Рейтинг сообщения:0
Привет Artempre я тож хочу квази спидометр ,а прошивки нет. Я в програмульках не шарю но у меня друган шарит хорошо си,а асемблер только начал изучать. Оещял помоч он тож гаворит ,что легче написать новую прошивку на си только времени нет. Вас нужно както свести !?
Мне ехидна такая схема подключения. Знаю что можно накидать 8 шт 74hc595 и будет проще, но мне в плане изучения Си так интересней P.S. В архиве схема Splan 7.0, и проект симуляции регистров в Proteus 7.8,
Чес слово-после входа в нет сразу на эту ветку.Я уже думал теме хана-аль нет-все на месте.По прежнему хочется собрать,но собрать вместе с тахометром.Просто такому прибору будет одиноко на щитке.Но все опять упираеться в прошивку к тахометру. Уже и зима прошла, и все довно закуплено...
Ещё бы и подсветкой шкалы управлять!!! Из экспериментов: если врубить светодиоды на полную, чтоб днем было видно, то ночью шкала слепит хлеще ксенона! Если успею, то к концу следующей недели предоставлю демку своей приборки. Уже схемы готовы: естественно спидометр+ одометр (ЖКИ1), напряжение+температура двигателя+температура окр. среды.+ количество топлива в баке(ЖКИ2), Квазианалоговый тахометр (64 светодиода правда ещё не куплены, но на шкале спидометра уже опробовано), давление масла (цифра), включенная передача, 16 ламп для индикации всего подряд (с регулировкой подсветки день/ночь). Теперь самое тяжкое: Запихнуть енто буйство в приборку! И привести в нормальный вид чтоб ночью не слепило и днем было видно (уже свыше 200 светодиодов)! А чтоб окончательно добить скажу что делаю енто всё в свою Таврию
Artempre привет по какой схеме ты делал, на каком процыке,есть рабочие прошивки??? В этой ветке все чето делают, а на выходе "0”. У меня схема с сайта собрана но не запустилась грешу на проц,куплю новый попробую еще прковырять.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ну я смотрю, тема и без меня живет нормально если получится, в понедельник попробую переделать софтину под вариант с квазилинейной шкалой по приведенной выше схемой. по поводу тахометра: реализовать на одном камне и спидометр и тахометр, по моей схеме не получится, а как 2а самостоятельных прибора, на разных мк, запросто. к стати, если кто помнит в моей прошивке реализован канал ШИМ для управления яркостью свечения индикаторов, который можно использовать для управления яркостью и других светодиодов.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
по поводу тахометра: реализовать на одном камне и спидометр и тахометр, по моей схеме не получится, а как 2а самостоятельных прибора, на разных мк, запросто.
Вот об этом я и мечтаю- два разных прибора на двух мк,по одной схеме,правда для тахометра ЖК можно убрать а индикацию оборотов ставить на алс без младшего разряда,ну и плюс светодидная линейка.Хотелось бы конечно схему на линейку оставить исходную и чтобы многоуважаемый автор добил таки баги с прострелом (просто уже закупил 20шт 74ALS164, а они стоят-небалуйся).Но даже если всетаки невыйдет-бутем тарится для новой схемы.
Пока не могу довести плату до ума . Рисовал всё в Sprint Layout, а сейчас плата разрослась до ужаса. Говорили умные люди: работай с Dip Trace к примеру.
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
шли четвертые сутки.... тфу-тфу-тфу, но кажись я нашел глюк с прострелами что интересно при показаниях скорости 200 км/ч через некоторое время софтина вообще наглухо зависала ща докатаю в симе и завтра, если не забуду, скину прошивку, но в ней есть еще один косяк, точно знаю, с подсчетом пройденного пути, но это тоже решаемо. интригу вбросил, , ушел дальше копать.
вроде все подправил. на всякий случай оставил строб на РС2, активная "1" показания счетчиков пишутся во внутр.еепром, (хотя сам я противник этого) формат еепрома: 0x000 00 00 05 - начальное значение общего пробега 50000 км (числа записаны в двоично-десятичном формате) 0x003 00 01 - начальное значение суточного счетчика 10.0 км (числа записаны в двоично-десятичном формате) 0x005 0A - начальное значение счетчика метров (hex формат) 0х006 01 - начальное значение счетчика сотен метров (hex формат)
все цифры можно безболезненно редактировать, под свои значение. счетчики метров и сотен метров установить в "0"
перезалил
зы: забыл сказать, теперь в еепроме записан коэф. пересчета для скорости, значение по умолчанию 600000 (0х927C0) 0х007 C0 0x008 27 0x009 09 плюс: убрано накопление для скоростей меньше 10км/ч, теперь макс время обновления 0,6 сек
как я и говорил: тахометр получается простой заменой коэф пересчета и отсечением лишнего прошивка будет работать на спидометре, схема подключения индикаторов, линейки остаются прежними, цепь отключения питания не нужна тахометр: разрешающая способность 100 об/мин макс 9900 об/мин (2 цифры на отображение) выше не проверял, может иметь место косяк линейка 64 сегмента до 6400 об/мин (при использовании макета от спидометра, будут работать старшие 64 сегмента) у кого есть спидометр с линейкой заливайте - проверяйте.
это пробный вариант, думаю дальше добавить флеш-лампу - достижения определенных оборотов и указатель превышения мин.оборотов - для системы запуска по кнопке старт-стоп
Откопал старую шкалу, впаял десяток светодиодов в разнобой по всей шкале ( больше просто нету ). И ... о чудо! Славься, славься Петрович!!! Прострелов не увидел!!! Правда есть маленький нюанс. Я так понимаю если ставить не 10 микросхем 74HC164 (74ALS164), а к примеру 8 шт, то получится что шкала будет от 40 км/ч до 200 км/ч. P.S. Для сверх понта могу предложить ещё вариант когда при включении спидометра шкала быстро зажигается от 0 до макс и обратно .
если их изменить, перекомпилить, то будет вам счастье правда есть нюанс, соотношение нужно подобрать так, чтобы при делении скорости на число сегментов получалось число максимум с одной цифрой после запятой: 200:80 - 2.5 192:64 - 3 и т.д. исходные числа должны быть целыми, иначе будут большие расхождения в показаниях шкалы и цифрового табло.
ЗЫ и про 74HC164 - я говорил что не следует их ставить, из-за малого тока, а там на свое усмотрение...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15