Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Вообще может сделать так:
В момент перехода синусоиды через 0 выдавать корокую пачку частотой ну скажем (не мне ни вам) 250KHz - 1
если пачки нет - 0
Ну это в аналоговом режиме к стати синусоиду лучше делать на отдельном генераторе т.к. микроконтроллер даёт прямоугольный импульс, а у него спектр частот очень широкий.
Слишком высокую частоту сделать тоже не получится т.к. по нашим сетям она далеко не уйдёт.
Хорошо бы глянуть на модем там скорее всего всё это собрано на одной МС и если её можно достать то можно не заморачиваться на рассыпухе.
Вчера гдето видел ссылку, там модем - это плата гдето 3х5 см по моему на том сайте с которого я слямзил блок-схему модема.
Найду, дам ссылку.
Работае конечно так себе, но идея какова. Создаешь виртуальную модель квартиры/дома/сад.участка, и давай выключателями шелкать. А добавив обратную связь, так вообще "Умный дом" получится.
Помеха будет заметна если передавать много и долго. А короткие пачки, для включения-выключения, пройдут безболезнено.
И в описаниях многих схем использующих управление в переходе через ноль, говорится что такой способ не дает помех.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
для передачи все равно какая частота, чем выше, тем лучше, т.к. меньше помех от работающих электроприборов (на 100 кГц шумят даже стиральные машинки). если уйти в область, где в сети меньше помех - передавать можно не только в момент перехода через 0.
Обождите, а какой амплитуды импульсы вы в сеть подавали? И как они складывались с основной синусоидой? Их ведь еще сложить надо грамотно, дабы не было экстратоков. И насколько уверенно потом они через транс приёмный проходили? А то я что-то плохо понимаю пока, как вы отфильтровали нужную частоту. Как отфильтровать нужное из гальванически связанного сигнала я прекрасно понимаю. А из гальванически отвязанного? Транс ведь не идеально форму сигнала передает.
Интересно было бы ваши схемы и программы увидеть. Такое нельзя скрывать от общественности.
Интересно было бы ваши схемы и программы увидеть. Такое нельзя скрывать от общественности.
Вот вам схемы... Дело было давно, я многих нюансов уже не помню, сохранились лишь обрывки...
В приемнике между клеммами Х2-Х3-Х4 подключались фильтры - 2-х или 3-х контактные (клеммы сделаны для удобства трассировки платы). Х5 - это выход на компаратор МК. Трансформатор - ТИМ147.
В передатчике транс тот же, все остальное понятно и так.
Обе схемы питались от сети 220 - разъем Х1.
Программы, увы, не сохранились. Этим мы занимались с приятелем, который потом охладел к теме, ну а я один тоже постепенно все забросил... Стимула нет... Хотя я такой протокол и концепцию "умного дома своими руками" проработал - самому страшно!
P.S. Задача стояла разработать приемопередатчик, который бы вместе с исполнительным силовым ключем (симистором) помещался бы в стандартной коробке для электропроводки и стоил не более 300 рублей (с учетом платы и кожуха). Увы, ТИМ147 во-первых имеет недостаточную изоляцию между обмотками (по-моему, всего 100В, хотя в нашей схеме работал и не пробивался), во-вторых стоил больше 140 рублей... что убило наш энтузиазм...
Вложения:
Комментарий к файлу: Передатчик 220-003.png [18.76 KiB]
Скачиваний: 1713
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
А в чем рисовано? Знакомые точечки .
Вот что хотел уточнить.
R1-R4 выполняют функции балласта и только?
Зачем VD6 в передатчике? На обратные диоды нельзя его заменить?
И по-преженму непонятно, как информационный сигнал сопрягается через С1 и С3 с синусоидой. Пусть синусоида в пике (ПИ/2). Вы подаете импульс. Что с синусоидой произойдет?
И еще - если будет в сети еще передатчик, не будет ли наш передатчик как-то чуйствовать его импульсы?
