Верно, не имеет смысла ставить три элемента в параллель... нагрузка на выходе в 1 кОм достаточна и для одного элемента, просто я эту часть схемы взял из SDR трансивера Genesis Тасика (YU1LM), да так и оставил как было в родной схеме. В вашем же случае нет в этом необходимости.
Обратите внимание на то что RC цепь (330 Ом и 220 пф) и лог. элемент формирует короткие импульсы, благодаря чему ВЧ сигнал на выходе становится богат гармониками основной частоты вплоть до УКВ, поэтому этот узел нужно обязательно оставить.
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Из за недостатка у народа КП303-их для этих схем мне пришлось изготовить генератор Пирса на двухзавтворнике, в данном случае на КП327 - другие и импортные не пробовал - можно попробовать может кому пригодится эта моя схемка... резистором в стоке устанавливается половина напряжения питания на стоке при отключенном кварце Данная схема генератора проверенна и устойчиво работает с кварцами различных частот...
ps почему я люблю эту схему генератора - потому что при всей своей простоте она очень устойчиво работает в широком диапазоне частот в отличии от генераторов на лог. элементах... кстати она у меня стоит в частотомере для проверки и измерения частот кварцевых и керамических резонаторов
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
А у меня КП313В лежали без дела. На них собрал генератор Пирса. С КП303 у меня тоже был напряг. Индуктивность 10 мкГн в схему не ставил(наверное, зря). На место подборного резистора 1,5 кОм поставил резистор 300 Ом, так как начальный ток стока для данного образца КП313В имел величину 8 мА(после установки на плату перед установкой кварца и резистора 300 Ом измерил начальный ток стока с помощью тестера, при этом затвор с истоком были закорочены).
Внимание! Транзисторы КП313 боятся статики! Один из них я удосужился сжечь статикой. Пока транзистор не припаян к плате и между затвором и истоком нет резистора утечки, не советую снимать защитную металлическую полоску с выводов.
Не пойму почему сигнал как бы размножается, вот для примера авиа диапазон, приемник на базе ТВ тюнера, карта 48к, антенна четверть волновой штырь на 144 МГц, принимаемая частота 134 МГц, модуляция амплитудная. Вот вкладка Фаза: Зеркалку пока особо не давил, сделаю тестовый генератор, тогда займусь вплотную.
А что это за сигнал? просто несущая? Что бы определить что это за беда - посмотри внимательно (а то мне плохо видно) через какую частоту эти пики идут, - - растяни шкалу на панораме
ps он не размножается - он делится как амёба (шутка) зеркалка в принципе нормально подавлена судя по скриншоту
Странно А на этих пиках что слышно? - эти пики не могут быть помехами от какого либо преобразователя или ИБП? может это от преобразователя для варикапов ТВ селектора (плохо отфильтрованное - с пульсациями 30 Вольт)?
Без сигнала этих пиков нет, все ровненько. Насчет помех от преобразователя для варикапов - там у меня тройная RC цепочка + ферритовые кольца на проводах, сам преобразователь весь в медном экране.
А на аудио кабель, что от приемника ко входу звуковухи не может чего наводиться, вот он у меня жиденький, только собираюсь к компу тюльпаны приделать.
Вывод из этого какой? - такой, что только при наличии входного сигнала возникает эта беда... видимо что то преобразуется совместно с входным сигналом ... а если на других частотах что либо найти - будет ли такой "забор" на панораме?
ps А вот кабель и разьёмы - особенно кабель нужно выбирать качественный от этого у многих проблемы с СДР девайсами, на это денег жалеть не стоит, тем более то нужно всего метр - полтора
Просто у меня все качественные кабеля с тюльпанами, а на звуковой вход 3.5мм джек, резать жалко, да и у джеков контакт не надежный. Остается в свободную заглушку сзади системника врезать пару гнезд под тюльпаны и подключить в разъем AUX на маме (где то читал, что на нем даже отношение сигнал-шум получше будет). Вот и все дела. Кстати посмотрел сейчас на ментовской частоте, заборчик поменьше, качество звука отличное.
Може у меня читал что AUX лучше я говорил об этом давно... согласен на 100 что 3.5 джек там ни к чему - я то же хочу врезать отдельные разьёмы на ПК, всё никак руки не дойдут вот UT3MK ставит на эти вещи ЮСБи разьёмы... но мне кажется это как то не то - можно и SMA поставить и CР50, а вот тюльпаны поставить это видимо так я тоже и сделаю
ps У меня пока здесь здатой карты нет - пока встроенная на чипе ALC888 от Realtek, но НЧ разводка АЦП на моей материнке не так плоха - не очень большой шум от цифры... - но я подаю на разьём куда включается CD привод по аналогу
У меня тоже встроенная, я под сдр спецом легонький комп собрал, мама со встроенным видео, блок пинания ibm на 180 вт. Корпус пустой практически. А звуковуху на маме я прогои Ивана тестировал, вроде на уровне, задержки по нулям да и горбик не особо большой.
Тут видишь какой ещё интересный вопрос - у этих тюльпанов центральный штырёк длиньше чем земля... не дай бог не будут заземлен ПК и СДР девайс отдельной землей - за счёт разницы потенциалов выбьет входы на звуковухе... В ЮСБи разьёмах сделано продумано - контакты земля и питание сделаны длинее т.е. они при подключении соединяются первыми поэтому эти вещи можно вставлять и вынимать на "горячую"
По идее откуда там настолько разные потенциалы, мы же не от разных фаз их запитываем, если только с антенны. Да и в любом случае полезно соединить корпуса приемника и компа отдельным толстым проводом. Я себе обязательно прицеплю.
Вот именно из антенны и неверного и плохого заземления я по началу занятиями с этими вещами не одну карту по входу сжёг - именно из за своей вот такой глупости... Вообще если честно то на входе СДР приёмника нужно ставить ВЧ трансформатор полностью развязанный от всей этой херни, но это моё ИМХО... это так, для профилактики
ps да и вообще - вся аппаратура - хоть ПК хоть приборы должны заземлятся что мало кто из нас делает от этого и все бЕды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16