Мне кажется, что схема не работает из за слишком большого тока, идущего на базу первого транзистра, я прав?
В базу идёт столько, сколько может пройти.
Какие напряжения у тебя?
Между эмиттером и плюсом первого транзистора?
Между эмиттером и минусом второго?
И т.д.
Там же всё нарисовано на картинке куда вольтметр подключать.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=6436 Без этого мы ничего не можем сказать.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Наконец то нашел нужные резюки, вот что получилось при питании 13-12.9В
Резюк 47кОм резюк 470кОм
(на против ваших цифр напишу свои)
10- 12.9 10- 12.9
3.3- 3.12 3.3- 3.12
11- 10.5 11- 12.5
2.7- 2.27 2.7- 0.27
Переменный резистор был настроен на сопротивление 100кОм.
Странные напряжения.
Давай я сам спаяю и посмотрю.
Та в двух местах вообще не вероятно. На выходе эмиттерного повторителя больше, че на входе.
У тебя какой фотодиод. Я тоже с таким сразу попробую.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я вчера спаял, за место стабилизатора тока использовал резистор 740ком(3 шт) и всё реагировало, при питании 5В на выходе было в темноте 2.4В на свету 1.2....0.9В.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Это на фотодиоде или на выходе эмиттерного повторителя?
Я уже тоже склоняюсь, что может ему тоже так без выкрутасов сделать. Дальше триггер Шмидта поставить и т.д.
У меня возможностей то в настоящее время не очень много, что бы самому паять и проверять. У него там есть 561ЛА7. Может на них триггер Шмидта сделать. Надо порыться в книжках.
А может ты помнишь. Там два резистора ставят в обвесе.
на резисторе эммитерного повторителя, очень важно, подобрать номинал резистора в базовой цепи(между базой и "+"), у меня было 4в, и хоть тресни. ну и резистор эммитерного повторителя, от него зависит амплитуда. Я в таких случаях ставил (555)155ТЛ2, работает четко, и выход 4В(по справочнику). как на ЛА7 собрать тригер шмидта не помню, я на них только генераторы и ждушие мультивибраторы собирал.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Еще раз все перепроверил, заметил что перепутал местами колектор и эмитер, причем не на транзисторе, а на схеме (надо ж было так сглючить). Но глаза поплыли в разные стороны, когда даже после исправления ошибки мультиметр показал те же самые результаты. Может есть смысл перебрать всю схему заново и поставить свежие детали?
Еще маленькое уточнение: там конденсатор на 100мкф?
_________________ Цель оправдывает калибр.
Последний раз редактировалось prospero-xz Вт июл 08, 2008 20:35:19, всего редактировалось 1 раз.
поиск по банкам произвел, ЛА7 не обнаружено. Надеюсь за этот вечер спаять схемку, на транзисторах, 315-е точно есть. Еще есть 155ЛА3, но это совсем другая серия...
Я уже плату развел(на транзисторах)... ,Может кто-нибудь её проверит. Плата нарисована в уже отзеркаленном виде, сразу под ЛУТ, отсутствие маркировки на элементах - это от спешки...
или инвекторы... но это уже завтра.(есть 561ТМ2) и инвертируюший шинный формирователь МС74НСТ244АN.
Всё правильно.
Если у тебя при освещённом фотодиоде получается чёткий ноль, то триггер Шмитта можно и не ставить я думаю. Нужно поставить ещё мощный ключ и на тиристор. Вобще то мне не нравится, что нет развязки между схемой и тиристором. Я бы поставил импульсный трансформатор, но это потом если захочешь.
Ещё имеет смысл подождать ФД263 01,, может у него надёжнее и проще получится.
Схему ключа я набросаю и вставлю в это же сообщение.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Извиняюсь, если влезаю не в тему, но мне кажется, что проще было бы повысить мощу источника света, чтобы обеспечить большее изменение сопротивления, тогда вся схема собирается на высокоомном резисторе, фотодиоде, К561ТЛ1 (она мне просто очень нравится, и их у меня всегда много дома), и КТ973 с двумя резюками в базе. Ну и в коллекторе конечно нужен балласт, и шунт в цепь катод-УЭ.
Было такое еще простое решение, когда не удавалось получить большое изменение сопротивления. Брал я ОУ (вернее сначала были компараторы К1401СА1, но все они, все 5 штук по своему поведению почему-то не соответствовали даташиту, пришлось поменять их на уже собранной плате на К1401УД2А) и на один вход подал пару резюк-фотик, а на другую - среднюю точку потенциометра. Потенциометром выставлялось пороговое значение для данного фотодиода в данных условиях. Не бог весть что, но в тех условиях это было вполне приемлемо.
Кстати, prospero-xz, прошу вас обратить внимание, что у вас ничто не ограничивает ток УЭ. Поставьте резистор. Хотя впрочем я не знаю, какой у вас тиристор. Но подозреваю, что у него рабочее напряжение на УЭ относительно катода не так велико, чтобы обойтись без балласта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14