Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 12:47:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 32, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2012 16:29:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: 0
sa-ta писал(а):
to evsi

по схеме, есть пока отрисованная силовая. моя версия:

Изображение

Пара моментов: По итогам экспериментов я сильно уменьшил сопротивление резисторов в цепях затворов (примерно на порядок). Если транзисторы вплотную будут стоять к драйверам, то имеет смысл убрать их совсем, у HIP6601 в даташите указано сопротивление драйвера на включение и выключение, причем оно примерно того же порядка (в разных режимах 5-9 Ом). Думаю, внутреннего сопротивления драйвера будет более чем достаточно и нет смысла затягивать переключение транзисторов.
Второй момент: на резисторе вы будете замерять ток потребления схемы, а не ток через нагрузку (я писал, что они могут отличаться в разы). Дело в том, что, например, в фазе "выпрямления" в прямом режиме ток через нагрузку идет по кольцу L1 - нагрузка - Q4 - Q2. Измерительный резистор этого тока не видит, поскольку вне этого кольца. Единственное, что он может замерить - ток "накачки" индуктивности. Можно ли из него получить ток через нагрузку неизвестного сопротивления я вот так на вскидку и не скажу.

Цитата:
по полевикам я еще не смотрел, что у меня есть с разборки.. позже выберу отпишусь. ну и дорисую схему.
могу и логику работы (сигнал с шима контроллера сравнивается "пиковым" компаратором с датчика тока) - это передрато с драйвера движка.

Идея любопытная. Я делал PID-контроллер, но ваш вариант мне кажется проще (при условии замены токоизмерительного резистор датчиком тока). Единственное замечание (собственно, даже два, но они тесно взаимосвязаны): в реверсном режиме надо инвертировать PWM и управление компаратором (или реакцию на его переключение). Дело в том, что у биполярных датчиков тока при нулевом токе через нагрузку на выходе половина питания. Затем, в зависимости от направления тока, напряжение на выходе растет или падает пропорционально току через датчик.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 06:23:31 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
2 sa-ta по поводу темнения меди "как при травлении", была такая ерунда, причина - недостаток тока это я к тому что Вы воткнули ИП с номиналом в двое ниже прежнего.
2 evsi рецепт активатора взят с vrtp.ru, автором которого является ув JIN
у меня вопрос по снятию маски, на днях проводил множество экспериментов... результат пока неудовлетворительный...
как делаю: наношу 1 слой, в духовку(60..65*С), до подсыхания(следы оставляет но к пальцам не прилипает если сильно не давить), наношу 2 слой в духовку, сушу второй слой, также до момента "не налипания". засвечиваю 1 слой, затем второй слой, после засветки маска не дубеет, если надавить ногём, след остаётся.... промываю в кальцинированной соде с добавлением силикатного клея, рисунок остался, маска в принципе эластичная.

далее травление в буль-буль кювете, далее ад...

замачивал в растворе кальцинированной соды(столовая ложка на пол литра), маска жержится, замачивал в растворе гидрооксида натрия(столовая ложка на пол литра), маска сёживается в некоторых местах но держится, примерно после щётки ещё 30-35% маски остаётся, далее только ножом, причём ножом соскабливается уже полимеризованная сухая стружка, которая далее в растворе лежит как не растворимый осадок. про отверстияя я вообще молчу...

Или у меня маска такая свежая или я чего-то передерживаю... (засвечива.ю 2мя уф лампами(которые энергосберегающие, весят на расстоянии 25 см от платы, 20 мин), маска стойко держится в диапазоне от 17 до 27 мин.

ацетон маску не берёт, раствор гидрооксида натрия, растворил кисточку, ногти, кожу пальцев, но не маску :)))
опускаю руки :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 06:42:41 
Вымогатель припоя

psychos писал(а):
evsi рецепт активатора взят с vrtp.ru, автором которого является ув JIN

Я так и подумал, слишком уж характерные "заросли" в отверстиях. Попробуйте мой вариант рецепта. С ним подобные "заросли" отсутствуют, да и отмывается плата просто теплой водичкой с мылом, никаких наждачек и прочих издевательств.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 10:53:09 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
psychos писал(а):
2 sa-ta по поводу темнения меди "как при травлении", была такая ерунда, причина - недостаток тока это я к тому что Вы воткнули ИП с номиналом в двое ниже прежнего.

наврятли это связано с этим.

первый блок питания 7в 1.5А - от свича. старый трансформаторный. с ним при плотности тока 1а/дм2 на электродах было 0.4 вольта.
второй импульсник тоже от свича 3.3 вольта 2.5 ампера. при 2а/дм2на электродах было 0.9 вольта. я допускаю, что на выходе есть высокочастотные пульсации...

в общем посмотрю скопом, будет больше информации.

кстати, вчера я доосаждал 2 часа с током 2а/дм2 . на пластине выросло 6 микрон. но покрытие по цвету как и раньше, но осыпается (порошком) если ногтем царапать.
заготовку я взял после "творожестого осадка" смыл, и слегка почистил мелкой шкуркой (не до блеска). или разрыв в процессе гальваники с не правильным блоком.

попробую сегодня с новой заготовкой.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 11:39:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Есть ряд вопросов по активации гипофосфитом:
По технологии после стекания раствора с поверхности заготовку подвергают термической обработке при температуре 125oC в течение 10 мин, затем производят дополнительную операцию оплавления при температуре 150oC в течение 5 мин
1. Нужно ли передварительно подсушивать плату, не будет ли раствор закипать в отверстиях с возможными нежелательными последствиями?
2. После термоудара в некоторых отверстиях образуются волоски и неровности, как от них избавляться?
3. Какая температура раствора при активации?
4. При термообработке при какой температуре происходит почернение активатора?
Даже если верить показаниям термометра, в печке температура неравномерная, и почернение происходит при температуре где-то 110-130 градусов.
Поэтому и вопрос - первый этап термообработки должен быть при температуре до почернения или после?
5. При гальванике около отверстий на поверхности платы образуются тянучки - вверх от отверстий если плату не покачивать, если перемешивать электролит - то в направлении движения электролита, если плату покачивать (у меня она покачивается по дуге) - тогда тянучек нет в центре платы и они появляются и увеличиваются от отверстий находящихся ближе к краю и идут в сторону края платы, т.е. в разные стороны.
Как избавляться от тянучек, изменением анодного тока, скоростью и амплитудой покачивания или еще как-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 12:19:52 
Вымогатель припоя

vlad465 писал(а):
Есть ряд вопросов по активации гипофосфитом:
По технологии после стекания раствора с поверхности заготовку подвергают термической обработке при температуре 125oC в течение 10 мин, затем производят дополнительную операцию оплавления при температуре 150oC в течение 5 мин
1. Нужно ли передварительно подсушивать плату, не будет ли раствор закипать в отверстиях с возможными нежелательными последствиями?
2. После термоудара в некоторых отверстиях образуются волоски и неровности, как от них избавляться?
3. Какая температура раствора при активации?
4. При термообработке при какой температуре происходит почернение активатора?
Даже если верить показаниям термометра, в печке температура неравномерная, и почернение происходит при температуре где-то 110-130 градусов.
Поэтому и вопрос - первый этап термообработки должен быть при температуре до почернения или после?
5. При гальванике около отверстий на поверхности платы образуются тянучки - вверх от отверстий если плату не покачивать, если перемешивать электролит - то в направлении движения электролита, если плату покачивать (у меня она покачивается по дуге) - тогда тянучек нет в центре платы и они появляются и увеличиваются от отверстий находящихся ближе к краю и идут в сторону края платы, т.е. в разные стороны.
Как избавляться от тянучек, изменением анодного тока, скоростью и амплитудой покачивания или еще как-то?

1. Зависит от состава активатора. В моем рецепте подсушивать не нужно. Продувать отверстия - тоже не нужно.
2. Перейти на другой рецепт. Эта проблема подробно упоминается в патентах на этот способ. Она связана с плохим смачиванием стенок отверстия. Во втором патенте для устранения этой проблемы в активатор добавляют бутандиол. Поскольку бутандиол во многих странах попал в "контролируемые вещества", я использовал жидкое мыло, которое дает даже более удобный для домашнего использования результат. Активатор с бутандиолом для качественной очистки от продуктов пиролиза активатора требует использования гальваники (заготовка выступает в качестве анода). Плата активированная раствором с мылом легко смывается просто обычной водой с мылом, без применения абразивов и других заморочек.
3. Комнатная.
4. Оптимальная температура первой фазы термообработки - 125 градусов (~10мин), второй - 175 градусов (5-7мин). Болтанка в пределах 10 градусов заметного влияния не оказывает.
5. Плату нужно качать так, что бы она оставалась параллельной анодам. И качать нужно достаточно быстро. Оптимального значения частоты качания я пока не знаю, но пока я делаю так, что бы за платой образовывались небольшие воронки на поверхности электролита. Тянучек при такой интенсивности нет.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 13:12:55 
Друг Кота

evsi писал(а):
1. Зависит от состава активатора. В моем рецепте подсушивать не нужно. Продувать отверстия - тоже не нужно.
2. Перейти на другой рецепт.

Активатор по вашему рецепту.
Пробовал несколько вариантов - без добавок процент годных отверстий невысок, при использовании бутИндиола 10гр/л или жидкого мыла практически 100%, но в обоих случаях есть мусор в отверстиях, есть подозрение что это происходит при нагревании.
Если бутиндиол добавить в концентрации 50г/л, то действительно плата очень плохо отмывается после пиролиза.
БутАндиол пока не пробовал.
При использовании жидкого мыла раствор более подвижен, ложится ровнее и похоже что более тонким слоем.
Хочу еще попробовать ОС-20.
И все-таки, при какой температуре происходит почернение активатора?
Температура похоже что строго определенная, хочу по этой точке проконтролировать правильность показаний термометра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 13:23:08 
Друг Кота

По усредненным данным из разных источников плату необходимо перемещать с такими параметрами:
частота 30-40 колебаний в минуту
скорость 1,5-2,5 см/сек
амплитуда до 50 мм.

У меня скорость перемещения и амплитуда раза в два меньше, если увеличить то действительно резко увеличивается сопротивление потоку вплоть до появления воронок на поверхности.
Старался этого избежать, чтобы не поднимать возможную муть со дна ванны, наверно действительно в скорости перемещения и заключается проблема тянучек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 14:27:32 
Вымогатель припоя

vlad465 писал(а):
evsi писал(а):
2. Перейти на другой рецепт.

Активатор по вашему рецепту.
Пробовал несколько вариантов - без добавок процент годных отверстий невысок, при использовании бутИндиола 10гр/л или жидкого мыла практически 100%, но в обоих случаях есть мусор в отверстиях, есть подозрение что это происходит при нагревании.

Если правильно выдержать режим термообработки, то после промывки мусора в отверстиях нет. Ключевой момент - выдержать не просто время в печке, а необходимое время при заданной температуре. Тогда все, что может разложиться и оплавиться разлагается и оплавляется, а во время промывки легко смывается. Второй момент, на который стоит обратить внимание: при промывке нужно продавить мочалкой мыло сквозь отверстия. Вобщем, после того, как я вышел на тот рецепт, который опубликовал, "зарослей" в отверстиях я больше не видел.

Цитата:
Если бутиндиол добавить в концентрации 50г/л, то действительно плата очень плохо отмывается после пиролиза.
БутАндиол пока не пробовал.

Он работает хорошо, даже я бы сказал отлично. Но отмывка получается нормально только если сделать как в патенте - гальваника в растворе ортофосфорной кислоты.

Цитата:
И все-таки, при какой температуре происходит почернение активатора?

125 градусов. Только не сразу, а спустя какое-то время. К слову, когда поверхность чернеет это еще далеко не конец, нужно дать время что бы пиролиз прошел и в отверстиях.

Цитата:
Температура похоже что строго определенная, хочу по этой точке проконтролировать правильность показаний термометра.

Я пробовал чуть меньшую и чуть большую температуру. При 110 процесс идет, но крайне медленно. Впрочем, я не сильно колупал в этом направлении, при 125 все происходит за разумное время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 14:43:20 
Друг Кота

evsi писал(а):
Второй момент, на который стоит обратить внимание: при промывке нужно продавить мочалкой мыло сквозь отверстия.

Наверно этот момент и упустил, с термолизом должно быть все нормально, выдерживаю 10 минут при температуре после почернения, получается наверно 130 градусов, затем 5 минут около 160-170 градусов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 15:11:17 
Вымогатель припоя

vlad465 писал(а):
evsi писал(а):
Второй момент, на который стоит обратить внимание: при промывке нужно продавить мочалкой мыло сквозь отверстия.

Наверно этот момент и упустил, с термолизом должно быть все нормально, выдерживаю 10 минут при температуре после почернения, получается наверно 130 градусов, затем 5 минут около 160-170 градусов.

Да, режим нормальный. На второй фазе плата должна заметно светлеть, это происходит как раз из-за оплавления. Температуру, кстати, можно держать и выше, градусов до 180 проблем не заметно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 15:16:53 
Друг Кота

И до вспучивания текстолита держал, металлизируется тоже хорошо. :))) На 24 стр. фотка есть.
Кстати, при какой температуре текстолит пучит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 15:38:09 
Вымогатель припоя

vlad465 писал(а):
И до вспучивания текстолита держал, металлизируется тоже хорошо. :))) На 24 стр. фотка есть.
Кстати, при какой температуре текстолит пучит?

Зависит от конкретной марки (даже не группы), но градусов 280 держать должны все (качественные, во всяком случае), поскольку ~260 градусов это пик нагрева при пайке рифловом безсвинцовыми пастами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 18:05:16 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Mial. Я заинтересовался твоим методом металлизации. Ты не мог бы описать свой метод с со всеми пропорциями всех растворов. А то вся информация раскидана. А насчет ванны можно собрать из оргстекла склеив его дихлорэтаном у, я уже год использую такую для вертикального травления плат с компрессором от аквариума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 21:11:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
vladelf
Я бы с удовольствием, но честно говоря нет времени. Конечно надо все обобщить, выложить более менее проверенные рецепты. Но пока не могу, а писать в теме не вижу смысла, так как все равно это закроется новыми сообщениями. Посмотрити, evsi несколько страниц назад давал ссылку на свой блог, у него там все подробно описано. А я тем более сейчас использую не народную методу активации, у меня палладиевый активатор, а скоро будет и блеск для печатных плат J-Plate Cu 400 :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 02:19:15 
Открыл глаза

mail я подвожу итоги ваших экспериментов:
Раствор предактиватора:
В расчете на 0.5 литра дистиллированной воды надо 60 грамм поваренной соли.

Раствор активации:
В 80 мл воды растворяем 15 грамм сульфата меди(медный купорос),при перемешивании добавляем сухой гипофосфит кальция, берем в избытке, это 11 грамм, мешаем минут 40, до образования осадка сульфата кальция, затем отфильтровываем осадок, промываем его 20 мл воды, получается голубоватая жидкость, раствор гипофосфита меди и гипофосфита кальция, затем приливаем при перемешивании постепенно аммиачную воду(гидроксид аммония)25%,всего это будет 16-25 мл, должен получится однородный раствор темно синегоцвета.

Раствор ускорителя:
Раствор NaOH 10 грамм на 0.5 литра воды

Раствор меднения:
???

