Сегодня сдохла очередная ИН-4 уже 3я, на этот раз 5ка и 7ка замкнули. Так что если будете собирать на ней часики берите их больше.
У меня вот тоже на ИН-1 замкнули "6" и "0". "Вылечил" путем разряда конденсатора 2200 мкФ и 12 В., между выводами. Напряжение на ИН-1- 203 В. Вроде норма. Но светятся у меня они достаточно ярко.
Мне вчера попалась ИН-7А, у которой замкнуты символы % и П. Место замыкания видно - хвостик символа % замкнул на перекладину буквы П. Но у меня такое ощущение, что % изначально кривой, т.е. он не просто прилип к П, а надёжно к ней прижат. Пробовал стучать по лампе, трясти её- не помогло. Подал 12в на эти катоды - через несколько секунд перекладина П и хвостик % раскалились докрасна, но кз не пережглось. Правда, я давал не от конденсатора, а от маломощного БП.
Vygandas писал(а):
Как-то с знакомым говорили про стимпанковские наручные часы на ИН-17 ... Пришла шальная мысль, что часы на ГРИ очень просто дополнить индикатором радиации на счетчике Гейгера-Мюллера Да и не помешает датчик атмосферного давления например BOSCH BMP085
Про датчик давления (а заодно влажности и температуры) у меня тоже была идея. Только не в наручные, конечно, а в настольные часы. А нафига в часах дозиметр? К тому же, счётчик Гейгера - это же газоразрядная трубка длиной около 10 см. Как Вы собираетесь такую штуковину запихнуть в наручные часы? Или уже появились какие-то компактные датчики в виде микросхемы (да ещё и с цифровым выходом)?
mss_ja писал(а):
будущий "шедевр"
Красиво! Как Вы такой изготовили? На станке с ЧПУ?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Последний раз редактировалось Гефестион Ср янв 04, 2012 20:58:14, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср янв 04, 2012 20:55:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
Мне вчера попалась ИН-7А, у которой замкнуты символы % и П. Место замыкания видно - хвостик символа % замкнул на перекладину буквы П. Но у меня такое ощущение, что % изначально кривой, т.е. он не просто прилип к П, а надёжно к ней прижат. Пробовал стучать по лампе, трясти её- не помогло.
Скорее всего либо заводской брак либо её уронили так что процент провис. Можно было как следует ударить по мягкому в противоположную сторону и починить лампу.
Гефестион писал(а):
Подал 12в на эти катоды - через несколько секунд перекладина П и хвостик % раскалились докрасна, но кз не пережглось. Правда, я давал не от конденсатора, а от маломощного БП.
Сегодня сдохла очередная ИН-4 уже 3я, на этот раз 5ка и 7ка замкнули. Так что если будете собирать на ней часики берите их больше.
У меня вот тоже на ИН-1 замкнули "6" и "0". "Вылечил" путем разряда конденсатора 2200 мкФ и 12 В., между выводами. Напряжение на ИН-1- 203 В. Вроде норма. Но светятся у меня они достаточно ярко.
Мне вчера попалась ИН-7А, у которой замкнуты символы % и П. Место замыкания видно - хвостик символа % замкнул на перекладину буквы П. Но у меня такое ощущение, что % изначально кривой, т.е. он не просто прилип к П, а надёжно к ней прижат. Пробовал стучать по лампе, трясти её- не помогло. Подал 12в на эти катоды - через несколько секунд перекладина П и хвостик % раскалились докрасна, но кз не пережглось. Правда, я давал не от конденсатора, а от маломощного БП.
Vygandas писал(а):
Как-то с знакомым говорили про стимпанковские наручные часы на ИН-17 ... Пришла шальная мысль, что часы на ГРИ очень просто дополнить индикатором радиации на счетчике Гейгера-Мюллера Да и не помешает датчик атмосферного давления например BOSCH BMP085
Про датчик давления (а заодно влажности и температуры) у меня тоже была идея. Только не в наручные, конечно, а в настольные часы. А нафига в часах дозиметр? К тому же, счётчик Гейгера - это же газоразрядная трубка длиной около 10 см. Как Вы собираетесь такую штуковину запихнуть в наручные часы? Или уже появились какие-то компактные датчики в виде микросхемы (да ещё и с цифровым выходом)?
mss_ja писал(а):
будущий "шедевр"
Красиво! Как Вы такой изготовили? На станке с ЧПУ?
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Ср янв 04, 2012 23:09:16
Встал на лапы
uldemir писал(а):
Гагарин писал(а):
У прошивки глюк- почему-то вместо "4" ПОЯВЛЯЕТСЯ "7".
Где-то было написано, что у автора была ошибка в печатке и таким образом исправлено... посмотрите что еще не так...
У меня своя печатка. И не думаю что у меня чего-то замкнуло.... Не найду MPASM, попрошу Вас мне скомпилировать оригинальный исходник asm в hex. Хочу проверить на старом фа-ле.
Ура, я наконец-то разъединил сиамских близнецов! )) Дубасил эту несчастную ИНку об колено, об кровать и даже на пол швырял (на ковёр), удивляюсь, что она не разбилась Кстати, заметил, что у ИН-7 можно зажигать сверху точки, причём каждую по отдельности. Точнее, это штырьки, на которых держатся все цифры, но в ИН-7 они сверху не изолированы.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Чт янв 05, 2012 01:10:21
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1289 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Термит писал(а):
А у цифровых такой эффект есть ?
Вы про точки на стойках? Нет, у всех мною виденных ИН-4 сверху ножка заизолирована керамикой (похоже на мастику но керамическую). А у остальных индикаторов стойки не выведены наружу.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вы про точки на стойках? Нет, у всех мною виденных ИН-4 сверху ножка заизолирована керамикой (похоже на мастику но керамическую). А у остальных индикаторов стойки не выведены наружу.
У некоторых буржуйских выведены.
Например, у ZM1020, ZM1022. Но у них между этими штырьками включена спиралька (назначение которой уже неоднократно обсуждалось в этой ветке), поэтому там точки включаются только обе вместе. Но поскольку они получаются включенными через один резистор, иногда зажигается только одна из двух точек.
Добавлено: Чт янв 05, 2012 04:48:33
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1289 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Итак, я наконец-то закончил свой долгострой - а именно корпус для часов с 517 страницы
Фото кликабельно, без рекламы. Оригиналы очень большие и неочень качества.
Это наверно лучшее фото, которое я смог сделать своей мыльницей да в потёмках
Как видно из этого фото - данный образец является редким примером настенных часов на ГРИ.
Эти накладки не просто для красоты, они скрывают изъяны сурца, хотя с ними выглядит еще лучше.
Кнопочки сделаны из латунных болтов.
На этой и на второй фото максимально точно передан истинный цвет сего творения
Собсно как делалось. Быыл найден на антресолях кусок березы в ужасном состоянии, за неимением другого он был размечен, просверлен и попилен максимально выгодно. Как все уже догадались корпус сделан из цельного куска После всех (ну или почти) механических работ был покрыт морилкой и 4мя слоями лака из балончика. Незнаю, сколько человекочасов потратил на изготовление корпуса - начал в июне и только что закончил
Принимаю заявки на написание подробной мини-статейки по изготовлению корпуса, опубликую в галерее уже со схемами и прошивками.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Добавлено: Чт янв 05, 2012 09:27:49
Корпус впечатляет. Воистину человеческий разум и руки могут все.
suslogon писал(а):
при наших небольших токах разница в нагреве будет минимальна и практически незаметна.
Новые транзисторы более быстрые, быстрее закрываются - меньше требования к дросселю, больше его ток самоиндукции, выше возможное выходное напряжение и т.д. Лень расписывать. suslogon почитай где-нибудь сам - разберешся.
при наших небольших токах разница в нагреве будет минимальна и практически незаметна.
Есть транзисторы доступнее и дешевле чем IRF840, а так как последний обладает не лучшими характеристиками, то использовать его нет смысла вообще. Да и зачем в часах на ГРИ транзистор на пол-киловольта?
Возьмите хотя-бы IRF630 - он наверное где хочешь есть, и заказывать не нужно.
Чё-то по цвету они на латунь совсем не похожи) Но всё равно смотрятся классно Вот только дефект древесины на самом видном месте всё портит... А задняя стенка тоже латунная? Или это покрытый лаком алюминий?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12