evsi на изиэлектрониксе показывал платку с химлудилкой в качестве металлорезиста. все получилось. но как по мне - это лишняя операция (снять лужение) без ощутимых преимуществ.
Ну "получилось" там относительно, все-таки позитивный фотошаблон на лазернике получается, мягко говоря, так себе. Проблем из-за пористости я особых не заметил, а вот чем снять олово я так и не придумал. Как по мне, то такой вариант техпроцесса имеет смысл только с позитивны фоторезистом (или лутом). Во-первых потому, что продающиеся готовые покрытые фоторезистом заготовки не позволяют делать тентинг (да и с жидким не понятко как делать), во-вторых потому, что в таком случае нужен негативный фотошаблон, который на обычном принтере напечатать значительно проще (нет необходимости заливать полигоны). Правда, совмещение рисунка с заготовкой в случае лута может быть проблемой.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
значит вы используете жидкий фоторезист... я использую плёночный резист.
Все, кто пользуется тентингом используют именно пленочный фоторезист. Металлорезист в этом случае не имеет особого смысла - лишняя операция (даже две - нанесение и удаление металлорезиста).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi на изиэлектрониксе показывал платку с химлудилкой в качестве металлорезиста. все получилось. но как по мне - это лишняя операция (снять лужение) без ощутимых преимуществ.
Ну "получилось" там относительно, все-таки позитивный фотошаблон на лазернике получается, мягко говоря, так себе. Проблем из-за пористости я особых не заметил, а вот чем снять олово я так и не придумал.
я именно про использование химлудилки в качестве металлорезиста и говорил. ну и понятно, что то была проба пера. со струйным шаблоном, да довести до ума, можно и приемлемый результат получить. вот только зачем лишние телодвижения?
Цитата:
(да и с жидким не понятко как делать)
да с жидким наоборот, проще - он сам естественным путем затекает в отверстия. наверное.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нет. Использовать никель вместо олова в качестве металлорезиста. Хлорное железо его не травит. По нему и паять потом. На него можно и золото нанести... upd Я им пробовал отверстия металлизировать. Вполне нормально получается. Но меднение, конечно, лучше.
По рубину не скажу, а с RV-T только от 2,5 ампер нормально осаждаться начинает.
это по рассчётам на площадь поверхости или заготовки ? Если у меня плата двусторонняя, 10х10 см, Аноды с обеих сторон то ток должен быть 5А между источником и ванной (при рассчёте 2.5А\дм2)? или я не правильно понимаю ? или всётаки и зраасчёта площади заготовки, при наличии у каждой стороны своего анода? Прошу простить, в теоретической физике всегда в школе траблы были....
Расчитывается площадь поверхности покрываемой медью. В данном случае у вас заготовка с двумя сторонами по 1 дм, соответственно ток ставите из расчета 2.5 ампера на дм, то есть 5 ампер.
Зачем снимать хим. олово? Лудил розе, затем маска, все держится отлично, паял по несколько раз. У хим. олова толщина 1мкм. она вообще маске ни как не помешает. Или я чего то не до понял ?
У хим. олова толщина 1мкм. она вообще маске ни как не помешает
при нагревании слой олова увеличивается в объеме и скалывает маску снизу. обычно лудят только то, что не покрыто маской.
на фото понятно все брак, когда засвечивал однокомпонентную маску солнцем. видимо падало не перпендикулярно поверхности, часть окон засветилась в бок по градиенту...
первая это попытка залудить платку пастой. именно то, что я описывал, что скаталась шарами. причем паяльником и флюсом она лудится (сверху первый ряд), но как то тяжело. нужно поелозить.
вторая хим олово. видно что слой тонкий, но тем не менее слой маски ВСКРЫТ полностью, иначе хим олово не лягло бы. но тоже как то с трудом. поелозить тоже пришлось.
третья, это то, что я говорил - слазит кусками. засветка ледами 140 сек (сто сорок секунд! ). тут или слой не равномерный (толщина например) или поверхность не подготовил, поэтому и спрашивал. причем вся остальная маска твердая, отковырять ее трудно. а та что слегла, она слезла не жидкостью (не застыла), а цельной коркой снялась.
Зачем снимать хим. олово? Лудил розе, затем маска, все держится отлично, паял по несколько раз. У хим. олова толщина 1мкм. она вообще маске ни как не помешает. Или я чего то не до понял ?
Если использовать его в качестве металлорезиста, то после травления оно категорически отказывается паяться.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сделал платку в связке палладий+Cu-400, получилось отлично. Постараюсь позднее фото выложить. Плата правда не вытравлена, только металлизация. Так как делалась только с целью опробования нового электролита. Добавил фото.
Про хим. олово теперь понятно, думал его из за маски удаляют.
По поводу ванны для гальваники.. хочу сделать качалку для катода, но ни как не могу найти привод для нее. Тут в гараже нашел вот такой привод от замков дверей авто (ну я думаю все знают что это такое).
Может как то этот привод приделать к качалке? Но единственная проблема, что двигается он очень быстро, а если подать напряжение меньше 12 вольт, то медленно, но в этом случае не хватит мощности на перемещение самой качалки.
Кто что думает по поводу этого? Может как то еще нарастить этот привод другим механизмом, что бы двигалось медленно и в тоже время достаточно мощно для движения качалки?
Или покажите свои приводы или их у вас нет?
evsi только показал, но я не понял от чего у него привод. Еще tvmaster1975 показал с шаговым двигателем и то не свой (еще прикололись про алюминиевую будку) и все, тишина.
Я в качестве использовал шаговик от принтера, блок управления с сайтa статья кошачий лоток , там она используеться для болтания чашки с травильным раствором, направляющие также от принтера, остальные детали из 10 мм акрила.
у evsi обычная серва трудится. я качаю приводом лотка сидирома. добавил к нему еще пару шестеренок и рычаг на качалку. в принципе, хватает. но у меня ванна все еще мелкая - литровая.
Кстати. Кто что думает по поводу изготовления ванны из полистирола [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Полистирол[/url]. А то отдыхи и прочее подорвали бюджет, а его у меня есть и много, да и утилизировать запасы нужно... В литровой уже тесновато. Интересует влияние на электролит. По идее
Цитата:
Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей)
так что наверное пойдет, но не очень хочется потом топтаться по граблям...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения