Всем привет на этой ветке форума!!! Хотя все те же лица)))) я уже писан но повторюсь вкратце. Есть часы электроника -4,13. Они сломались (горят все индикаторы). Хочу заменить внутренности на свои. BlackAlex поделился ссылкой на описание часов http://best-chart.ru/markirovka-kodirov ... henie.html (большое спасибо). Но встал вопрос о подключении. я пробежал наверно страниц 80 этой ветки и окончательно запутался. На накал требуется 5 вольт переменного тока. От трансформатора (штатного) идёт 3 провода. 2 на накал а третий на землю (как я понял 0_0). И постоянное напряжение в размере 30в скажем (пока точно не замерял). Просмотра форум у меня возникла каша в голове на счёт отрицательного напряжения (-30в) и как всё же управлять индикаторами? Возможно (я рассматриваю такой момент) и переделка БП под питание которое необходимо.
LEVV2006 писал(а):
Вот как теперь сделал
Индикатор ИВЛ1-7/5 (ИЛЦ4-5/7Л) Напряжение мерилось после микросхемы.
Могу предположить, что 27В, с включением сегментов и сеток становятся всё меньше и меньше. Резистор в этой схеме будет стабилизировать ток через индикатор. Яркость сегментов будет зависеть от количества включенных сегментов и сеток. Если в цепи накала стоит резистор, а не стабилитрон, падение напряжения на нём тоже будет не постоянным, что усилит эффект изменения яркости. Такая схема пригодна только для проверки индикаторов. Если нужно дешевле и проще - будет работать хуже. Чудес не бывает. Делайте схему с транзисторным стабилизатором и стабилитронами. Иначе только время зря потратите.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Ср апр 18, 2012 07:56:51
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Схему SLvik на ИВ-18 помните? Преобразователь это отдельная тема... Он не только вырабатывает -30 и накал, но ещё делает +5в для питания МК и остальной "цифровухи"...
Добавлено: Ср апр 18, 2012 08:34:31
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Данных никаких нет. Это блок преобразователя из китайского LCD ТВ, 5 или 7 дюймов, автомобильного. Перенесённый на отдельную плату, смотана пара обмоток и намотан накал...
Имхо в паспорте к лампам достаточно хитрые значения для накала (2,2в, 3,1в, 4,2в) ставят не просто так. Как уже говорилось, накал работает в экстремальных условиях и для него нужно точное напряжение (при уходе в любую сторону срок службы заметно сокращается). Так что выставлять номиналы для накала нужно по паспорту.
Добавлено: Чт апр 19, 2012 09:30:13
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 692 Откуда: Москва
Доброе время суток.
Народ попросили сделать часяки на ИВ18.
Читал эту тему и так к конкретному выводу непришол как наиболее оптимально делать накал на длинных индикаторах. Хотел сделать на трансформаторе, но вопервых серийные трансформаторы слишком громоздки, а вовторых сетевое напряжение скачет сильно в обе стороны.
Может кто посоветует проверенную схему часиков на ИВ18.
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 235