Так получилось, что на отечественной часовой микросхеме КА1016ХЛ1, я ни разу не собирал часы. Вот решил восполнить пробел. Какой либо документации от производителя, или описания внутренней структуры и параметров этой микросхемы - не найти. Только полно не особо точных схем. Оказалось неудобная микросхема. Выходы на индикатор не симметричные . Для гашения лишней засветки нужны резисторы на катод. Индикатор светит в половину яркости, в цикле индикации 50% времени ничего не светится . Чтобы поднять яркость, индикатор приходится питать повышенным напряжением, что ему, скорее всего, вредит . Нет выхода секундного мигания , но есть недокументированный сеточный выход, который можно приспособить для мигания двоеточием на специальном часовом индикаторе, (у меня нет таких индикаторов, есть 5-и разрядные, пришлось мудрить чтобы мигал "минус" между часами и минутами, без этого часы - не часы). Тормознутая реакция на кнопки установки времени, приходится долго держать кнопки.
Вложения:
Комментарий к файлу: монстрик-трансик tranz.jpg [33.12 KiB]
Скачиваний: 1813
Комментарий к файлу: монтаж mgtf.jpg [76.11 KiB]
Скачиваний: 1850
Комментарий к файлу: индикатор front.jpg [33.42 KiB]
Скачиваний: 1814
Комментарий к файлу: вид сбоку bok.jpg [72.9 KiB]
Скачиваний: 1685
Комментарий к файлу: Макетка сверху pcb.jpg [72.27 KiB]
Скачиваний: 1488
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
не, это было восхищение по поводу исполнения схемы. на 1016 я и сам когда-то часы делал. Сейчас оно не интересно, в связи с полной недоступностью. Вообще-то в этих часах интересна только организация питания.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Питание сделал на "кренке" 79L12, подпёртой двумя светодиодами (нет стабилитронов на подходящее напряжение). Под "симметрией" я подразумевал наличие комплиментарной пары на выходе, а не одного транзистора.
Суслогон тебе надо перенимать этот опыт. На макетке паяется быстро и смотрится отлично. И работать будет 100 лет! Засандаль себе часы на макетке! Можно сделать за день-два неспеша.
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
ничего не имею против макеток,но только если устройство так и остается макетом для готового изделия без печатки не обойтись
Кто тебе такое сказал? Ты на макетке соберёшь и до конца своей жизни будешь этим пользоватся. Потому что до печатки у тебя могут просто лапы никогда не дойти!
подскажите пожалуйста как проверить работоспособность К145ИК1901 ? у меня есть часы Электроника 6.11................, но они показывают какую-то белибирду...................., в инети по поводу проверки нашол вот такую инфу:
Цитата:
Часы ЭЛЕКТРОНИКА 6.11-02. При включении не всегда запускается генератор, а если часы включатся, то точность хода оставляет желать лучшего. Неисправен кварц 32,768 Кгц. Проверить работоспособность микросхемы можно следующим образом: выпаять кварц, вывод 8 соединить с общим проводом, вывод 7 свободный. Если микросхема исправна, то часы начинают работать, но частота хода, конечно, не будет соответствовать норме. Если часы не запустились, то вероятность неисправности микросхемы очень велика.
Сначала проверьте электролиты, потом-кондеры в обвязке кварца. Затем стоит сменить кварц. 145 микра чувствительна к статике-возможно, что она попросту откинула колеса.
Если по индикатору бегает "0", проблема с генератором 32.768 кГц. Кварцы "лодочки" не надёжны, (нет смысла убеждать меня в обратном) попробуйте поставить альтернативу. Тактовый генератор микросхемы чрезвычайно чувствителен к утечкам по монтажу, плату надо протереть ацетоном, в районе кварца, его конденсаторов и резистора на 10М. Возможно, резистор 10 мегом плохой? Он важен для запуска ТГ. Процарапайте иголкой поверхность платы, между всеми проводниками, относящимися к кварцу.
часы кажись заработали..........., но вот не знаю как с кнопками работать ? где бы узнать какая кнопка за что отвечает ? а то метод тыка не очень то помогает
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 239
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения