Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Собираю данную схему в пикаде, библиотеку и принципиальную схему собрал, завис на сборке печатной платы. Так как делаю посадочные места в сетке 1,25, никак не получается разместить элементы ровно по кругу, подскажите как выбрать правильный радиус круга, чтоб всё стало на свои места?!
А я пошел другим путем. У меня плата управления (МК Atmega8515) с цифровым индикатором сделана отдельным модулем. Полностью законченное устройство - цифровые электронный часы. Нарисовано в пикаде. А вот печатку циферблата я нарисовал в CorelDraw. Грустное это было занятие.... Светодиоды расположены по кругу, диаметр довольно большой -265мм. Если переводить утюгом, нужно постараться, т.к. переводить нужно две распечатки с формата А4. В центре циферблата - квадратное отверстие, куда на разьеме подключается блок управления. Часы немного доработаны - добавлена схема управления яркостью светодиодов и цифрового табло в зависимости от освещенности (днем - ярко, ночью-... ну чтобы спать не мешали , ну и каскад на ионисторе (еще не пробовал) - для сохранения работы МК в случае проподания сети питания).
Вчера собрал блок управления на МК. Запустил, все вроде ок! Цифровой индикатор не мигает, ход часов вроде тоже нормальный.
Респект автору и пожелание усовершенствования часов: Вообще было бы не плохо чтобы МК управлял только индикацией а информацию о времени получал от спецмикрухи DS1307 - отличная точность хода, питание от батарейки (запас хода несколько лет + не грозит потеря времени от потери питания +5В)
Кто-то мне подскажет - нужны транзисторные ключи или нет? (на светодиоды и индикаторы, проект на 8515)
Я решил поставить: при наладке, у меня была проблема с запуском МК, так он сволота завис и динамическая индикация превратилась в статическую. У МК нагрузочная способность по выходу всего около 40мА. Хорошо что небыли подключены все светодиоды, я думаю МК бы спалился. Да и поярче можно задать свечение.
На днях буду делать плату циферблата, если все будет ОК могу выложить ПП для повторения. На этой плате будет собран узел регулирования яркости светодиодов, собственно светодиоды и транзисторные ключи. МК и цифровой индикатор собран на отдельной плате.
Епт, ну я лопух.... Забыл про это несоответсвие разных корпусов.
Сорри!
К слову, нигде здесь не заметил информацию о состояние фузов для проекта на 8515. Собирая часы, напортачил с фузами. День убил пока не раздуплил МК. Славо богу, все обошлось, но можно глянуть конфигурацию?
Да, Вы правы, это нужно. В соответствии с DS на mega8515 (где как во всем семействе AVR запрограммированным fuse-битом считается лог. 0) для этой схемы нужно перевести контроллер на тактирование от кварца CKSEL3...0 - 1111 с максимальным временем стабилизации частоты генерации SUT1,0 - 11 CKOPT - 1 Внимание. Различные программаторы по разному интерпретируют запрограммированные fuse-биты (имеется в виду наличие/отсутствие "галок"). Здесь ничем нельзя помочь.
Собираю часы на 8515 с Вашей прошивкой. Для реализации регулировки яркости циферблата, в разрыв анодных цепей светодиодов добавлены ключи на транзисторах структуры PNP (инверторы). У меня просьба: чтобы не плодить двойное число транзисторов, необходимо проинвертировать (в программе) сигнал на всех цепях МК куда подключены аноды (т.е. выводы 30,31,32,33,34,35,36,37,40,41,42,43,44,1) светодиодов и семисегментной сборки.
Заранее благодарен!!
З.Ы. Написал бы в личку, так что-то оно у Вас не активировано....
Не пытаетесь ли Вы запитать эмиттеры более высоким, чем питание контроллера, напряжением? Что происходит с индикацией, если лапу PD3 (13-DIP, 9-TQFP) соединить с общим?
Не пытаетесь ли Вы запитать эмиттеры более высоким, чем питание контроллера, напряжением? Что происходит с индикацией, если лапу PD3 (13-DIP, 9-TQFP) соединить с общим?
1. Оно выше на 0,23В (падение U на диоде Шоттки), т.е. 4,9В и 4,67В соответственно. 2. Индикатор гаснет.
Добавил небольшую задержку (~12 мкс) после команд на закрытие анодных транзисторов, т.к. возможно они не успевают выйти из насыщения. Кстати, приведите схему анодного ключа. Интересует зачем в эмиттерах стоит диод, номинал базового резистора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения