На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!
тьі не понял, оно работает, стабилизирует. только температура на индикаторе прьігает +- 3-4 и никакого ШИМ я нам не увидел. Кстати что есть по твоему ШИМ?
А вот у меня не прыгает температура.При старте доходит до установленной,нагрев выключается,температура забегает вперед (инерция паяльника)затем возвращается и стоит стабильно.При этом на нагревателе-короткие импульсы.Если паяльник искусственно охлаждать,длительность импульсов возрастает.Это видно как по осц. так и по светлодиоду.Так у меня работает ШИМ.
ШИМ-и "по-моему"и по-всякому это Широтно Импульсный Модулятор. Почему он не работает у тебя на нормальной плате-разбирайся сам,советы я написал.
Вот ещё небольшая фотосессия,кому интересно:
Вложения:
Комментарий к файлу: Обратите внимание на индикатор"нагрев" работаПС.rar [78.39 KiB]
Скачиваний: 2868
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
sema писал(а):
народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование
разобрался с глюком.... схема термостабилизатора собрана на одной плате с импульсным источником питания паяльной станции, импульсный источник собран на IR2153 (ссылки на подобные схемы уже были), имея некоторый опыт в разработке сильноточных импульсных устройств и зная какие могут быть помехи естественно разнес сам ИИП и измерительную часть на разные концы платы, вокруг измерительной части сплошной общий провод, проводники минимальной длинны, все резисторы и конденсаторы в smd исполнении размера 0805...... это сама предистория, теперь как боролся с помехами, зашунтировал все что только можно конденсаторами марки КМ, помогло совсем немного...... на третий день придя с работы, совершенно случайно, взгляд упал на коммутирующий полевой транзистор запаянный в плату за за самые кончики выводов (не укороченных естественно)...... выпаял, обрезал до минимально необходимой длинны, запаял, по пути убрал все конденсаторы которыми боролся с помехами.... и все.... стабильность показаний +- 1-2 градуса
simsim Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..
simsim Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..
1.Отключить нагреватель паяльника,установить подстроечник на операционнике в среднее положение.
2.Включаем станцию,подстроечником компенсатора устанавливаем комнатную температуру,выключаем.
3.Подключаем нагреватель,включаем,калибруем в диапазоне 200-400 градусов с помощью подстроечника на операционнике (обычно достаточно откалибровать по 300),выключаем,охлаждаемся.
4.Отключаем нагреватель,включаем ПС, при необходимости корректируем комнатную температуру подстроечником компенсатора.
5.Повторяем пункт 3.Обычно этого достаточно,при желании продолжаем по тому-же алгоритму.(Температуру 200-400 меряем термопарой тестера в капле припоя на жале паяльника)
А это только разработанная плата, или уже на ней собрана паяльная станция? Я думаю, что перед тем как выкладывать "свою" печатную плату, нужно или тщательно ее проверить, или собрать на ней готовое изделие. Посмотрите внимательно куда идет у вас первая нога операционника LM358.
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
напряжение питания паяльника собственно ограничивается полевым транзистором, с тем который в схеме максимум 50В (это на память, лучше проверить по даташиту на транзистор), для паяльных станций напряжение питания паяльника обычно 24В.
кстати у меня паяльник с керамическим нагревателем работает как часы выставил температуру, паяльник нагревается до нее и все, а с обычным наблюдается перерегулирование при разогреве, градусов на 20, потом остывает и все становится нормально +-1-2 градуса от установленной, но это собственно не принципиально так что можно использовать тот что подешевле, на практике разница скорее всего проявится только во времени нагрева и все (керамика будет нагреваться секунд на 30 быстрее)
кстати еще один моментик.... если будете повторять и надумаете развести свою печатную плату, очень рекомендую делать отдельные платы собственно станции и источника питания особенно если источник импульсный (обратите внимание на http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html , отличный вариант для источника ПС), и полевой транзистор тоже стоит перенести на плату источника, это сведет к минимуму глюки из-за помех (без осцилографа с ними трудно бороться), если все же будут проблемы то помехи можно будет исключить (не полностью естественно ) поместив источник в экран (металлическая коробка например)
немного не в тему... для того чтобы можно было настроить ПС на любой паяльник, я про то что разные паяльники обладают разной тепловой инерцией и соответственно надо подбирать коэффициенты контура регулирования для того чтобы была максимальная скорость реакции при изменении температуры но и не возникало колебаний температуры. коэффициенты можно задавать в тексте программы, а можно записать в епром и менять из меню...... а еще лично мне не очень удобно менять жала у паяльника, но есть два паяльника...... поэтому удобно если ПС имеет два канала (про фен молчу т.к. на практике в нем небыло нужды)...... а на меге8 есть еще один 16 разрядный канал ШИМ..... а еще туда же хочу вольтметр и амперметр, так как есть регулируемый источник который пока не имеет средств измерения, но в котором есть 24В для питания паяльника..... (я вообще то не любитель комбайнов умеющих все, но паяльная станция и источник живут на одном столе и захламлять и без того заваленный стол не хотелось бы, тем более что есть подходящий корпус)
все эти мысли возникли после сборки обсуждаемой сдесь ПС
собственно все это умещается в мегу8 (правда в TQFP корпусе, там есть еще два входа АЦП), вместо дискретного полевого транзистора подойдет сборка из двух полевых транзистов IRF7341 (максимальный I при температуре 25°C 4.7А, сток-исток = 55V сопротивление в иткрытом состоянии = 0.05Ом, кстати импульсный ток максимум 38А думаю этого хватит и для керамических нагревателей) на печатной плате в габаритах ЖКИ модуля 16 символов * 1 строка с высотой символа 1 см это должно убраться с запасом в плане организации меню на дисплее хочу два экрана переключаемых кнопкой: индикация U и I (паяльная станция в спящем режиме t паяльника ~ 70-100 градусов); индикация температуры паяльника (на это время отключать источник питания, были случаи когда тыкал паяльником в схему под питанием )
собственно схема уже готова сейчас развожу плату, правда прогресс идет медленно на работе завал.... а завтра в командировку.... если тема кому будет интересна можно создать отдельную ветку
просьба к модераторам не ругаться за сообщение не по теме, просто не знаю будет ли кому интересна тема