Через отключение самого накала, конечно, не получится, но ведь накал одновременно является катодом. Можно его отключать от земли. Как я понял, Coolish так и хочет сделать. А накал не будет успевать остыть.
Проводящее покрытие на внутренней поверхности баллона есть почти во всех ВЛИ. Впрочем, в некоторых это покрытие снаружи. Практически всегда оно соединено с одним из выводов накала, хотя иногда имеется отдельный вывод. Зачем оно нужно, я точно не знаю, вроде электронам и так нет резона лететь на стекло, раз там нет положительного потенциала. Однако как я убедился, если это покрытие никуда не подключено (если имеется отдельный вывод), то неравномерность яркости заметнее, да к тому же присутствует мерцание, как будто аноды питаются через однополупериодный выпрямитель. А иногда достаточно прикоснуться пальцем к этому выводу, и индикатор вообще гаснет, а потом постепенно яркость восстанавливается. Явно заряд/разряд какой-то внутренней ёмкости...
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Не знаю, но вот то что пишут в литературе: "На внутреннюю поверхность баллона наносится тонкий токопроводящий слой, соединенный с катодом и устраняющий возможность накопления статического электричества".
_________________ А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Zorndaik, как правильно заметил Гефестион, идея не в том чтобы гасить накал, а в том чтобы отключать обе его стороны от земли дополнительными ключами, не давая протекать току по цепи питание-анод-накал-земля, и таким образом гася индикатор.
А вот по такой схеме можно не беспокоиться за накал. Если индуктивность взять достаточно большую, чтоб получился непрерывный режим тока на заданной частоте - не должно быть звона и всяких механических деформаций от циклических изменений температуры. Индуктивность обеспечит протекание тока накала и при разомкнутом ключе, правда, в обратную сторону. Дополнительные 5 вольт (если понадобятся) - для более надёжного запирания индикатора и для нейтрализации снижения потенциала второго вывода накала при разомкнутом ключе.
Придётся таки расчехлять макетку...
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Подскажите пожалуйста (все 146 страниц не осилил ) - располагаю микросхемой КА1016ХЛ1 и индикатором ИВЛ2 7/5 (этих аж 15штук досталось, хотели выбросить новые и в упаковке, производство 1992г) Как эти два чуда соединить в часы? Поделитесь проверенной схемой.
Из всех вариантов часов на одной микросхеме, вариант с КА1016ХЛ1, мне показался самым неудачным. Минусы: - Высокое анодное напряжение, около 40В, иначе яркость недостаточна. - Нужно минимум 11 резисторов, для надёжного гашения. - Индикаторы с этим чипом, по факту, долго не живут, а причина под вопросом. - Замороченное управление мигающими точками, без лишних хитростей, пригодное только для специальных часовых индикаторов типа ИВЛ 7/5. - Тугая и долгая реакция на кнопки установки. - При провалах питания, микросхема может сохранить ход времени, но будильник не сработает, или сработает произвольно. Для одночиповых решений, с минимумом затрат и максимумом функций КР145ИК1901 вне конкуренции.
приобрел себе в коллекцию вот такую вот редкую штуку: ВЛИ типа ИЛД4-М. производство Газотрон 1993 год. содержит красный и зеленый сегменты в виде входящих друг в друга гербенок фотки и паспорт ниже =)
спереди:
сзади:
включен:
паспорт:
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Немного дело продвинулось. Купил микросхему к1109кн2. Кое чего мне не понятно. Подключил четыре сегмента одного разряда и сетку. Померил напряжение и оно составило 20в. Если зажечь один сегмент то напряжение 27в как и должно быть. НО я заметил что яркость от напряжения не зависит. Что 27в что 20в одинаковая яркость. Это нормально? Или нужно улучшить БП? Ps 5в держит стабильно.
В задаче неизвестное количество неизвестных .Какая схема? Где измерялось напряжение? Какой индикатор? и.т.д. Способности чтения мыслей есть далеко не у всех, а те у кого они есть - врут. Дайте больше информации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения