Теперь более понятно. В принципе так я себе и представлял. Как же теперь выкрутиться с транзисторами или микросхемами (я имею в виду управление). p/s/ думал что ВЛИ не сложнее газоразрядных ламп. А тут такое 0_0!!!!
Насчет управления смотрите 10-ю страницу темы. Различие "верхнего" и "нижнего" (оно же "отрицательное") я привел в этом сообщении. Как правильно выразился Foks, схема не меняется, меняется только цепь, которую мы обзываем "общим проводом". И главное, надо помнить, что все электронные приборы реагируют на напряжения не относительно общего провода, а только относительно себя.
Кстати, да. Несмотря на то что в отличии от ГРИ для ВЛИ надо "низкие" напряжения - их очень сложно накормить. Хотя, некоторые ГРИ, если делать по-уму кормить тоже не так то и просто.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вот тут и есть поиск компромисса. Питание легче сделать если всё привязано к минусовому питанию, но тогда либо ключи на двух транзисторах (как минимум), либо греем резисторы. Если привязать к положительному, то ключи простые (на одном транзисторе), но страшная возня с питанием (особенно накала). Хотя, если используется трансформатор с отдельными обмотками - это не проблема. Вот в последних часах я использовал привязку к минусу, но за это пришлось использовать дорогую max6920. Вот, а если использовать 6312, то её можно привязать только к схеме с общим плюсом, потому как в ней ключи сделаны на простых p-канальных транзисторах. Ну ладно, это всё философия.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
так и не понял, делаете общий плюс или минус? Если минус, то всё в порядке (за исключением, возможно, превышения входного напряжения для некоторых 7805 и изготовления из него грелки). Но эта не та схема, что вы привели в предыдущем сообщении. Если хотите, как в том, то 7805 надо заменить на 7905, ну и включить соответственно.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Кое что поясню. Часы буду эксплуатироваться на даче. Поэтому хочу сделать нормальный БП так как там часто перепады напряжения и прочее. Возможно ли это сделать? Да будет общий минус. Перед 7805 можно поставить резистор. Мне кажется что к +30в можно (или даже нужно) ещё что то добавить? А управление я сделаю также как на предыдущей схеме! Так нормально? Или вы представляли как то это всё по-другому? (просто хочется научиться работать с ВЛИ и сделать всё правильно. Чтобы потом не переделывать)
На 9 страницы сообщение про транзисторы? Я запутался! По схеме (выше): когда открываешь транзистор напряжение идёт на анод/сетку и он загорается. Когда закрываешь транзистор напряжение не идёт и анод/сетка принимают значение накала! Индикатор не горит! Да и по схеме резистор в 100к нужно выкинуть он открывает транзистор по умолчанию (вроде как).
viewtopic.php?p=467714#p467714 <-- описана проблема ожидаемая при "общем минусе" и транзисторных ключах из "той схемы". Обратите внимание, что в той схеме соединены вместе "плюсы"! И поэтому там всё работает (ну я бы еще один стабилитрон вставил, но если там засветки нет, тогда и не надо).
А далее на той странице я попытался объяснить почему это не работает. Если не верите, добро пожаловать в тему про "транзисторные ключи".
С другой стороны, что я вам нравоучения читаю - делайте. Заработает - хорошо, не заработает - обретёте ценный опыт.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
имеется несколько штук ИВ-12................, на фото видно что одна из них синяя а другие нет................, признаком и отсутствием чего является данный цвет ?
Ок. я сам всё попробую сделать!!!! Только помогите с БП. Хотелось чтобы выходное напряжение было более менее стабильно. Можно ли оставить как есть или ещё что то надо добавить?
имеется несколько штук ИВ-12................, на фото видно что одна из них синяя а другие нет................, признаком и отсутствием чего является данный цвет ?
Этот цвет ничего не значит. Мне тоже неоднократно попадались разные ИВки с жёлтой, синей и фиолетовой маской. По-моему, это что-то вроде оксидного покрытия на поверхности металла. Но это вовсе не значит, что в лампу попал воздух- это покрытие делается сразу при изготовлении ламп. Возможно что не специально. Насколько я знаю, при откачке воздуха все вакуумные лампы помещают в катушку и ВЧ полем раскаляют электроды докрасна, чтобы из них вышел поглощённый поверхностью воздух. Наверняка при этом и образуется оксидная плёнка.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
uldemir зачем нагнетать и гнать сразу на человека??? пусть он попробует собрать сам с положительным питанием! если чтото не понравится - соберет с тупым отрицательным! а то сразу : типа нифига не выйдет, шняга, облом и тд...типичное поведение считающих себя особо умными
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения