Заголовок сообщения: Re: Радиопередатчик и приемник WFМ на 800 мгц
Добавлено: Пн мар 19, 2012 15:35:57
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
цитата для тех кто читает по диагонали.
"Задался целью сделать передатчик на 50мВт 700-800МГц, чтобы передавал частоты от 20 до 20000 Герц (звук иными словами) ну в край до 18000 Герц, реально ли это сделать без отцифровки звука ЦАП-ом?"
Добавлено: Пн мар 19, 2012 16:27:07
Прорезались зубы
Котёнок. писал(а):
Но на Ваш вопрос Вы моментально получили ответ. Если вопрос был в этом, то чем дело?
И кстати мы совсем не поняли для чего Вы при плели сюда ЦАП-ы и оцифровку.
Просто цифру проще передавать там либо ноль либо единица... Но в аналоговом звучании есть та присущая теплота звучания... Я конешно бы не заморачивался сделал всё в цифре еслиб нашёл подходящий АЦП где отношение шума/сигнала будет от 100 dB где частота дискритизации 48000 и 24 bit хотяб, но к сожалению я таких АЦП не знаю, в этом вся и загвоздка, есть конешно ещё амплитудная модуляция и мб и проще былоб сделать всё на ней... Мне просто важно качество передаваемого звука...
Схему сами придумывали? Зачем такую высокую частоту выбрали? Какой приемник будет? Есть ли опыт работы на таких высоких частотах? Какие приборы для настройки имеются в наличии для настройки?
катушка должна быть в 0.0350592330939 микрогенри....
ну это уже не катушка. такой индуктивностью обладает дорожка длиной примерно 3 см на плате. то есть вы на паразитных индуктивностях больше наберете. это уже совсем другая схемотехника на таких частотах, а не дискретные индуктивности и емкости
действительно можно было-бы сделать 100-108 Мгц там же не всё забито радиостанциями. на 50 100 метров хватит или 27 мгц гражданский диапазон. схем радиомикрофонов навалом как в журналах так и в интернете. да небось если тут поискать тоже парочку можно выловить.
Заголовок сообщения: Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Добавлено: Пн апр 09, 2012 10:41:13
Прорезались зубы
rustot - да я понимаю но микрополоски я наврядли нанесу на плату... хотя впринципе можно попробовать... какие там должны быть параметры микрополоски?
ПУЛЕМЕТ - тут больше не радиомикрофон а инструментальная радиосистема, а на 27 мгц, я боюсь я наврядли добьюсь стабильного приёма сигнал будет постоянно плавать и уходить...
куча. 1) лютая матчасть. это ни хиханьки хаханьки. как минимум физика и матан на уровне института для самостоятельных расчётов или взять готовую схему. это при условии что даже инженеры не делают ничего подобного на такой частоте. 800 мгц это частоты мобильных телефонов и пакетной передачи данных 2) там не схемотехника а буквально искуство. если будет кривая разводка платы то пипец. я серьёзно. 3) нежные и дорогие детали. транзисторы этого диапазона очень нехжные. стакика, перегрев и дурной глаз их губит на раз. скажем не каждый инженер с опытом работы это осилит. а еслит нет опыта то можно даже и непытаться
rustot - да я понимаю но микрополоски я наврядли нанесу на плату... хотя впринципе можно попробовать... какие там должны быть параметры микрополоски?
не спасут вас микрополоски. нельзя на таких частотах вообще нарисовать схему и перенести ее на плату в виде набора элементов - емкостей, индуктивностей, резисторов, транзисторов - соединенных проводниками. будучи перенесена с эмулятора на плату схема окажется вся утыкана сотней неожиданных емкостей, индуктивностей и трансформаторов, которых на исходной схеме не было и все они значительной для таких частот величины. попытаться это разрулить методом тыка - как блоху подковать. нужно рассчитывать весь конструктив, а не просто схему, конструктив и будет большей частью схемы
если по каким то причинам край нужно свч - ну возьмите готовое. два wifi модуля например и гнать звук цифрой. сделать обвязку для готовых wifi на пару порядков проще чем самостоятельный передатчик и приемник на такие частоты
Если весь УКВ диапазон забит, то берете готовый FM приемник, смещаете у него частоту, что бы он принимал на частотах или меньше радиовещательного диапазона например 85 мгц или выше, например 110 мгц и делаете передатчик на эту частоту.
Это да, но он как я понял решил делать передатчик на данную частоту без всякой стабилизации частоты задающего генератора, т.е. просто на LС. Мы то понимаем, что в этом случае у него абсолютная нестабильность частоты будет порядка сотен килогерц и приемник будет терять частоту, а он об этом даже не задумывается. Думаю он мало представляет трудности и начинать ему нужно с чего то попроще.
Добавлено: Пн апр 09, 2012 12:06:20
Прорезались зубы
SERJ - дело не в трудностях дело в конкретной схеме... Просто мне ещё нужно широкую полосу пропускания до от 18 до 18 килогерц. Мне желательно бы готовую схему по которой ябы собрал всё....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25