Хочу поделиться опытом по изготовлению плёнки для печати на СТРУЙНОМ принтере. шаблоны лучшего качества у меня не получались пока...пока не покрыл обычную плёнку для печати на лазернике(вроде лавсановая) желатином ,после сушки феном арендованным у жены, следы от кисточки и даже случайные капли практически не заметны плёнка прозрачности не потеряла ,слой желатина краску на водной основе принимает лучше чем фотоплёнка для рентгена результат превзошёл все ожидания специальная плёнка для струного принтерана ВОРОНЕ по 4,5грн лист а лист плёнки для лазерника 1,5грн , пакетик сухого желатина 50грамм стоит 3,5грн растворяется в 400граммах горячей воды ,получившегося раствора хватит наверно целую пачку в 100 листов плёнки... рекомендую.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Интересное кино, имею пару пачек пленки для лазерников, может и попробую при случае. Смущает один момент, а не останется ли желатин на валиках в принтере? Нельзя ли поподробней про процесс. В каких пропорциях разбавляли желатин, как и чем покрывали?
остался или нет сразу заметишь по повреждению желатинового слоя , желатин разводил по рецепту на пакетике ,наносил обычной кисточкой из комплекта краски для волос - у жены арендовал фен которым сушил желатин кстати тоже арендованный у моей половинки ... наносил несколько раз чтобы слой желатина был достаточной толщины после сушки. фото чуть позже , сухой желатин со временем отслаивается ( за неделю) так ,что минус уже очевиден - впрок плёнку не заготовлять а лишь по надобности , но это и плюс - можно пользоваться одним листком плёнки несколько раз.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Даже на обычной пленке для струйником через несколько месяцев чернила плывут. Купил за 25 грн балончик акрилового лака. После распечатки просушил хорошо пленку и покрыл лаком сверху, слой очень тонкий получается и фотошаблон вечный. Пробуйте)
вот такая проблема ,отдали мне с предприятия рулон фоторезиста ,ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА .прилипает к текстолиту хорошо ,ноне могу не чем засветить ,покупал в магазине УФ лампы ,кварцевой пробовал ,проявлял в кальц, соде не чего не проявляется ,Может кто знает как работать с ЗЕЛЕНЫМ фоторезистом
С зеленым не сталкивался, может какой особенный? Узнать на предприятии, что за зверь не судьба? Надеюсь, пленку защитную, которая сверху, снимаете перед тем как кинуть в соду?
Долго мучался с фоторезистом, перечитал несколько форумов, но дошел до хорошего результата методом проб и ошибок. Может кому пригодится мой метод. Во первых прикатываем фоторезист к плате. Зачищаем заготовку шкуркой нулевкой, потом моем под горячей струей пемолюксом, потом выставляем воду на макс температуру и ополаскиваем заготовку. Далее когда заготовка остынет, опять обмакиваем под струей воды но холодной, чтобы заготовка была мокрой, отрываем защитную пленку от фоторезиста и аккуратно прикладываем его к заготовке. Далее обычной стерательной резинкой (тоже мокрой) выгоняем излишки воды из под фоторезиста (сильно усердствовать ненадо). Берем какой нибуть журнал потолще и в середину ложим готовую заготовку с фоторезистом, фоторезистом вниз. Сверху положил ровный металлический корпус и на него две гири по 20 Кг каждая. Курим 3 часа. Второй этап. Через заранее распечатанный шаблон на пленке (печатал цветным лазерным принтером) засвечиваем заготовку. Шаблон прижимал оркстеклом 5мм толщины прижимал двумя держателями для бумаги. засвечивал тремя энергосберегайками(УФ, но по описанию по англ черный синий) по 28 ватт с растояния гдето 25 см !!! 3 часа!!! Третий этап. Заготовку охлаждам в холодильнике и после охлаждения вторая защитная пленка отделяется без каких либо проблем и не тянет за собой фоторезист. Четвертый этап проявлял кальцинированной содой (1 столовую ложку на 0.5 литра воды), по мере проявления проявка остановилась, досыпал еще столовую ложку проявка на глазах пошла дальше. Далее травление в прохладном хлорном железе и смывка фоторезиста кипятком. И еще на последок проявлять и травить в холодном растворе как было мною выявлено фоторезист боится температуры становится мягким. еще в догонку не на правах рекламы а к сведению фоторезист с которым работал брал у известно кого возможно другой фоторезист ведет себя по другому.
Еще раз убеждаюсь, что резисты у котов разные, потому и технологии отличаются. Например мой ВЩ-50 светить больше 25 минут не имело смысла, все уходило в брак. Я светил 8 - 10 минут максимум. А если проявился и протравился нормально, то горячей водой уже не смоешь.
вот такая проблема ,отдали мне с предприятия рулон фоторезиста ,ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА .прилипает к текстолиту хорошо ,ноне могу не чем засветить ,покупал в магазине УФ лампы ,кварцевой пробовал ,проявлял в кальц, соде не чего не проявляется ,Может кто знает как работать с ЗЕЛЕНЫМ фоторезистом
Это у вас не сухая маска случаем? Взял бы у вас кусочек для экспериментов. Жаль что только по почте можно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51