Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 09, 2025 04:02:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 20, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:15:51 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Kenslay писал(а):
Если есть лишнее, то обычно продают по себестоимости.

а с чего вы например взяли что данная цена не равна себестоймости

Kenslay писал(а):
По себе людей не судят. :kill:

относись к людям так как хочеш чтобы относились к тебе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:16:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
ostrov писал(а):
Всем отработавшим технологию огромное спасибо, все работает.
Поделюсь лишним в Москве за 1000р 0,25кг КАЛЬЦИЙ фосфорноватистокислый и 0,25л ДОБАВКА блескообразующая RV-T.

Извиняюсь, может не совсем по теме, но у нас в провинции КАЛЬЦИЙ фосфорноватистокислый стоит 1кг. 203р., 100гр. 312р., добавка RV-T 1кг. 452р. (nevareaktiv.ru).
А в Москве все это дешевле и проще найти, только перевоз дорог. :(
Если кому нужно - обращайтесь или напрямую в магазин, или ко мне, возьму только денег за пересыл, по тарифам Почты России.
Если нужно меньшее количество и есть желающие фасовку поделить - перефасую.
Очень заинтересован в продвижении и апробации технологии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:26:38 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
ostrov никто не предлагал Вам бесплатно отдавать но при себестоимости материалов 150-200 руб отдавать их за 1000 и еще называть это поделиться...ну не знаю, жажда наживы неистребима.. мне есть по чему судить неоднократно покупал и реактивы и детали на разных форумах но не разу такого не видел.. недавний пример я купил у mial 2кг кальция по себестоимости и вместе с пересылкой он мне обошелся в 600 руб мне честно говоря кажется что продал даже в ущерб себе цена за доставку какая-то маленькая была...

Последний раз редактировалось feser Вс апр 15, 2012 16:32:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:32:47 
Первый раз сказал Мяу!

vlad465 писал(а):
А в Москве все это дешевле и проще найти....

Что за негатив, я что притендую на монополию в данном вопросе, интернетов и хим магазов никто не отменял, спрос рождает предложение, всегда стоит выбор между дешево-долго и быстро-дорого каждый делает свой самостоятельный осознаный выбор.
Не поиму одного если вы считаете что это для Вас лично дорого то в этом нет моей вины либо чьей то еще))))

по данному вопросу мое последнее сообщение.

Вложения:
Счет8872.pdf [256.5 KiB]
Скачиваний: 610
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:37:50 
Первый раз сказал Мяу!

ostrov писал(а):
vlad465 писал(а):
А в Москве все это дешевле и проще найти....

Что за негатив, я что притендую на монополию в данном вопросе, интернетов и хим магазов никто не отменял, спрос рождает предложение, всегда стоит выбор между дешево-долго и быстро-дорого каждый делает свой самостоятельный осознаный выбор.
Не поиму одного если вы считаете что это для Вас лично дорого то в этом нет моей вины либо чьей то еще))))

по данному вопросу мое последнее сообщение.

По данному счёту выходит:
Кальций 0.25 кг = 100 руб.
Добавка 0.25 кг = 215 руб.
Но не как не 1000! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 16:40:47 
Первый раз сказал Мяу!

Kenslay писал(а):
По данному счёту выходит:
Кальций 0.25 кг = 100 руб.
Добавка 0.25 кг = 215 руб.
Но не как не 1000! :)))

ну вы прям мне глаза открыли спасибо)))). "извините" неудержался.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 17:00:48 
Открыл глаза

подтверждаются мои догадки насчет чистоты процесса сейчас получил письмо от знакомого технолога он говорит что несколько лет назад участвовал в эксперименте по внедрению похожей технологии и столкнулись с той же проблемой химикаты раствора активации должны быть не ниже чистых а электролит регулярно фильтроваться через угольный фильтр с последующим введением блескообразователя так как даже изготовленный из чистых компонентов довольно быстро начинал работать хуже кстати по результатам заводских испытаний сила сцепления меди в отверстиях не сильно отличалась от активированной палладием. Посылка среактивами должна на следующей неделе придти серную осч сегодня привезли 100мл правда но должно хватить буду пробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 17:26:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Может кому интересно будет как приготовить двухлористый палладий из металического.
У меня было 2.4 грамма, купил у ювелиров по достаточно сходной цене 500 р. грамм
И так берем навеску палладия в данном случае 2.4 грамм заливаем 20 мл HCl плотностью 1.19 и оставляем все это дело на час.
Сливаем кислоту, метал заливаем 13 мл HCl 1.19, добавляем 4.5 мл концентрированной азотной кислоты. Накрываем стеклом оставляем все это дело на несколько часов. Затем немного греем на водяной бане до полного растворения металла. Должно получится вот так.
Изображение

