Подскажите, доделываю цветомузыку, необходимо сделать регулировку входного сигнала, сигнал берется с выхода звуковой платы. Сейчас сделано так: переменник, на один вывод сам сигнал, со среднего выходной сигнал, третий вывод на землю. Возник вопрос: какого номинала использовать резистор 1к или 10к, и с какой характеристикой линейной или логарифмической?
Хочу прояснить некоторый вопросец. Имеется источник питания 5В на 800мА пост. тока. Так же имеется 2-х позиционный переключатель (соответственно 3 контакта). И так, К первому контакту подключаю GND от источника тока, ко второму - линию питания 5В, к третьему подключается схема, которую нужно запитать. Теперь, когда замкнуты 2 и 3 контакты, то на схему подаётся питание - всё ОК. А когда я хочу прекратить подачу питания, то мне нужно замкнуть 1 и 2 контакты, т.е. GND и линию 5В. А теперь вопрос: получается, что будет просто закорочены земля и питание, а ведь это не хорошо, источник питания может погореть?! А следовательно, мне нужно поставить резистор между контактами переключателя 1 и 2, верно?? . Если так, то на какой номинал поставить?
А теперь вопрос: получается, что будет просто закорочены земля и питание, а ведь это не хорошо, источник питания может погореть?!:
это не то ,что нехорошо это полный КЗец (короткое замыкание) любой выключатель служит для разрыва цепи но не для замыкания источника тока а то иногда этот выключатель при достаточно мощном источнике тока может просто испариться со свето-шумовыми эффектами (попробуйте проделать такое "выключение" с автомобильным аккумулятором). сосед однажды таким образом установил выключатель на насос "МАЛЫШ" а потом удивлялся почему он (выключатель) выключает свет во всём доме...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Рейтинг сообщений: 1062
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19856 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
smihan99 писал(а):
Что скажете?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Подскажите, как расчитать индуктивность катушки ? В интернете столько формул, что глаза разбегаються и самое главное все формулы разные
если хочется из любопытства понять почему они все разные и все примерные - скачайте "Расчет индуктивностей" Калантаров/Цейтлин. слишком много параметров кроме числа витков и их размера влияют на индуктивность, в том числе частота.
огромную индуктивность можно получить если взять просто 1см прямого провода, без всяких витков, но очень-очень-очень тонкого
так что берите первую встретившуюся приблизительную формулу, мотайте, измеряйте, перематывайте. шансов с первого раза по расчетам намотать сколько нужно без измерений - никаких, если только вас не устраивает точность +-20%
Рейтинг сообщений: 1062
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19856 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
rustot писал(а):
единственный смысл делать его так - наверное с целью изучить обратноходовой преобразователь
И мультивибратор
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28