.е. это ЕЩЕ один ФНЧ? Причем какой-о совсем жестокий. Если для первого, классичесого ФНЧ формула отсечения частоты есть, то, что с этим делать? Зачем вообще еще один то?
regenerator писал(а):
3. Говорю как человек, который нихрена не понимает в ёмкостных датчиках: главное, чтоб эта схема работала (в чём я сильно сомневаюсь ).
Это как? Обоснованные сомнения или так.. мозжечек чешется? Просто один чувак собрал ее - НЕ ЗАРАБОТАЛО. Выяснилось что скорее свего из-за того что NAND и XNOR современные имеют всякие фильтры и буферы на входе от шумов и т.д., а надо чтобы голые были.
regenerator писал(а):
В журнале "Радио" за 80-90 г.г. была простая (на одной микросхеме: К155ЛА3) схема терменвокса, для повторения "начинающим". Что-то вроде этого. Если нужно могу поискать и сделать скан.
Я так помню, у кондера чем больше частота тем выше сопротивление. Т.е. это ЕЩЕ один ФНЧ?
Частично верно. Фильтра тут и в правду 2. Первый ФНЧ а второй ФВЧ. Описал ты всё правильно, просто назвал не так.
artemm писал(а):
Это как? Обоснованные сомнения или так.. мозжечек чешется?
Мне крайне не нравится резистор на первом генераторе... ИМХО при такой мизерной ёмкости он должен быть не меньше мегома. Да и вообще схема из разряда "упростил до нельзя". Короче скорей всего мозжечок бунтует.
Я так помню, у кондера чем больше частота тем выше сопротивление. Т.е. это ЕЩЕ один ФНЧ?
Частично верно. Фильтра тут и в правду 2. Первый ФНЧ а второй ФВЧ. Описал ты всё правильно, просто назвал не так.
Опаньки. И так ФНЧ - это тот, который пропускает только НИЗКИЕ.
ФВЧ - тот которые высокие.
Первый резистор 10К+ шунтирующий коденстор = ФНЧ.
Далее идет просто конденсатор. Я ОШИБСЯ, У них реактивное сопротивление обратно пропорционально частоте. Т.е. выше частота - меньше сопротивление.
И так, мы имеет два подряд стоящих ФНЧ и ФВЧ. И че остается?
Отсеяли низкие, выкинули высокие. Остаются средние!
Посчитает чего осталось.
Для ФНЧ частота отсечения:
f=1/(2* PI * R *C)= 1/ (6.28 * 10^-9 * 10000)=16 Кгц
Все что ВЫШЕ 16 КГЦ идет ф топку.
Еще этот фильтр врое как ИТЕГРАТОРОМ зовется и выдает усрденное напряжение от переменного, это так?
Далее мы отсекает НИЗКИЕ частоты с помощью кодера.
Внимание вопрос: а как посчитать минимальную частоту, которую он еще пропустит?
По поводу деталей (чтобы без внутренней извратов были) есть совет?
Думал я думал. И все таки мне кажется, что кондер на выходе никакой по сути не фильтр, а по смыслу он просто стоит. чтобы резать DC и все. И тогда понятно, почему он + повернут на землю кондера от ФНЧ. Т.е. когда на выходе ноль с выходного кондера стекает заряд на землю.
Конечно, скорее всего он за одно задевает самые низкие частоты, но они, типа, не интересуют нас, ибо совсем низко. И на выходе получает звуковой диапазон коллебаний от десятков герц до 16 КГц. Я прав?
Примерный прикид по нижней частоте:
X=1/(2*PI*f*C)
при f=500Гц, X=318 Ом
Ток: = 5В/318Ом=0,015А
В зависимости от выбранного типа уселения, будет разная чувствительность к нижним частотам по току. Например, если к выходу прикрепить базу транзистора, у которого она (база) открывается при 0,015А, то тогда нижние частоты будет начинаться от 500 Гц, как в расчете. Или я опять нихрена не понял?
Вообще же, если правильно считать, то частоту отреза надо брать как для high-pass фильтра (ФВЧ) по формуле:
F= 1 / 2*pi*R*C
Однако. у нас тут не классический фильтр и R - это сопротивление между C и землей, которое, как говорят, есть в данном случае импеданс источника которое видит кондер. И вот тут я теряюсь и не понимаю как чего посчитать.
Подозрительно много формул и расчётов приводите для такой примитивной схемы и задаёте вопросы по каждому элементу...
Уважаемые Коты! Будьте бдительны! Возможно это оригинальный приём.
(Во всяком случае, я в этой ветке больше не отвечаю)
VIRGO, параноЙА замучала? На кнопочу www и потом в CV. Можно и на работу позвонить, кому охота: 232-0338, спросит руководителя (www.itlegion.ru), поговорим про сайты, серверы и т.д. Кто потянет по деньгам - сделаем
Считаю я потому что привык к двум вещам:
1) понимать чего делаю,
2) сначала думать, потом делать.
Разбор этой схему здесь - часть проекта по бесконтактному джойстику, который в форуме по интеграции с ПК.
Если подозрения развеяны, то ОЧЕНЬ прошу помочь с расчетом и ответить на вопросы и снять сомнения.
P.S. А вообще я фигею, у нас че, только студенты чего то считают, а остальные методом тыка работают, чтоли?
VIRGO, поговорим про сайты, серверы и т.д. Кто потянет по деньгам - сделаем
Так занимайтесь сайтами и серверами... делайте...
artemm писал(а):
Считаю я потому что привык к двум вещам: 1) понимать чего делаю, 2) сначала думать, потом делать.
Попробуйте сначала сделать, попробовать (тем более такой примитив), а уж потом высчитывать где неправда. А работать этот примитив будет крайне нестабильно (с постоянными подстройками), уж поверьте.
Соберите и попробуйте! (делов на полчаса) Уверен разочаруетесь в результате!
МЫ занимаемся и сайтами и серверами. А Я еще имею хобби для разнообразия жизни. Так что, давай не будем оффтопить больше.
Собрать то можно. Если я конечно, дождусь свой заказ из чип и дипа и футурлека. Первый идет с 29 апреля еще.
Ну так вот. Суть то не просто в том, чтобы собрать и облажаться. Суть в том, чтобы понять какждй компонент и понять почему облажался и что можно сделать. А так как я новичок в этом деле, то я еще по ходу разбора схемы приобретаю понимание чего и как пашет. Вот уже унал, что есть колебательные контуры на NAND, что есть RC ФНЧ и ФВЧ. И первые работают еще как интеграторы сглаживающие цифровой сигнал.
Так все таки, как посчитать то частоту отсечения на выходном кондере, а?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения