Конечно, спектр узкополосной ЧМ (внешне) похож на спектр АМ, но это не превращает один вид модуляции в другой.
Спектр ЧМ сигнала при индексе близком к единице ОТЛИЧАЕТСЯ от спектра АМ. У них равны только ПОЛОСЫ. Если бы спектры совпадали, то это были бы идентичные сигналы.
Для сигнала, модулированного синусоидой, спектры очень похожи, на экране анализатора спектра. Хотя комплексные спектры разные, конечно.
КРАМ писал(а):
SmarTrunk писал(а):
Вот однополосная модуляция - это именно амплитудно-угловая модуляция.
однополосная модуляция НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УГЛОВОЙ.
Ну я исходил из того, что однополосную модуляцию можно получить, модулируя несущую одновременно по амплитуде и частоте. Но тут, возможно, ошибся. Да, сейчас посмотрел в учебнике Баскакова - однополосная модуляция рассматривается в разделе амплитудной модуляции.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт май 24, 2012 13:43:30, всего редактировалось 3 раз(а).
В предлагаемом методе НЕТ МОДУЛЯЦИИ ПО ЧАСТОТЕ. Есть СЛЕЖЕНИЕ за частотой. Разница весьма существенная. Строго говоря, любой синтезатор с ДПКД, который формирует чистый синус, так же использует слежение за частотой(ФАПЧ). однако это не превращает монохромный сигнал в частотно модулированный.
Так по прописным истинам и не может быть разногласий! Полемика возникла по другому поводу по моей вине - не смог правильно сформулировать письменно то, что имел ввиду. Есть предложение обменяться мнениями насчет MSK. B еще
Цитата:
Строго говоря, любой синтезатор с ДПКД, который формирует чистый синус, так же использует слежение за частотой(ФАПЧ). однако это не превращает монохромный сигнал в частотно модулированный.
Не превращает, правда ФАПЧ помимо слежения выполняет функцию управления частотой. Не так?
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Дело в том... - если вы умА не покупаете... постатраюсь изьеснятся просто... - чем уже полоса сформированного сигнала тем "дальнобойнее" радиосвязь если ты хотишь расклад - я могУ разложить, только нужно ли это? - всё подчёрпывается из нета - ложкой или половником
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
однако это не превращает монохромный сигнал в частотно модулированный.
конечно НЕТ - поэтому камраду я и написАл что это дурная затея... я бы конечно смог сделать модуляцию ГУНа - нужно только выбрать в кольце ФАПЧ другую постоянную но зачем мне это надо? - тем более он этого наверняка не поймёт
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Так по прописным истинам и не может быть разногласий! Полемика возникла по другому поводу по моей вине - не смог правильно сформулировать письменно то, что имел ввиду. Есть предложение обменяться мнениями насчет MSK. B еще
Цитата:
Строго говоря, любой синтезатор с ДПКД, который формирует чистый синус, так же использует слежение за частотой(ФАПЧ). однако это не превращает монохромный сигнал в частотно модулированный.
Не превращает, правда ФАПЧ помимо слежения выполняет функцию управления частотой. Не так?
ФАПЧ как система частотой не управляет. Частотой управляет цепь ее ОС (УПТ с ФНЧ). Еще раз. По функциям синтезатора сигнала, а паче по функциям элементов его составляющих, нельзя классифицировать синтезируемый сигнал. Так задачей стабилизатора напряжения, который по разным причинам чаще называют РЕГУЛЯТОРОМ, является создание СТАБИЛЬНОГО напряжения. Вот такая диалектика: РЕГУЛЯТОР, но СТАБИЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. А все потому, что регулятор там стоит в петле ОС. Ровно как в ФАПЧ. ФАПЧ - это в радиотехническом смысле УЗКОПОЛОСНЫЙ ФИЛЬТР. Именно в этом качестве он и применен у Полякова. Про MSK. А что про нее нужно обсуждать? Это разновидность цифровой угловой (частотной) модуляции. Модуляция с минимально возможным индексом при сохранении ортогональности (независимости) нуля и единицы. При меньших значениях индекса начинают расти ошибки. Ну все равно как при уменьшении частоты дискретизации ниже значения удвоенной верхней частоты сигнала. Математика процесса неплохо изложена тут: http://www.dsplib.ru/content/fsk/fsk.html http://www.dsplib.ru/content/msk/msk.html
Кстати, ограничитель (звукового сигнала с микрофона) широко используется, в VHF-UHF-... рациях, для того, чтобы девиация не выходила за пределы максимальной. Но, поскольку он действительно "размножает спектр", после него обязательно ставится активный ФНЧ на ОУ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Не только при ЧМ, снижать пик-фактор полезно и при других видах модуляции http://rf.atnn.ru/s4/urt494.html. Тема очень интересная, не зря вызвала такие жаркие дебаты!