Переливаем получившийся раствор в чашку для выпаривания и идем на балкон. Так как вонь жуткая.
Греем раствор на водяной бане до начала кристаллизации, добавляем еще 5 мл HCl все перемешиваем и выпариваем до конца, получаем что то типа такого.
Изображение
Ставим далее чашку в печку на 100-120 градусов и сушим досуха. Желательно массу растирать пока еще влажная. Я этого не делал и у меня получились довольно крупные спекшиеся куски. Я их потом растер, но правда не до конца. В результате у меня получилась вот такая масса.
Изображение
Полученный двухлористый палладий рекомендуют хранить в запаянных ампулах, у меня такой конечно не оказалось. Но нашел бутылочку из под аптечной борной кислоты. Которую вымыл и применил для палладия.
Изображение
В общем то все просто при наличии материалов, а из материалов затруднительно найти сам палладий, и соляную кислоту. Но я искал и нашел, как говорится было бы желание. :)))

Вложения:
Фото0249.jpg [75.47 KiB]
Скачиваний: 5538
Фото0248.jpg [75.01 KiB]
Скачиваний: 5524
Фото0246.jpg [38.99 KiB]
Скачиваний: 5576
Фото0241.jpg [66.57 KiB]
Скачиваний: 5540

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 17:59:30 
Открыл глаза

mial респект!!!!!!!!!!!! Как всегда на острие прогресса!!!!!!!! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 21:04:02 
Друг Кота

Ну что, вообщем метода работает. Сделал гальванику на маленькую платку. Отверстия 0.5, текстолит 1.5 мм. Металлизация 100%. Чуть позже выложу фото результата. Надо будет еще на адгезию проверить, но это завтра наверно.
Что интересно, на приготовление 0.5 литра совмещенного раствора у меня ушло 0.1 грамма PdCl2 и 20 грамм SnCl2x2H2O. В промежуточных операциях ничего не шкурил, только химия. Как я писал в самом начале моего пути к металлизации. "Хочется что бы положил в 1 ванну, промыл, потом в другую, третью..." Ну вообщем так и получается, только в сравнение с гипофосфитом количество ванн выросло :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 21:24:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
mial писал(а):
только в сравнение с гипофосфитом количество ванн выросло :))

Т.е. с гипофосфитом проще и дешевле? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 22:02:53 
Друг Кота

vlad465 писал(а):
Т.е. с гипофосфитом проще и дешевле? :)

Дешевле да, проще возможно, не уверен. Но, ручного труда меньше с совмещенным раствором однозначно. Хотя вообще то надо проверить адгезию на химмедь. Но на производстве вроде также делают, химмедь не убирают с фольги, и адгезия достаточная.
Вообщем кратенький отчет.
Из полученного хлорида палладия готовим совмещенный раствор. Все значения в расчете на 0.5 литра готового раствора.
Берем 0.1 грамма палладия, в отдельной небольшой емкости разбавляем 5 мл. соляной кислоты 1.19 20 мл. дистиллированной воды. Смесь нагреваем до 50-60 градусов и растворяем в ней палладий. В другой емкости смешиваем 10 мл. соляной кислоты 1.19 с 40 мл. воды. нагреваем до 45-50 градусов и растворяем в ней навеску в 20 грамм двухлористого олова. Должно получится вот так.
Изображение

Далее охлаждаем оба состава до комнатной температура. Потихоньку раствор палладия вливаем в раствор олова. Раствор сразу потемнеет. К сожалению фото этого этапа не сделал. Я читал, что вроде цвет не должен меняться, то есть остаться как раствор палладия. Но у меня поменялся. Точных сведений к сожалению нет. Далее добавляем к полученному раствору недостающее количество воды с оставшейся солянкой. А солянки остается 5 мл. всего, воды я добавил еще 400 мл. В полученный раствор добавляем 60 грамм поваренной соли, я добавил соли марки Экстра, мелкая такая, не йодированная. Перемешиваем что бы соль растворилась. Все, раствор готов, пусть постоит пару часиков, можно пользоваться. Хранить его в темной бутылке без доступа света и воздуха. Сколько простоит не знаю, посмотрим. Тепер нам нужно приготовить раствор предактиватора и ускорителя. В расчете на 0.5 литра дистиллированной воды надо 60 грамм поваренной соли - это будет предактиватор. Ускоритель - это раствор NaOH 10 грамм на 0.5 литра воды. Ну и конечно нужно приготовить раствор химмеднения. Их рецептов множество, пробуйте любой исходя из наличия реактивов.
Порядок работы такой. Сверлим плату, шкурим убирая заусенцы. Шкурим без нажима, что бы заусенцы не загнулись в отверстие. Обезжириваем плату в горячем растворе тринатрийфосфата 2 мин., 50-60 град., 20 грамм на 0.5 л. питьевой воды.
Промываем водой 2 мин. Травим в персульфате 100-120 грамм на литр + 10-15 мл серной кислоты 1.82, травим 15-20 сек. промываем 1-2 мин. далее опускаем плату в раствор предактиватора на 15-20 сек, без промывке опускаем в совмещенный раствор активации на 10 минут. Промываем холодной проточной водой 1 мин. На 15-20 сек в раствор ускорителя и потом без промывки в раствор меднения 20 мин. После плату тщательно промываем и на гальванику как обычно.
Фотика так и нет, поэтому качество фиговое.
На этом фото постарался снять металлизацию в большом отверстии. Точки на меди из за грязного электролита. Не фильтровал его уже давно. Поэтому в нем много шлама, и этот шлам включается в осадок.
Изображение

Край платы торцован на станке, видно что слой меди очень ровный, вообщем то такой же и в отверстиях, только там трудно показать без микроскопа.
Изображение

Это фото я сделал что бы было видно - все отверстия покрыты медью. 100%
Изображение

P.S. Сейчас почитал литературу. Все же нужна промывка после ускорителя, а я не делал. Надо сегодня еще разок попробовать. :(

Вложения:
Фото0254.jpg [53.89 KiB]
Скачиваний: 5632
Фото0253.jpg [36.92 KiB]
Скачиваний: 5625
Фото0252.jpg [36.34 KiB]
Скачиваний: 5816
Фото0250.jpg [89.01 KiB]
Скачиваний: 5735

Последний раз редактировалось mial Пн апр 16, 2012 15:10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 22:07:39 
Первый раз сказал Мяу!

У Вас получаются шикарные платы :solder: :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 13:13:41 
Первый раз сказал Мяу!

mial ты еще дома обитаешь или жена тебя выгнала? судя по рассказу про вонь царской водки ты почти за порогом... хех :o
Читал в сети что металрезист чел получал гальваникой опускал припой в раствор серной и на плате получал покрытие олова. Если после сплошной металлизации фоторезистом и попробовать гальваникой припой, позже в персульфат аммония? Хотел попробовать но уже 2 месяца с переездом все причиндалы в коробках в гараже простаивают. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 13:28:24 
Друг Кота

diod78
Ну на самом деле при соблюдение всех мер безопасности ни каких проблем нет. Колба стояла под стеклом всю ночь, запах не просачивался, к тому же было открыто окно. Я специально ждал тепла, что бы на балконе выпарить. А на балкончике был слабый ветерок. Вся вонь улетала. Да и воняет оно только первое время. Потом правда после добавления солянки еще хлороводородом пованивает какое то время. Сам реактив ни чем не пахнет, но обращаться с ним нужно осторожно. Перчатки, очки. В самом растворе активирования его получается 0.05%, но руками я все равно ничего не трогаю. Работаю в перчатках, платы перекладываю пинцетом пластиковым. Как то так. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 13:54:53 
Родился

Хоть платы заказывай. :)
mial, результат потрясающий.
Сложно, но шикарно.
Сам пока только припой 0,6 покрыл медью.
Получилось 0,1 меди. Нитка стала жесткая и ломкая от рубашки медной.
Гладкая и красивая, хоть и без блескообразователя.
Вот думаю на нее еще сплав Вуда накатить и попробовать делать металлизацию "мелкотрубочную", предварительно покрыв вудом и готовую плату. Скажем так - пост-металлизация отверстий.
Для 1й-2х мелких плат этого достаточно. Серия мне не грозит, ибо разработка и идея устройства не моя.
Я для себя делаю только.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 14:37:36 
Друг Кота

Skiw
Я как и все мы в свое время паял перемычки. Старался при разработке разводить по 1 стороне. Вообщем избегал 2х сторонних плат. Сейчас если честно, испытываю удовольствие при изготовлении. Получается красиво, практически заводская технология. А клепать перемычки, это так муторно. При наличии всех готовых растворов, на то что бы сделать плату уходит около 2-3 часов, это правда без маски. С маской конечно намного дольше. Так что я за металлизацию, даже при изготовлении единичных экземпляров.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 21:55:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
mial

Снимаю шляпу.
Интересно было бы почитать вашу статейку на эту тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 22:22:59 
Первый раз сказал Мяу!

mial, Вы при каком токе проводите гальванику? Используете при этом реверс?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 22:26:59 
Друг Кота

Kenslay писал(а):
mial, Вы при каком токе проводите гальванику? Используете при этом реверс?

Ток 2-2.5А на дм2, реверс не использую.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 20, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа