У таких часов нечему не работать. Думаю, достаточно проверить наличие правильных напряжений на выходе блока питания, убедиться в наличии накала на лампе и работе микроконтроллера. Первое - тестером, второе в темноте на глаз, а третье... или, как Slvik предложил осциллографом, или просто замкнув резистором в 10кОм вывода сегмента на массу (замкнутый сегмент должен засветиться во всех разрядах. Или двумя резисторами, один на сегмент, другой на сетку). Не помню, все ли выводы имеют открытый сток, поэтому не уверен, можно ли их просто замыкать на массу накоротко, для проверки индикатора. А, еще, нужно проверить стабилитрон идущий к накальной обмотке (на время закоротить или заменить заведомо исправным).
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
просто замкнув резистором в 10кОм вывода сегмента на массу (замкнутый сегмент должен засветиться во всех разрядах. Или двумя резисторами, один на сегмент, другой на сетку)
включил я еще раз часы................, и вот что они показали одни сегменты в разрядах светяттся тулкло, а другие сегменты в других разрядах светяттся еще тусклее замерял напругу на сетке разряда который светится тускло -16В на сетке разряда который светится еще тусклее -20 на сеткеточек (они вообще не светятся) -25В можна лив данном случае говорить что виной сему К145Ик1901 ?
p.s.: а вот вчера, когда я включал эти часы, то они у меня даже шли..................., но индикаторы светились тускло
мало данных. всё ли там родное, включая трансформатор? проверены ли напряжения на выходе стабилизатора, на накале (переменное напряжение), между "массой" и средней точкой трансформатора. Не видно по фотографии, что показывает индикатор.
Неплохо было бы кондёр 100х40в проверить. Вполне возможно он высох от старости.
заменил на заведомо исправный............., результат тот же померил напругу накала относительно средней точки транса........, в обе стороны показывает 2,6В а вот стабилитрона который там стоит по схеме нету...., вместо него стоит резюк на 1кОм........, что делает этот стабилитрон ?
Поднимает напряжение на катоде на несколько вольт вверх. хм. получается, что выходы у этой микры пушпульные или с нагрузочными резисторами... не помню, сто лет с этой микросхемой не связывался. короче, это "приподнятие" нужно, чтобы при неактивном напряжении на сетке/аноде - оно было отрицательнее катода, чтобы электроны с накала даже и не думали лететь в ту сторону. Проще говоря, запирали лампу обратным напряжением и ненужные сегменты не подсвечивали. Можно ли заменить стабилитрон резистором? впринципе можно, но тогда падение на нем зависит от тока - чем больше сегментов горит - тем больше ток -> больше падение -> меньше напряжение анод-катод -> меньше яркость. Стабилитрон лучше.
замерял сопротивление нити накала - 55 Ом кажись это многовато в темноте я не вижу чтобы она светилась
Имхо, Вы что-то неправильно мерили. Обычно у накала сопротивление единицы Ом. Ну а если он оборван, то омметр ничего не покажет. Но 55 Ом - это как-то странно. Если на накале точно есть номинальное напряжение, но он не светится (а индикатор при этом тёплый), то это значит, что в индикатор попал воздух. Как я убедился, геттер при этом может оставаться чёрным, если утечка маленькая. Или побелеет, но через несколько дней.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 252