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Пн янв 30, 2012 10:17:06, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте ребята. Я начинающий радио любитель. Пока все познаю в теории, к практике толком не переходил. Меня интересует сама соль реализации принципа модулирования сигнала на схеме. как это реализуется с помощью элементов. Хочется узнать что как в эл. схеме протекает. Особенно интересно, как реализуют модулятор на микросхемах, тот же самый FM на авто. В каких книгах лучше это показано, посоветуйте пожалуйста. Спасибо за понимание))
Сначала Вам нужно разобраться с видами модуляции. Их много. Ту про которую Вы спрашиваете называется широкополосная частотная модуляция. Кроме её есть еще десяток видов модуляции.
Здравствуйте!!! Да действительно для того чтобы передающая станция не вылетала из канала в микрофонном тракте ставят двухсторонний ограничитель, а после него ОБЯЗАТЕЛЬНО активный фильтр 300-3000гц, чтобы придать сигналу синусоидальную форму.
........а после него ОБЯЗАТЕЛЬНО активный фильтр 300-3000гц, чтобы придать сигналу синусоидальную форму.
Положим, ФНЧ ставят ровно для того же, для чего и ограничитель, чтобы излучаемый в эфир спектр не вылез за выделенную полосу. Получить синусоидальный сигнал из РЕЧЕВОГО и/или МУЗЫКАЛЬНОГО сигнала невозможно в принципе. У них спектр НЕПРЕРЫВНЫЙ. А вот как мы тут ранее уже говорили, полоса ЧМ при небольших индексах практически в равной степени зависит и от амплитуды и от полосы МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала. Так вот ограничитель озабочен его амплитудой, а ФНЧ беспокоится о ширине спектра, который ограничитель бесстыдно портит, выполняя свою нелегкую работу...
Я так и не услышал, что тебе не понравилось в моем утверждении относительно ФАПЧ? В МЯУ поговорим, но под настроение и при наличии времени. У меня много работы. По профессии я могу общаться, а всякую, как ты говоришь, йухню постить в МЯУ только иногда...
Здравствуйте!!! Почитайте описание радиостанции ЛЕН-В там четко все эти процесы расписаны. Нельзя использовать ограниченный сигнал так как модуляция будет похожа на голос робота. Подайте к примеру на вход 1000гц, а потом их ограничте двухстороним диодным ограичителем - синусоида срежется как сверху так и снизу - а звучание будет Рычащие. А активный фильтр ВЫ правильно сказали - сформирует частотный спектр и самое главное восстановит исходный сигнал.
Речевой сигнал будет восстановлен лишь частично (интермодуляцию никто не отменял). А если сигнал имеет более жесткий спектр, чем речевой или голосов более одного, ФНЧ уже не справится и разборчивость пострадает.
Меня интересует сама соль реализации принципа модулирования сигнала на схеме. как это реализуется с помощью элементов.
Модуляция в радиотехнике - это когда низкочастотный сигнал управляет одной из характеристик (амплитудой, фазой или частотой) высокочастотного синусоидального (гармонического) сигнала, называемого несущей. При амплитудной модуляции модулирующий сигнал изменяет мощность оконечного усилителя несущей, при частотной и фазовой, называемых также угловой модуляцией, модулирующий сигнал либо изменяет частоту генератора несущей, либо (при фазовой) реактивное сопротивление одного из элементов промежуточного колебательного контура. Схемотехнических реализаций существует много, тут лучше пересмотреть как можно больше схем готовых передатчиков. В простейшем виде примерно так
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: eeprom и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения