На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!
тьі не понял, оно работает, стабилизирует. только температура на индикаторе прьігает +- 3-4 и никакого ШИМ я нам не увидел. Кстати что есть по твоему ШИМ?
А вот у меня не прыгает температура.При старте доходит до установленной,нагрев выключается,температура забегает вперед (инерция паяльника)затем возвращается и стоит стабильно.При этом на нагревателе-короткие импульсы.Если паяльник искусственно охлаждать,длительность импульсов возрастает.Это видно как по осц. так и по светлодиоду.Так у меня работает ШИМ.
ШИМ-и "по-моему"и по-всякому это Широтно Импульсный Модулятор. Почему он не работает у тебя на нормальной плате-разбирайся сам,советы я написал.
Вот ещё небольшая фотосессия,кому интересно:
Вложения:
Комментарий к файлу: Обратите внимание на индикатор"нагрев" работаПС.rar [78.39 KiB]
Скачиваний: 2868
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
sema писал(а):
народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование
разобрался с глюком.... схема термостабилизатора собрана на одной плате с импульсным источником питания паяльной станции, импульсный источник собран на IR2153 (ссылки на подобные схемы уже были), имея некоторый опыт в разработке сильноточных импульсных устройств и зная какие могут быть помехи естественно разнес сам ИИП и измерительную часть на разные концы платы, вокруг измерительной части сплошной общий провод, проводники минимальной длинны, все резисторы и конденсаторы в smd исполнении размера 0805...... это сама предистория, теперь как боролся с помехами, зашунтировал все что только можно конденсаторами марки КМ, помогло совсем немного...... на третий день придя с работы, совершенно случайно, взгляд упал на коммутирующий полевой транзистор запаянный в плату за за самые кончики выводов (не укороченных естественно)...... выпаял, обрезал до минимально необходимой длинны, запаял, по пути убрал все конденсаторы которыми боролся с помехами.... и все.... стабильность показаний +- 1-2 градуса
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 17:14:13 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
simsim Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..
simsim Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..
1.Отключить нагреватель паяльника,установить подстроечник на операционнике в среднее положение.
2.Включаем станцию,подстроечником компенсатора устанавливаем комнатную температуру,выключаем.
3.Подключаем нагреватель,включаем,калибруем в диапазоне 200-400 градусов с помощью подстроечника на операционнике (обычно достаточно откалибровать по 300),выключаем,охлаждаемся.
4.Отключаем нагреватель,включаем ПС, при необходимости корректируем комнатную температуру подстроечником компенсатора.
5.Повторяем пункт 3.Обычно этого достаточно,при желании продолжаем по тому-же алгоритму.(Температуру 200-400 меряем термопарой тестера в капле припоя на жале паяльника)
А это только разработанная плата, или уже на ней собрана паяльная станция? Я думаю, что перед тем как выкладывать "свою" печатную плату, нужно или тщательно ее проверить, или собрать на ней готовое изделие. Посмотрите внимательно куда идет у вас первая нога операционника LM358.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
напряжение питания паяльника собственно ограничивается полевым транзистором, с тем который в схеме максимум 50В (это на память, лучше проверить по даташиту на транзистор), для паяльных станций напряжение питания паяльника обычно 24В.
кстати у меня паяльник с керамическим нагревателем работает как часы выставил температуру, паяльник нагревается до нее и все, а с обычным наблюдается перерегулирование при разогреве, градусов на 20, потом остывает и все становится нормально +-1-2 градуса от установленной, но это собственно не принципиально так что можно использовать тот что подешевле, на практике разница скорее всего проявится только во времени нагрева и все (керамика будет нагреваться секунд на 30 быстрее)
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
кстати еще один моментик.... если будете повторять и надумаете развести свою печатную плату, очень рекомендую делать отдельные платы собственно станции и источника питания особенно если источник импульсный (обратите внимание на http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html , отличный вариант для источника ПС), и полевой транзистор тоже стоит перенести на плату источника, это сведет к минимуму глюки из-за помех (без осцилографа с ними трудно бороться), если все же будут проблемы то помехи можно будет исключить (не полностью естественно ) поместив источник в экран (металлическая коробка например)
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
немного не в тему... для того чтобы можно было настроить ПС на любой паяльник, я про то что разные паяльники обладают разной тепловой инерцией и соответственно надо подбирать коэффициенты контура регулирования для того чтобы была максимальная скорость реакции при изменении температуры но и не возникало колебаний температуры. коэффициенты можно задавать в тексте программы, а можно записать в епром и менять из меню...... а еще лично мне не очень удобно менять жала у паяльника, но есть два паяльника...... поэтому удобно если ПС имеет два канала (про фен молчу т.к. на практике в нем небыло нужды)...... а на меге8 есть еще один 16 разрядный канал ШИМ..... а еще туда же хочу вольтметр и амперметр, так как есть регулируемый источник который пока не имеет средств измерения, но в котором есть 24В для питания паяльника..... (я вообще то не любитель комбайнов умеющих все, но паяльная станция и источник живут на одном столе и захламлять и без того заваленный стол не хотелось бы, тем более что есть подходящий корпус)
все эти мысли возникли после сборки обсуждаемой сдесь ПС
собственно все это умещается в мегу8 (правда в TQFP корпусе, там есть еще два входа АЦП), вместо дискретного полевого транзистора подойдет сборка из двух полевых транзистов IRF7341 (максимальный I при температуре 25°C 4.7А, сток-исток = 55V сопротивление в иткрытом состоянии = 0.05Ом, кстати импульсный ток максимум 38А думаю этого хватит и для керамических нагревателей) на печатной плате в габаритах ЖКИ модуля 16 символов * 1 строка с высотой символа 1 см это должно убраться с запасом в плане организации меню на дисплее хочу два экрана переключаемых кнопкой: индикация U и I (паяльная станция в спящем режиме t паяльника ~ 70-100 градусов); индикация температуры паяльника (на это время отключать источник питания, были случаи когда тыкал паяльником в схему под питанием )
собственно схема уже готова сейчас развожу плату, правда прогресс идет медленно на работе завал.... а завтра в командировку.... если тема кому будет интересна можно создать отдельную ветку
просьба к модераторам не ругаться за сообщение не по теме, просто не знаю будет ли кому интересна тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения