Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:40:53 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
Подарили мне означенный осциллограф 84го года выпуска. Скачал из интернета инструкцию и обнаружил там предупреждение об исходящем от трубки излучении и запрет работать без защитного стекла. Проблема в том, что на моем экземпляре никакого защитного стекла похоже нету. Просто пластмассовое обрамление под тубус, а за ним стекло трубки с нанесенными осями. Может ли быть, что первые партии приборов шли без защитного стекла? Предупреждение в инструкции явно напечатано на вклейке, то есть сделано уже постфактум. Раньше на работе был С1-104 с такой же трубкой - не помню, было ли у него стекло, даже как-то не задумывался.
предупреждение об исходящем от трубки излучении и запрет работать без защитного стекла.
Собачья чушь. Не берите в голову. Нет там никакого излучения. И быть не может. Если у кого шиз на эту тему, то от шизухи помогает кактус, поставленный рядом с осциллографом. Раньше кактусы ставили рядом с ЭЛТ мониторами...
Заголовок сообщения: Re: Защитное стекло для С1-97
Добавлено: Ср мар 21, 2012 00:35:47
Друг Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Некоторые люминофоры изготовлены из солей радиоактивных элементов (радий, к примеру) Может из за этого и напечатали вклейку. Или партия трубок была с подобным люминофором.. Оно на столько слабо, что чтобы получить дозу, надо долго с ним работать (3-4 суток без перерыва). Так что, не парьтесь.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Сначала они шли без защитного стекла, но потом при измерениях обнаружилось что высокий уровень тормозного (рентгеновского) излучения от трубки из-за высокого анодного напряжения (выше 20 кв), а стекло трубы обычное, не свинцовое как на ТВ. Поэтому рассылался набор в БИПы для установки защиты, если найду его то покажу, там спецстекло и крепёж в упаковке. В последних осциллографах он был в ЗИПе.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Правда. Стоит стекло марки ТФ5 , рентгенозащитное Был прикол на одной кафедре универа, я заметил там что трубы светят с каким то зеленоватым оттенком. Спросил что за модификация такая. Оказалось что из-за скандала не ждали и поставили защитное УРАНОВОЕ стекло, которое достали у атомщиков
Кроме того, внутри осциллографа на металлические экраны трубки должны быть закреплены два щитка. Без них сильно фонит сверху. Поставил пока только один, чтобы привинтить второй нужно разобрать половину осциллографа.
Такое тормазное рентгеновское излучение надо мерит нормальными приборами. Например на сцинтилляторах или полупроводниковых датчиках. Приборы на основе датчика Гейгера показывают ахинею.
Заголовок сообщения: Re: Защитное стекло для С1-97
Добавлено: Сб мар 24, 2012 12:39:20
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:40:53 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
С критикой средств измерения согласен, но, товарищи, невозможно же иметь дома еще и полнофункциональную дозиметрическую лабораторию. Все-таки я собираюсь использовать осциллограф в качестве осциллографа, а не калиброванного рентген-аппарата.
Заголовок сообщения: Re: Защитное стекло для С1-97
Добавлено: Сб мар 24, 2012 19:36:28
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:40:53 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
Барсик, проверил, неонка не светится.
Дмитрий М, действительно, какая-то логика тут есть. А я уж было подумал, что стекло не поставили просто из-за головотяпства. Забавно, что прибор проходил поверку вплоть до 91 года включительно, и в БИП никакого внимания на это не обратили. Кстати, в процессе поиска стекла видел еще несколько осциллографов с такой же трубкой 16ЛО101А - на всех защитное стекло уже установлено. Правда, выпущены они были уже в конце перестройки.
Вот это как раз и было интересно. Что вызывает ионизацию. Гамма кванты тормозного излучения или просто низкочастотное электромагнитное поле, которое торчит наружу... Мне в своё время приходилось иметь дело с рентгеновскими аппаратами для рентгеноструктурного анализа. И я знаю, что рентгеновское излучение довольно сильно ослабляется обычным стеклом. Из-за этого, окошки в трубках, через которые выходило излучение, делались из бериллиевой фольги... А тут получилась забавная картина. Ребята делали осциллограф, а получился рентгеновский аппарат, который после сборки надо доработать напильником...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения