Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт мар 09, 2012 18:45:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Foks писал(а):
Другое дело, что обычно используются токи базы от 0,1 мА до нескольких мА, и в этом диапазоне напряжение Vbe изменяется слабо (0,6 - 0,8 В).
Ну, так я о чём и толкую.
Foks писал(а):
Да и через резистор ток идёт всегда Но резистор нужен чтобы быстрее разряжать входную емкость транзистора, и чтобы снизить коэффициент насыщения в рабочем режиме (что тоже нужно для быстродействия).
Добавлено: Пт мар 09, 2012 18:53:54
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 955 Откуда: Тюмень
Очередные часики. Фотки внутренностей не успел снять, торопился собрать всё в корпус. Схема не скажу чья - сами догадаетесь. Скажу лишь что корпус сглаживает звучание пьезика, делая его мягче и естественнее.
Никакого гламура, только суровые совдеповские винты с шайбами, дабы не нарушить стиль...
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Пт мар 09, 2012 20:54:12
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27 Сообщений: 61 Откуда: СССР
Добрый день всем поддерживающим эту тему !! Вот и я решил собрать часики на газоразрядных индикаторах, мной была выбрана, так называемая "польская схема" на pic16f628a. http://elbastl.sweb.cz/clock.htm Выбрал я эту схему и изготовил еще до ознакомления с вашим форумом. Конечно же наступил на описанные здесь грабли. Подправил прошивку - все заработало. Однако, для упрощеня схемного решения мною были заменены анодные ключи на транзисторах, оптронами tlр 627. И очевидно в связи с такой заменой у меня в индикаторах ИН-14 на фоне значащих просматриваются паразитные тлеющие "призраки" незначащих цифр. Подскажите что можно сделать в этом случае, как убрать вышеупомяутые "призраки" ??
_________________ СССР, жив !!!!
Последний раз редактировалось Генеральный Пт мар 09, 2012 23:16:29, всего редактировалось 3 раз(а).
..были заменены анодные ключи на транзисторах, оптронами tlp627. ..в индикаторах ИН-14 на фоне значащих просматриваются паразитные тлеющие "призраки" незначащих цифр. Подскажите что можно сделать в этом случае, как убрать вышеупомяутые "призраки"??
Оптроны TLP627 по сравнению с транзисторными ключами имеют существенную задержку. Поэтому или возвращать транзисторные ключи, или переписывать программу с учетом задержек .
Добавлено: Пт мар 09, 2012 22:52:38
Открыл глаза
Alexey_Sh, я где то так идумал. Да дело в том, что я не шарю в программировании !! Вот файл программы. Може кто может ориентировочно выделить константу, которой надо "побаловаться" ??
_________________ СССР, жив !!!!
Последний раз редактировалось Генеральный Сб мар 10, 2012 09:33:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь важно не чем обусловлена (кому интересно - теория, оптроны, физический смысл и т.п.), а какова величина. Величину можно найти в даташите. Опередили
Генеральный писал(а):
Вы сможете хоть ориентировочно выделить константу, которой надо "побаловаться" ??
Я - не могу и сомневаюсь, что кто-то будет это делать (разбираться с чужой программой) и что всё обойдётся одной переменной. Если недостаточно опыта, повторяйте рабочие проекты 1:1.
Добавлено: Пт мар 09, 2012 23:28:10
Открыл глаза
BVS, спасибо информация важная !!! Только в проге где эта переменная ?? Alexey_Sh, По тому сколько в этой проге всего переменных, можно попробовать обойтись измененим одной !!
ну я не силен в пиках и не очень силен в си, но скажу что такой переменной там нет. обновление цифер, по очереди, происходит каждое прерывание таймера и в нем же считается время, более примитивной проги сложно придумать! по идее надо делить это прерывание на два: сначала таймер тикает до промежуточного значения где тушит индикаторы, потом считает до конца и делает все остальное
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15