Раствор электролита:
200 грамм купороса, 100 грамм электролита для аккумуляторов плотностью 1.4, RV-T 4 мл, 0.03 мл соляная кислота, вода до объема 1 литр. Разводим купорос и кислоту, добавляем активированный уголь, что бы убрать органику из раствора, потом фильтруем и добавляем добавку.

Вы не могли бы заполнить эти пробелы? Был бы намного признателен.

diod78 Тебе пришол станок с китая. Где ты заказывал и сколько обошлось как осуществлялась доставка. А то я сейчас переписываюсь с Шанхайской фирмой не можем прийти к общему мнению доставка дорогая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 09:10:08 
Друг Кота

Что-то вы пытаетесь свалить в кучу и палладиевую и гипофосфитную технологии..
Если интересует гипофосфитная, то у evsi все подробно расписано, с картинками. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 09:45:31 
Открыл глаза

Извиняюсь я не правильно написал раствор активации.
Совмещенный раствор активации:

Все значения в расчете на 0.5 литра готового раствора.
Берем 0.1 грамма палладия, в отдельной небольшой емкости разбавляем 5 мл. соляной кислоты 1.19 20 мл. дистиллированной воды. Смесь нагреваем до 50-60 градусов и растворяем в ней палладий. В другой емкости смешиваем 10 мл. соляной кислоты 1.19 с 40 мл. воды. нагреваем до 45-50 градусов и растворяем в ней навеску в 20 грамм двухлористого олова.
Далее охлаждаем оба состава до комнатной температура. Потихоньку раствор палладия вливаем в раствор олова. Раствор сразу потемнеет. Далее добавляем к полученному раствору недостающее количество воды с оставшейся солянкой. А солянки остается 5 мл. всего, воды я добавил еще 400 мл. В полученный раствор добавляем 60 грамм поваренной соли, я добавил соли марки Экстра, мелкая такая, не йодированная. Перемешиваем что бы соль растворилась. Все, раствор готов, пусть постоит пару часиков, можно пользоваться. Хранить его в темной бутылке без доступа света и воздуха

Меня интересует качественная технология.
У mail я посмотрел платы что при палладиевой и гипофосфитной технологии качество хорошее. Изготовленную плату не стыдно будет предъявить заказчику. Я пока использую односторонние платы но с каждым заказом плотность элементов увеличивается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 11:37:40 
Вымогатель припоя

vladelf писал(а):
Меня интересует качественная технология.
У mail я посмотрел платы что при палладиевой и гипофосфитной технологии качество хорошее. Изготовленную плату не стыдно будет предъявить заказчику. Я пока использую односторонние платы но с каждым заказом плотность элементов увеличивается.

По гипофосфиту можете посмотреть мои публикации, вот, вот и вот. Если вас интересует более, скажем так, промышленный вариант, а так же есть возможность приобретать 1,4-бутандиол (насколько я в курсе, в Росси его оборот контролируется), то вам имеет смысл обратить внимание на упомянутый в первой статье рецепт с бутандиолом. У него есть минус для домашнего применения (хуже отмывается), но в "более" промышленном варианте имеет смысл использовать гальваническую очистку (она описана в патенте). Этот рецепт имеет значительно большее "технологическое окно" (сама активация), а с гальванической очисткой дает качество заготовки перед гальваникой лучше, чем рецепт с жидким мылом - продукты пиролиза практически полностью отсутствуют, да и "заросли" в отверстиях не возникают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 14:05:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
vladelf
По палладиевому совмещенному активатору все правильно. Делать все нужно именно как написано. Перед растворением хлоридов воду с солянкой обязательно греть. Перед смешиванием, охладить до комнатной. Я еще позднее прогревал раствор на кипящей водяной бане в течении получаса. Раствор работает до сих пор, проблем ни каких не замечено. Храню в темной пивной бутылке в шкафу. Прикольно, если залить раствор химмеднения в кювету где я обычно делаю активацию (а делать это желательно в одной и той же емкости) на стенках осаждается красивая блестящая медь. Сделать гальванику и будет медная кювета :)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 32, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа