Заголовок сообщения: Изготовление фотодатчиков для гаусса
Добавлено: Вс июл 06, 2008 22:54:15
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Дап, со схемой и вправду не вышло, что-то намудрил, не работает.
Идея с гауссом интересная, бросать было бы нехорошо.
По поводу микросхем: есть кучка 561 серии, полкучки К561ЛА7 и полкучки К561ИЕ8.
Полистерола нет, но думаю вместо него пойдет и текстолит, спасибо за помощь, соберу зеленый квадрат - напишу результат.
Собрал, но на выходе не получилось ничего, мультиметр ни разу не показал больше 0.(только при включении транса в сеть что то моргнуло). Вместо резюка 1кОм использовал подстроечный, но настроенный на тот же килоом( приблизительно), другой подстроечный от 1-15кОм, но как я его не вертел - ничего. Еще может быть дело в питании, транс без нагрузки выдает 28В 0.07А, я поставил резюк на 200Ом.
И еще вопрос: транзистор кт361 красный или желтый?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Теперь транзисторы стоят правильно,(заметил еще, что стабилитрон касался контактом подстроечного резистора, исправил) после подключения мультиметр показал 23(с потрохами) вольта, при вращении подстроечного резистора картина не изменилась, не изменилась даже когда он случайно отвалился. Смотрел по справочнику расположение выводов транзисторов, вроде, так.
Может дело в питании?( хотя при питании 13 вольт от аккумулятора шуруповерта картина была похожей, не изменяющиеся 8,6В.)
Спасибо (исправил), но лучше пока не стало, при питании от аккумулятора на выходе 12.9В (не изменяется), при питании от транса при повороте резистора напряжение изменяется от 28 до 24В, на светодиод нет никакой реакции в обоих случаях. А не могло что нибудь быстро и подло сгореть?
Если я правиьно понял, то схема работает так: когда фотодиод освещается, то через него идет больший ток, а так как он включен в схему параллельно, то ток делится между ним и транзистором и транзистору этого тока для открытия не хватает, значит на выходе схемы 0. А если фотодиод не освещается, то весь ток идет на открытие транзистора, он в свою очередь открывается, пропускает ток на базу следующего транзистора и тот, открывшись пускает на выходы 15В. Но если ток слишком большой, то его вполне хватает на открытие транзистора при любом варианте. Поправьте пожалуйста если я ошибаюсь.
Мне кажеться странным, подключение фотодиода. Обычно его подключают к базе первого транзистора, а не к коллектору. Стабилитрон заменить на резистор 47...270 Ком, и для ограничения напряжения на фотоусилителе применить параметрический стабилизатор.(в смысле стабилитрон параллельно усилителю, а резистор последовательно,что бы ток через стабилитрон был номинальным, обычно 10...20ма)
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
prospero-xz Посмотри на схему. Я там два резистора заменил. Которые в эммитере первого транзистора. Если нет переменного такого, то поставь постоянное для начала 100 ком.
ФД263 01 писал(а):
А 30 В не многовато для КТ315А ?
А где 30 вольт?
У меня питание 15 вольт. Насчёт странного включения фотодиода, сейчас нарисую, что я хотел. Там первый транзистор это стабилизатор тока. Он вместо сопротивления, которое ты предлагаешь.
Я увидел "+15" и "-15" и решил что питание двухполярное, и где-то есть общий провод... бывает. На счет стабилизатора тока - обычно используют полевик КП303, с соединенными затвором и истоком, а такую схему я только в учебнике видел.
Еще могу поделиться конструкцией оптотрона для пушки. Берем ластик "архитектор" - такой здоровый, и которым пользоваться по назначению невозможно, разрезаем пополам, в центре образовавшегося квадрата сверлим отверстие под снаряд, в моём случае это было 10 мм.Далее перпендикулярно отверстию 10мм, сверлим сквозное отверстие 5мм, для светодиода и фотодиода. Резину лучше сверлить на малых оборотах, или
просто сверлом, зажатым в руке(я так и сверлил). Так же можно применить смазку - мыло.
Можно и с полевиком, но на нём у меня хуже получилось когда то. Смотри картинку. Мы же не можем утверждать, что фотодиод будет "абсолютно" затемнён или "абсолютно" освещён. Обычно такое недостижимо и изменение его сопротивления конечно. Пусть фотодиод плохо освешается и сопротивление его меняется от 100 ком до 300 ком и подсчитаем. Т.е. в моём случае размах намного больше и без применения усилителя. Усилитель - это лишняя нестабильность. Это получается из-за того, что в твоей схеме получается как бы ООС, а я её убираю. Если пределы изменения другие, то оптимальный режим можно выбрать изменяя ток стабилизации, поэтому для начала ставим в эмиттере переменное сопротивление. Его потом можно будет заменить на постоянное.
Питание аналогово датчика(в т.ч. и термосопротивление) от источника стабильного тока действительно получается более выгодным.
для ФД320 на солнце сопротивление получилось 162Ком.(напряжение источника 1.3 В ток 8мкА), в темноте ток замерить не удалось.(0 мкА)
При измерении на пределе 2Мом : сопротивление освященного фотодиода 390 Ком, затемненного бесконечность. тестер M890F. Понимаю, что измерение не совсем корректно, в виду слишком малого измерительного тока. + ЭДС фотодиода...
Забавно: ЭДС на солнце 300мВ, а при затемнении рукой аш 174мВ, затемнить получилось только спрятав фотодиод под стол....
Поменял резисторы как на схеме, ефект тот-же, единственное заметил, что при освещении фотодиода при выключенном питании на выводах схемы появляется 0.3-0.4В. Еще о фотодиоде: в одном включении под ик лучами сопротивление 544, в тени 402, в другом включении на свету 225, в тени больше 2000. Запитывал от аккумулятора 13В, дофига ампер(не смог померить). В чем еще может быть причина?
На обычных светодиодах, как правило катод - более длинный контакт, на фотодиодах, похоже наоборот. Ведь с увеличением освещенности сопротивление должно падать, а с уменьшением возрастать.
Мне кажется, что схема не работает из за слишком большого тока, идущего на базу первого транзистра, я прав?
в другом включении на свету 225, в тени больше 2000.
Вот так и надо. Выше тебе тоже сказали. Пока вместо фотодиода поставь резистор 470 килоом и замерь напряжения. Это будет как бы затемнённый диод.
Потом поставь 47 ком и снова замерь. Результат пиши сюда .
Я там в кружочках напряжения писал.
У тебя какие получаются?
Последний раз редактировалось aen Пн июл 07, 2008 22:30:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9