величина резонансного промежутка зависит от статической емкости кварца
в том то все и дело! один и тот же кварц! с оной и той же статической емкостью ведет себя совершенно по разному при разных режимах работы! вот что я никак не могу понять. :dont_know
При добавлении пользуйтесь кнопкой "Правка" Кстати обо все этом и о многом другом написано в правилах форума. viewtopic.php?f=19&t=6538
Насчет резонансных промежутков. Резонансный промежуток это интервал между частотами параллельного и последовательного резонансов. Вытекает из эквивалентной схемы кварца, представляющей из себя комбинированный КК, состоящий из катушки большой индуктивности и бешеной добротности, двух емкостей и сопротивления. Из всех элементов физической является только С0, состоящая из емкости между электродами и емкости кварцедержателя, включая емкость выводов. Остальные элементы - абстракция. Протяженность резонансного промежутка зависит от соотношения этих величин. Сами величины зависят от типа материала, типа среза относительно кристаллических осей, массы, типа колебаний пластинки. Вики Колебания на гармониках более жестки и стабильны (из-за повышенной добротности) и перестройка в процентном отношении меньше. Генераторы с затягиванием - это такие, в которых имеются частотоопределяющие элементы и элементы ПОС помимо кварца. Поэтому они могут генерировать и без участия кварца на своей частоте, как обычный LC- генератор. При настройке такого генератора на частоту, близкую к резонансной кварца, возникшие в кварце колебания начинают подтягивать фазу в генераторе до режима синхронизации (по-просту происходит эффект ФАПЧ). В Вашем генераторе катушка включена в цепь: земля, кварц, БЭ-переход, эмиттер, земля. Т.е. образуется КК, в который входит эмиттерный переход транзистора и если этот контур в резонансе с частотой кварца, то в контуре течет максимальный ток, что и определяет повышенную устойчивость генерации на этой частоте. Вот, примерно такое IMHO....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо. Теорию в общих чертах я и так представляю. Меня больше интересуют подробности:
svic писал(а):
Колебания на гармониках более жестки и стабильны (из-за повышенной добротности)
сказать не могу. точно не измерял. (нет высокоточного частотомера)
svic писал(а):
и перестройка в процентном отношении меньше.
вот тут у меня совсем все наоборот! я уже писал: один и тот же кварц! с оной и той же статической емкостью ведет себя совершенно по разному при разных режимах работы! при добавлении блокировочного контура перестройка увеличивается в 5...10 раз! никаких специальных мер по расширению резонансных промежутков не принято! так как же это объяснить? или я чето не понимаю.
Пример 1: кварц 27,12 МГц - без блокировочного контура возбуждается на первой гармонике 9,04 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний. После умножения в три раза получаем 15...20 кГц. этот же кварц с блокировочным контуром возбуждается на третей гармонике 27,12 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу)- 90...100 кГц! (примерно) далее паразитное возбуждение. так ведут себя все высокочастотные кварцы.
Пример 2: кварц 9,04 МГц без блокировочного контура возбуждается на первой гармонике 9,04 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) тоже примерно - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний. После умножения в три раза получаем 15...20 кГц. этот же кварц с блокировочным контуром возбуждается на третей гармонике 27,12 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) тоже примерно - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний.
так чем же отличаются высокочастотные и низкочастотные кварцы? или может ошибка в схеме... что-то не сходиться у меня с тем что написано в разных справочниках! Есть какие мысли по этому поводу?
Вложения:
Комментарий к файлу: еще один вариант схемы передатчика С19 L6 - блокировочный контур передатчик.JPG [53.14 KiB]
Скачиваний: 343
Тут, наверное, надо по-подробнее почитать спец. литературу. Отечественные ВЧ кварцы (выше 20МГц) всегда были гармониковыми, но активность на третьей гармонике достигалась технологически выше, чем на первой, были даже кварцы, которые вообще не запускались на основной (в пору повального увлечения "спектрумами" пачками добывали кварцы на 48МГц, запустить на 16МГц удавалось не все...). Современные ВЧ кварцы - уже и не кварцы (кремний), а чаще ниобат лития, то-бишь керамика. 120МГц, 225МГц и т.д. у них основная гармоника. С другой стороны среди старых кварцев были такие, которые не возбуждались на гармониках... Посему к сожалению дать однозначный ответ на Ваш вопрос затруднительно, нужно разбираться по каждому кварцу индивидуально.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Современные ВЧ кварцы - уже и не кварцы (кремний), а чаще ниобат лития, то-бишь керамика
а чем они отличаться внешне (если разобрать)? я половину кварцев разобрал (подгонял частоту) внешне все вроде одинаковые (характерный белый матовый цвет кварца)
в своей схеме http://cxem.net/tuner/tuner77.php я испытывал кварцы разных производителей и разных годов выпуска. От 70-х до современных. Из радиостанций (30...35 МГц), китайских радиотелефонов (46...49 МГц) и игрушек (27.12 МГц), компов (20.000 МГц, 24.000 МГц, 24.576 МГц, 25.000 МГц, 28,228 МГц, 40.000 МГц) разных форм и размеров. Все работали одинаково.
Не только. Щас всяких полно, у нас в магазине вот эти на 225МГц за три чирика продаются. Кстати там по синим строчкам много полезного про кварцы. Или такие, почему-то на 162.475МГц по 16 рубликов. Ну и буржуйские UM-1 и HC, правда на по-ниже...
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Ср апр 25, 2012 19:03:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения