Питание тда7294 поднять не могу, а вот снизить питание этого вых. каскада - вполне. В усилителе по питанию 2 транса от Веги 115 Стерео, я могу подцепить еще один выпрямитель и получить напряжение в районе +/-17В.
Сначала оговорюсь, что использовать тда7294 для раскачки выходного каскада в реальном усилителе как-то неправильно, там и так мощности достаточно. Чисто для эксперимента со звучанием не охваченного общей ООС выходного каскада, можно взять эти +/-17В. На нагрузке 8 Ом вы получите примерно 16 Вт. Соответственно, ток покоя для класса А должен быть 2А. В принципе, можно экспериментировать в диапазоне 1-2А. Не забудьте питать цепи смещения повторителя более высоким напряжением, чтобы минимизировать зависимость смещения от входного сигнала (в идеале, там нужны источники тока) и не забудьте ограничить базовый ток транзисторов повторителя резистором 30-100 Ом (когда повторитель войдет в насыщение, переход база - коллектор откроется и без резистора ток базы очень сильно возрастет).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вообще, звучание было ок и при токе покоя 230ма. Была еле заметная ступенька на осциллограмме синуса, а на музыке как-то не проссал. Полагаю, она возникает, когда выходной каскад выходит из зоны совместной работы транзисторов (оба транзистора открыты) и один из транзисторов резко закрывается. Самая лютая 1,4-вольтовая ступенька в чистом классе б без смещения между баз транзисторов. Тогда на малой громкости музыки вообще ничего не слышно, только изредка пролезают пики сигнала. И только на самой максимальной громкости терпимый звук. Также забавные явления при работе такого выходного каскада сразу на динамик - подаю синус 10Гц и при переходах через нуль квакающие звуки, а если диффузор придержать рукой, то уже просто пук (как если подать на динамик сигнал треугольной формы той же частоты).
El-Eng писал(а):
и не забудьте ограничить базовый ток транзисторов повторителя резистором 30-100 Ом (когда повторитель войдет в насыщение, переход база - коллектор откроется и без резистора ток базы очень сильно возрастет).
Вообще, звучание было ок и при токе покоя 230ма. Была еле заметная ступенька на осциллограмме синуса... Полагаю, она возникает, когда выходной каскад выходит из зоны совместной работы транзисторов (оба транзистора открыты) и один из транзисторов резко закрывается.
Вот здесь и начинается творчество: можно еще увеличить ток покоя, можно ввести неглубокую общую ООС, можно вообще не обращать на нее внимания (она появляется на приличной громкости, когда небольшие искажения маскируются основным сигналом) - кому что больше по душе.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вот этот перелом площадки меандра настораживает. Почему так срывает крышу? Насыщение транса?
El-Eng писал(а):
Вот здесь и начинается творчество: можно еще увеличить ток покоя, можно ввести неглубокую общую ООС, можно вообще не обращать на нее внимания (она появляется на приличной громкости, когда небольшие искажения маскируются основным сигналом) - кому что больше по душе.
Вроде еще можно как-то сделать плавное открытие и закрытие транзисторов. Тоже должно уменьшить КНИ выходного каскада. Всё никак не сделаю усилок класса ЭА Лайкова. Детали купил, плату делать неохота, плюс пока нечем сверлить радиаторы, чтобы закрепить транзисторы. Как-то раз клеил тда7294 термоклеем к радиатору (термоклей также выступил изолятором). Но это непрактично.
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
от 200 Гц меандр начинает становится похож на меандр. На холостую -частотка ровная,а под нагрузкой АС на НЧ сильный завал и с ростом частоты растет и амплитуда и это на синусе,а на прямоугольнике-пипиац.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Сегодня, занимаясь очередным усилителем на TDA2003 в упрощенном мостовом включении, воочию увидел эффект, который теоретически мне был давно известен. А именно - нестабильность стандартных микросхем УЗЧ при коэф. усиления меньше рассчётного. Изначально выбрал резисторы обратной связи для усиления около 10, т.к. сигнал с выхода звуковухи - до двух вольт. Ток покоя четырёх микросхем был 120 милиампер. Потом я прикинул, и решил, что при таком размахе сигнала входной каскад уже перегрузится, сделал усиление штатным (около 100), излишек сигнала потом погашу входным делителем... Ток покоя сразу уменьшился, и стал 100 милиампер! Так как ток покоя мерял без нагрузки, в установившемся режиме, единственным объяснением полученной разницы может быть возбуждение микросхемы при большой глубине обратной связи...
As, бери осциллограф и смотри сигнал. А так не факт, что возбуд, ибо в делителе ООС номиналы резисторов довольно маленькие. Например, в схеме из даташита в верхнем плече стоит 220 Ом, а в нижнем 2,2 Ома. Собственно, при питании 14,4В к этой цепочке приложено напряжение 7,2В (полпитания), соответственно, через нее течет постоянный ток 32,4мА. Поставил верхний резистор меньше (уменьшить КУ, например) - увеличил ток через цепочку и, соответственно, потребляемый усилителем в покое ток. Еще есть на схеме корректирующая цепочка RxCx и под схемой формулы для расчета Rx и Cx. Как раз чтоб усилок не эрегировалвозбуждался.
Возбуждение возникает гдето внутри, на осциллографе оно не видно (там же внутренняя коррекция, ограничивающая скорость нарастания...). Проявляется только изменением тока покоя. Но, это не значит, что такое "безобидное" возбуждение не повлияет на звук. Одно из неприятных следствий - чувствительность к помехам, громкие щелчки от помех в сети. Ну, и искажэать входной сигнал будет сильнее, скорее всего...
Если возбуждение, то по-любому можно увидеть на выходе осциллом это (когда ВЧ генерация, получается как бы размытие графика по-вертикали). А на слух не всегда заметно. У меня ж тот вых. каскад "звенел", но на музыке я не услышал никаких изменений.
Нагрев и без возбуда. Правда, при возбуде сильнее греет. Вообще, взять ту же тда7294 (в моем усилке) при питании +/-37В. Ток покоя 60ма, поэтому в покое она рассеивает 74В*0,06А=4,44Вт. Радиаторы на ощупь немного тёплые.
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
Возбудители музыкальные делают Собирают усилитель,а в итоге получается возбудитель. одновременно аудиоусилитель,а к нему прибавить усилитель высокой частоты и получецо передатчик,хотя и без УВЧ это тоже передатчик.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения