Это же для очистки насыпается, потом фильтруется от угля. Кстати отлично фильтруется поролоном.
Предпочитаю женские капроновые чулки или колготки списанные в утиль из-за какой-нить мелочи
Поролон уксусом то разъедается =) {работаю на цементном заводе, там постоянно машину всякой хернёй поспает... а если ещё дождик придёт, то всё, могила}
в качестве фильтра нужно нечто капроновое или полиэтиленовое, а лучше всего использовать химические керамические фильтры, в нашей лаборатории такой зажали, мыши.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Все, нашел . Не поверите, 500 метров от дома . В понедельник поеду (пойду) забирать, по 0,4 кг продают. Еще у них есть добавка Chemeta RV для блестящего сернокислого меднения.
Ткните носом на нормальный (правильный, проверенный) раствор для гальванического меднения с этой добавкой. В наличии имеется электролит плотность 1,3, а везде пишут нужно 1,4 и больше. В общем буду благодарен за рецепт раствора, может еще что то нужно докупить будет. Тему прочитал всю, рецепты есть, но все как то не однозначно.
Этот раствор имеет право на жизнь? Не понятно сколько воды нужно. И что значит хлор ионы?. Нужно добавить хлор, белизну, NaCL, еще что то?
Медное покрытие, полученное из электролита с добавкой Chemeta RV-T, отличается высоким блеском (до 95 % по серебряному зеркалу), высокой выравнивающей способностью (не менее 80%) при толщине покрытия 20 μм.
Ну и естественно результат моих царапаний в этой теме. Строго не пинайте, в химии почти ноль, в гальванике тоже (да наверно как многие из заходящих сюда), но этот рубеж хочу покорить.
Спасибо.
Вложения:
Комментарий к файлу: Технологические параметры кадр_22.jpg [48.83 KiB]
Скачиваний: 4019
Комментарий к файлу: Состав электролита кадр_21.jpg [48.94 KiB]
Скачиваний: 15535
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт июн 29, 2012 08:25:49
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
этим раствором с этой добавкой и гальванирую. п.с. пригодился накопленный опыт меднения - восстановил другу гальваникой токосъемные кольца на автомобильном генераторе за двое суток
Ruzik Везет вам, все рядом с домом Вчера привез из Москвы J-Kem J-Plate Cu-400, на следующей неделе буду пробовать. Посмотрим, есть ли смысл в добавках именно для печатных плат, или и обычной RV достаточно.
нашел сегодня блок импульсник 5В х 5А. подключил, пустил в электроды 1а - получил тот же осадок на заготовке. .. у меня мыслей уже не осталось, почему так может происходить.
там есть табличка с дефектами гальваники ... под мое описание подходит это:
Рыхлый и губчатый слой меди и большое выделение водорода на катоде - Большой избыток серной кислоты при низкой концентрации медного купороса.
ну в общем это уже не важно, типа для статистики.
все никак не могу забрать с доставки химию, с этими национальными праздниками...
---------- update
все забрал. химия на руках. встал вопрос об угле активированном.
есть БУ катриджи Барьер-4. но в них есть ионы серебра. на рынке есть уголь в фасовке по 1 кг. но тетка уверяет, что он тоже с ионами серебра... есть вариант с таблетками из аптеки - но это как то не спортивно (90коп за 2.5 грамма). или его нужно чуть чуть?
как решить делему? и еще, углем нужно обрабатывать и электроды и ванну или только сам раствор электролита?
Я таблетки сыпал. На 5 литров 2 упаковки. Потом это всё надо взболтать и дать отстояться 2-3 часа. Потом отфильтровать. Я воронку поролоном заткнул и так фильтровал. Фильтровать только электролит. Ванна должна быть чистая. Приехала добавка RV-T, добавил 15мл. После гальваники видно мою наглую рожу Короче с хорошим электролитом никакой реверс не нужен...
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Сб июн 30, 2012 16:30:19, всего редактировалось 1 раз.
Решил попробовать, развел электролит (медный купорос, электролит и вода). Взял фольгированный текстолит, - на заготовку, + на медную пластину. Ток 0,5 ампера. Получается вот такая бяка (до металлизации отверстий мне еще по ходу далеко ). Ни какая медь не оседает, а какой то рыхлый слой чего то цветом как медь и смывается водой. Первый раз пробую поэтому спрашиваю, что не так? То есть хотел сначала с гальваникой разобраться, а уже потом гипосфитами заниматься. Я думаю у каждого первый раз так было?
Если всё делать по рецепту, с химически чистыми реактивами и на дист. воде, то такого быть не должно. У меня во всяком случае не было даже на воде из под крана.
Еще хотел спросить, все выкладывают фотки с готовым результатом, а сам грязный процесс как бы опускается. Вопрос.. когда вытаскиваем плату из электролита она выглядит такой же чистой как на фото, или на ней все таки есть налет. Спрашиваю для того, что бы знать к чему стремиться.
sa-ta А как дозировать правильно, если в рецепте написано плотность кислоты 1,84, а у меня в наличии 1,28.. на глаз?
Честно говоря не помню уже, делал зимой ещё. Сегодня только блескообразующей добавки налил и всё. Как-то так: CuSO4- 230г H2SO4- 70-80мл. (электролит 1,3) Всё на литр. Моя ванна 5 литров.
Ruzik писал(а):
когда вытаскиваем плату из электролита она выглядит такой же чистой как на фото
tvmaster1975 Рецепт буду пробовать. И еще бы увидеть плату с RV-T
Блок питания хочу сделать такой. Вторичка 20..35 вольт (тут не важно). Ток будет регулироваться коммутацией конденсаторов по первичке. Конденсаторы МБГП на 400...600 вольт. Шаг регулировки от 1 до 15 мкф с шагом 1 мкф. 1 мкф соответствует току на вторичке 0,5 ампера, значит ток будет регулироваться от 0,5 до 7,5 ампера с шагом 0,5 ампер.
Сила тока будет зависеть от вашего трансформатора (это возможно, проверить больше не на чем, у меня автомобильный зарядный при 1 мкф выдает 1 ампер), достаточно подключить 1 мкф, замкнуть вторичку и посмотреть какой ток будет на ней. И дальше выбрать шаг регулировки тока.
Например у меня 1 мкф = 0,5 А
Коммутацией выключателей получаем: замыкаем S1 = 1 мкф = 0,5 А замыкаем S2 = 2 мкф = 1 А замыкаем S1 и S2 = 3 мкф = 1,5 А замыкаем S3 = 4 мкф = 2 А замыкаем S1 и S3 = 5 мкф = 2,5 А замыкаем S2 и S3 = 6 мкф = 3 А замыкаем S1, S2 и S3 = 7 мкф = 3,5 А замыкаем S4 = 8 мкф = 4 А замыкаем S1 и S4 = 9 мкф = 4,5 А замыкаем S2 и S4 = 10 мкф = 5 А замыкаем... И так далее, я думаю смысл понятен. В итоге получаем отличный стабилизатор тока, даже если замкнуть выводы вторички, ток не изменится, то есть если был 0,5 ампера, то при замыкании таким и останется. Кто что скажет?
Забыл дорисовать, параллельно каждому конденсатору нужно подсоединить резисторы 0,5 Вт по 1 мОм для их разрядки. И еще.. без нагрузки в сеть не включать, иначе первичка трансформатора будет резонировать и может перегореть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21