б) Пробовал мерить по падению напряжения на токоограничительном резисторе и считать по закону Ома - не то, лампа сияет явно не в штатном режиме, а ток высчитывается существенно меньше, чем номинальный паспортный.
Я именно так и меряю, но у меня, при подключении вольтметра к резистору, лампа не начинает "сиять". Может, забыли мультиметр переключить на напряжение?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
б) Пробовал мерить по падению напряжения на токоограничительном резисторе и считать по закону Ома - не то, лампа сияет явно не в штатном режиме, а ток высчитывается существенно меньше, чем номинальный паспортный.
Я именно так и меряю, но у меня, при подключении вольтметра к резистору, лампа не начинает "сиять". Может, забыли мультиметр переключить на напряжение?
Я имел ввиду, что лампа сияет от большого установленного тока (а не от подключения мультиметра), но намерянное таким образом (по падению) значение тока существенно ниже номинального по паспорту. Пойду измерять мультиметром в режиме миллиамперметра....
Проводил сегодня эксперименты. Есть ИД1 разных годов выпуска. Самые старые - 70х, самые свежие 88х. В статике все работают идеально.
В динамике идеально работают только дешифраторы 88х годов выпуска (какие тайминги в динамике не знаю - программа не моя). Чем дальше вглубь истории, тем больше активизируется паразитная засветка. От чего это зависит я хз - то ли технология менялась, то ли стареют (пробовал даже серии КМ.. разных годов - керамика).
Я к чему - если некий автор писал "динамику" под корпуса более поздних годов, то далеко не факт, что эта динамика будет хорошо работать на корпусах более ранних годов.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср май 02, 2012 19:15:38
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
FreshMan писал(а):
art3000 писал(а):
Господа. а у кого нибудь есть готовая плата в SprintLayout , под ин-18, 6 штук в ряд.. Условно разводка индикаторов, саму схему дорисую сам ,просто неопределился еще ,на чем собирать и какой проект.
проект зачетный , но столько транзисторов паять умру, мне для динамической индикации надо тоесть ввсе цифирки в паралелль на печатке, ну окромя анодов есстественно
Когда я делал часы на ГРИ, у меня китайский мультиметр такую ахинею показывал... На выход преобразователя обычно ставят 0.1-1 мкФ, и напряжение очень сильно скачет на большой частоте. У меня китаец даже отрицательные напряжение и ток показывал, хотя подключено всё было правильно. Потом взял стрелочный мультиметр и перестал морочить себе голову - реальные значения оказались даже по величине далеки от показаний китайца. Чтобы удостовериться, мерял еще осциллографом через резистивный делитель.
Вот еще в копилку часики. Лампы Z566M, кит от PV-electronics (старый вариант), ПИК, DS3231, 555. Вроде бы на "красных" тут еще никто не делал.
С корпусом пока совершенно не определился, еле выкроил один день за 3 месяца, чтобы посвятить сборке и наладке часов. Т.к. пока стоят без корпуса - все точки пайки выполнены архи аккуратно.
Последний раз редактировалось DSGhost Ср май 02, 2012 20:25:48, всего редактировалось 1 раз.
Плату покупал на ебей в составе кита год назад. Изначально планировал приспособить под ИН-18, но потом подвернулись z566m Всю информацию смотрите здесь: http://www.pvelectronics.co.uk/kits/marsden/ Схема в .пдф файле в самом конце.
Сейчас к сожалению таких китов уже не продают, а продают обновленную опопсовевшую версию на самом обычном часовом кварце, с внешней синхронизацией от ГПС\ДСФ и гламурненькой подсветкой от цвета которой выворачивает. http://www.pvelectronics.co.uk/kits/LTC1040/
DSGhost Мои А у DS3231 часовой кварц внутри походу.
Щаз глянул доку - даже термометр внутри есть.
Щаз почитал PDF и... Это оказывается термостабильный генератор внутри неё. Короче DS1307 + DS32KHZ + микросхема сброса... Три в одном.
Угу. Причем я как-то писал продавцу кита, дескать, почему в новой версии кита отказались от ДС3231 (точность, простота и т.д.). Продавец отписал, что никому эта точность не нужна, а у народа постоянно возникает геморр с пайкой SMD корпуса, да и денег стОит он. Так то.
Добавлено: Ср май 02, 2012 22:07:17
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Тоже присоединюсь к поздравлениям ,красивые часики и красивые лямпочки,Вы уж постарайтесь им такой же красивый корпус сделать.Ну и конечно сюда выложить.Лампы кстати Вами куплены отдельно или с китом были?
Тоже присоединюсь к поздравлениям ,красивые часики и красивые лямпочки,Вы уж постарайтесь им такой же красивый корпус сделать.Ну и конечно сюда выложить.Лампы кстати Вами куплены отдельно или с китом были?
Спс. Лампы куплены отдельно. Я конечно был готов отвалить энную сумму на лампы, но не столько, чтобы покупать 6 ламп на Ебее. Камрад из Белоруссии прислал по 450рос.руб. viewtopic.php?f=18&t=59977&hilit=z566m Правда оставалось только 6 штук. Успел бы - выкупил бы все в ЗИП.
Корпус хочу вот такой:
Тупо плексигласовый боксик. Прятать в массив нет желания - плата в ките сама по себе заслуживает внимания - 100% компонентов уместили на одной стороне, причем из SMD только DS3231.
Есть одна загвоздка - где порезать лазерной резкой оргстекло я может быть и найду, но как склеить такой аккуратный коробочек я пока ума не приложу...
Добавлено: Чт май 03, 2012 08:33:07
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
DSGhost писал(а):
Есть одна загвоздка - где порезать лазерной резкой оргстекло я может быть и найду, но как склеить такой аккуратный коробочек я пока ума не приложу...
Я думаю не обязательно плексу,можно и стекло.А обратится можно к аквариумистам,они клеят аквариумы,закачаешься от качества.Я для коллекционной модели корабля, в свое время, клеил из стекла большой короб,так себе вышло.Те кто делают аквасы клеят здорово,рука набита,аккуратно.Чем Вам это не аквас для часов,ну подумаешь вместо рыбок никси будут