VD6 - сейчас не помню - с виду он лишний, но кажется, задумывался как подавляющий паразитный импульс на коллекторе, в момент работы другого транзистора
что значит - как сопрягается? так и сопрягается - через конденсаторы. что будет в сети - я не задумывался, и тем более не пытался пронаблюдать, т.к. на фоне 300 вольт амплитуды 50 Гц разглядеть милливольты "ВЧ-накладки" представляется сомнительным...
Передатчик вряд ли что-то почуствует со стороны другого передатчика, т.к. жалкие милливольты хоть и поступят на него, никакой реальной погоды не сделают.
Повторяю: это всего лишь макет, не отработанная схема! Макет работал, что-то передавал-принимал, больше я ничего сказать не могу работы заброшены...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Прочитал эту ветку в форуме Пока читал пришла мысль - а на кой вообще эта сеть так нужна?
Судя по отзывам заставить ее работать проблематично.
Можно же передавать данные по беспроводным сетям! В розетку встраиваем микропередатчик питающийся от той же сети и все дела. Из схем радиожучков они вполне бьют в помещении на 10-40м а так как розеток много и если в каждую вставить нечто подобное то можно вполне создать Сеть датчиков, где они будут передавать сигнал по цепочке друг другу. И все это будет сливаться на единый сервер!
По сходному принципу работают сети датчиков в промышленности или электронные ценники в магазинах
vchik , мне кажется проблема встанет именно в репитерах (т.е. в приёме слабого и повторе усиленного сигнала ) , да и к тому же для протокола придётся ставить или дохрена логики , или на каждую розетку по МК , дабы он определял сигнал ему идёт или другому приёмнику .
мне кажется это будет проблематичней чем передавать по сети сигнал без повторителей с адресацией по принципу I2C или 1-wire .
ARV , спасибо за наброски схем . более-менее стал понятен принцип передачи , только вот с приёмом не могу пока разобраться , т.к. я пока далеко от радиосвязи ещё не могли бы вы рассказать что за зверь такой , этот ТИМ147 ? яндекс вообще о таком не слышал .
присоединяюсь к идее о разработке такого устройства . привлекательна задача сделать автоматические устройства контролируемые по питающей сети . думаю пока стоит разработать именно блоки реализующие передачу и приём , а дальше уже каждый прицепит к ним что захочет и со своим протоколом .
ТИМ147 - трансформатор импульсный малогабаритный, типовое изделие времен СССР. стандартный корпус, 9 выводов, 3 обмотки. Информация есть в справочниках. Судя по всему, иел отношение к ВПК, т.к. на нашем (Ростовском) радиорынке стоит более 100 рублей штука. может, он там внутри платиновой проволкой намотан - не знаю
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ТИМ147 - трансформатор импульсный малогабаритный, типовое изделие времен СССР. стандартный корпус, 9 выводов, 3 обмотки. Информация есть в справочниках. Судя по всему, иел отношение к ВПК, т.к. на нашем (Ростовском) радиорынке стоит более 100 рублей штука. может, он там внутри платиновой проволкой намотан - не знаю
аммм ... ещё парочка дурацких вопросов ВПК - это что ? и по сколько витков примерно обмотки ? хотелось бы всётаки поработать с импульсниками из БП компа , а не искать этим трансы
количество витков не указано в документации, но указано соотношение ви\тков по обмоткам 1:1:1:2 (я ошибся - там 4 обмотки), т.е. три одинаковых по виткам, а одна - вдвое больше.
трансформатор этот маленький (диаметр примерно 12 мм, высота 7мм), от компьютерного БП по сравнению с ним - монстр какой-то думаю, при надлежащей изоляции обмоток и аккуратной намотке подойдет любой на феррите с обмотками указанного соотношения. минимальное число витков можно посчитать на глаз по рабочей частоте - думаю, витков 50 гарантированно хватит, т.е. 50:50:50:100. Но это чисто так, от фонаря...
P.S. ВПК - военно-промышленный комплекс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13