А если заготовку перед термоударом высушить феном? Или, хотя бы, в той же печке, но при температуре 50-60 градусов. Чтобы активатор из отверстий высох, а не закипал в отверстиях
Если делать так, как я описывал в статье ("разгонять" активатор переворачивая заготовку пока слой активатора не перестанет двигаться), то заготовка в печку попадает практически сухая. И правильно приготовленный активатор никогда не закипает в отверстиях. Что бы такое происходило воды надо раза в три больше чем по всем рецептам.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я никогда не клал заготовку в горячую печку, за время разогрева (до 120гр. разогревается немного больше 5 минут) наверняка все успевало высохнуть. Пробовал сушить феном, несколько часов на воздухе, результат одинаковый.
Совершенно точно, просушка на результат не влияет.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
придумал мешать электролит воздухом...вот думаю делать это около заготовки или электродов? пузыри думаю создадут движения жидкости и она будет перемешиваться (как в учебнике по природоведению - циркуляция воды в природе).
Судя по всем источникам, которые я читал на эту тему помимо качания катодной штанги остальные методы полезного эффекта практически не дают. Более того, пузыри воздуха могут попадать в отверстия (с предсказуемым результатом). Единственный способ перемешивания электролита, который упоминался как более эффективный - эжекторное перемешивание, но в домашних условиях это сделать практически не реально, да и судя по тому, что я читал, преимущества проявляются только на больших соотношениях толщины заготовки к диаметру отверстия (больше 10, если мне не изменяет память). На типичных заготовках в 1.5мм это соответствует отверстиям диаметром 0.15мм и меньше. Кто-то такое в свои платы закладывает? Без станка с ЧПУ 0.2 и то сложно сверлить...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Перемешивать электролит воздухом не пробовал, гонял электролит насосиком, причем достаточно сильно, заметного эффекта не дает, судя по всему на движение электролита в самих отверстиях это мало влияет. От воздуха наверно эффективность еще меньше. Кроме того любое перемешивание будет поднимать со дна шлам, если такой имеется. А вот покачивание штанги, даже небольшое, дает весьма заметный эффект. При сильном покачивании опять же будет подниматься мусор со дна, так что нужно думать и об очистке электролита.
Могу сразу сказать, что результат, в лучшем случае, будет таким же. В худшем - значительно хуже. При правильной плотности раствора поверхностное натяжение само регулирует количество активатора в отверстиях.
Да, овчинка выделки не стоит, лучше не искушать судьбу, и не стряхивать активатор. Попробовал стряхнуть, все получилось как вы и сказали, но все равно есть сомнения. По поводу мусора не знаю меньше стало или столько же осталось, на глаз не видно.
Итак, как я раньше говорил, замесил новый раствор активатора немного по другому. Покажу как делал, пусть тоже лежит здесь (может пригодится кому).
Берем 2 емкости по 50 гр дисциплинированной водой в каждой, берем медный купорос 25 гр, гипофосфит кальция 15 гр.
Далее растворяем медный купорос и гипофосфит кальция в воде, каждый реактив в своей емкости. Мешаем долго, минут 10, все не растворится, так как взято с избытком. Потом гипофосфит кальция переливаем в раствор медного купороса, переливаем вместе с не растворившимся реактивом, в общем емкость должна остаться пустая. Мешаем тоже минут 10, раствор станет мутными. Выливаем все из емкости вместе с осадком и фильтруем.
Профильтровали, убираем в сторону воронку с осадком, он нам не нужен. Вес раствора получился 70..75 гр, в зависимости как выжмите с воронки. Берем 45 мл 10% нашатырного спирта (целый пузырек и 5 мл из шприца) и добавляем в раствор. Сначала все свернется, потом станет прозрачной темно фиолетовой жидкостью. Критерием того что добавили достаточно аммиака является отсутствие хлопьев в растворе, если они есть, то его нужно добавлять еще по 1 мл. перемешивать и смотреть. Как только хлопья пропадут, значит все в порядке. При данном весе раствора (70..75 гр) - 45 мл 10% нашатырного спирта должно быть достаточно.
Далее берем 5 гр. гипофосфита кальция и добавляем его в раствор. Берем чайную ложку моющего средства "Капля" и тоже добавляем в раствор и хорошо перемешиваем. Все, активатор готов.
Далее проведем испытания приготовленного активатора.
Берем текстолит, сверлим отверстия, зачищаем шкуркой заусенцы, обезжириваем. Затем опускаем заготовку в активатор, следим что бы все отверстия заполнились. Далее греем заготовку в печке начиная от 125 гр в течении 5 мин и заканчивая 175 гр тоже 5 мин. На фото плата после термоудара и отмытая от следов активатора моющим средством "Капля".
Далее гальваника, и результат. Все отлично получилось, данный рецепт раствора работает. Медь села на плату шерховатой из за сильного тока, так как он у меня не регулируется (блок питания нужно делать), прошу не обращать на это внимания.
Наверно все таки повторюсь, все просто ребята.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 04, 2012 22:35:34, всего редактировалось 1 раз.
Все рецепты работают, и весьма не плохо. Только вы насверлите отверстий раза в три больше, и после посчитайте количество неметаллизированных. А одно некачественное отверстие - это вся плата брак.
Все рецепты работают, и весьма не плохо. Только вы насверлите отверстий раза в три больше, и после посчитайте количество неметаллизированных. А одно некачественное отверстие - это вся плата брак.
Я же писал - от количества отверстий не зависит. Я делал платы с количеством отверстий более сотни, от 0.3 до 3.2мм и все получалось.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Вот таблица2 только сразу предупреждаю если будете повторять нужно все стадии проводить,в таблице4 приведены операции подготовки для хим меднения, я их проводил с целью опытным путем установить влияние на качество металлизации. Очень вонючие процедуры дома не советую делать,если только в ванной под вытяжкой.
Барботаж рекомендует Metallchemie при использовании блескообразующей добавки RUBIN Т-200. Вот цитата из инструкции:
Цитата:
Необходимо перемешивание электролита подачей воздуха.
Тут надо напомнить, что RUBIN не является блескообразователем разработанным специально для печатных плат, а в общем случае для меднения произволных деталей барботаж вполне имеет смысл.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
До настоящего времени последнюю проблему успешно преодолева- ли интенсификацией обмена электролита у катодной поверхности: барботажем, покачиванием катодных штанг, применением ультразвука. Но с появлением в конструкциях плат мелких отверстий эффектив- ность этих приемов резко снизилась, так как начала сказываться большая вязкость электролита.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения