:))) можно подумать - Вас заставляли травить прекисью - облажались в химикатах - вместо перекиси взяли пергидроль - имейте результат... __________ помниться вы мешок винной кислоты заказывали - уж не знаю что бы в с этими 25 кг сделали... сидите в своём прошлом веке и дальше ...
уважаемая , научитесь читать. я ни слова не сказал что юзал в растворе чистый пергидроль. заставляли , не заставляли - я описывал свой опыт , а не говорил что "ой какой плохой раствор" и т.п. каждый пусть травит тем, что ему нравится. лично мне пофигу кто чем травит. заказывал ? 25кг ? О_0 не надо выдавать желаемое за действительное. если с памятью и трактовкой текста проблемы - это к врачам.
на тему корпусов можно было бы и в личке поговорить.
Столкнулся с подобным. Перекись аптечная 3 процента 100 мл. Лимонной 20 грамм из пакетика. Соль йодированная 7 грамм. Плата 0,7 кв.дм. Через 3 минуты помешивания раствор начал сильно разогреваться и кипеть. Поставил в раковину на всякий случай. Через минут 5 кипение закончилось. На плате осадок и не протравлена. Готовил потом новый раствор.
было ли слишком жарко?. при травлении пороисходит саморазогрев, что еще более повышает температуру. единственный способ привести систему в норму(если нельзя охладить до 20 цельсусов) - разбавить перекись в полтора -два раза. или добавлять её постепенно. при "закипании" (или излишнем пузырении) просто добавьте немного холодной воды и эта неприятность прекратится. иодированную соль лучше не использовать. да... нужно вносить правки в текст статьи.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
На тот момент было около 29 градусов. Йодированной солью пользовался уже раз 15. Правда, чаще растворял 6 таблеток гидроперита, чем покупал перекись. А неожиданность случилась только 1 раз, и то с перекисью. Реакция явно экзотермическая, причем разогрев идет только в присутствии меди. Может нужно исключать активное перемешивание?
не, лучше уменьшить агрессивность этой системы разбавлением. медь при травлении сильно локально нагревается и раствор нагревает. перемешивание важнО, для предотвращения выпадения малорастворимого цитрата меди(зеленовато-голубой осадок)
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Murlock, мне кажется стоит написать в статье просто чтобы ставили травильную ёмкость в холодную воду. во-первых и разбрызгиваний не будет , а во-вторых и охлаждение получится. помешавать нынче несколько опасно - чем больше мешаешь - тем больше разогревается раствор. чем больше раствор разогревается - тем быстрее травится и быстрее нагревается ... возможно проблема только с маленькими порциями раствора - их разогреть значительно проще.
на самом деле, я несколько неооценил влияние соли. а оно черезвычайно велико. увеличение её концентрации сильно ускоряет травление(и способность к саморазогреванию), а очень большой избыток - даже может доставить некоторые неприятности.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
к сожалению, в статье оказались не раскрытыми еще несколько возможностей: 2. резкое увеличение скорости травления меди при комнатной температуре, при добавлении составу с к лимонной кислотой небольшого кол-ва любой сильной минерапьной кислоты(это тоже нерасходующийся катализатор), серной или соляной. я никогда ранее не видел, чтобы растворяющаяся медь зеркально блестела идеально чистой поверхностью. обычно она или матовая или тёмная.
Два соображения по статье: 1. К сожалению, пока не вижу способа исключить соляную кислоту окончательно. Я ей очень эффективно пассивирую медь после зачистки мелкой шкуркой - все трудноудалимые окислы старого стеклотекстолита советских времен снимаются солянкой на раз! Достаточно провести по плате один раз кистью, смоченной в кислоте. Поэтому когда вы пишите, что очень неплохо бы добавить все же к составу рецепта некоторое кол-во кислоты - нельзя ли уточнить сколько же конкретно? 2. Пропорции ближайшего конкурента - перекись + солянка - не раскрыты. И тут начинается самое интересное. Дело в том, что платы бывают разные, а посудина для травления обычно одна. У меня это фотокювета формата А4 (площадь дна). В ней есть ребра на дне, что довольно полезно. Это я к тому, что по моим прикидкам для данного случая и удобства, при каждом травлении потребуется примерно 500мл раствора, НЕ МЕНЬШЕ. Судя по вашему рецепту, для такого объема потребуется 5 пузырьков перекиси (по 10руб. за пузырь), 150гр лимонки (60руб), 25гр соли (~0руб). Итого ~70руб !!! Цены Мурманска на июль 2012 года. И при этом раствор не хранится. Что-то весьма дорого получается относительно перекиси с солянкой, где и раствор хранится, и хорошо регенерируется и стоимость регенерации шесть табл гидроперита = 8руб. По-моему, перекись с солянкой в итоге удобнее... 3. Рекомендуют следующие пропорции по способу "перекись + солянка": 200 мл соляной кислоты (HCl 35%), 30 мл перекиси водорода (H2O2 30%), 770 мл воды (H2O). Все бы ничего, но 30% перекись достать сложно. Помогите пересчитать оптимальные пропорции для раствора 500мл при условии использования только перекиси 3% из аптеки... Я все это к тому, что именно эти два способа в итоге конкурируют. Только что попробовал оба. Результаты примерно одинаковы, но как мне показалось, перикись+солянка ведут себя несколько более агрессивно по отношению к пленочному фоторезисту. Но это все предварительно... Вопросов все равно много. Особенно относительно "регенерации"... Сдается мне, что данный процесс происходит по-разному в обоих случаях... 4. Провел небольшой тест, который подтвердил опасения - солянка лучше работает с поверхностью. Если на плате есть дефекты подготовки поверхности, с солянкой больше шансов на приемлемый результат...
я даже скажу более: систама перекись+ солянка - самая лучшая, с точки зрения скорости травления и экономичности. отработаный раствор, в котором перекиси не осталось продолжает травить медь, подобно солёному медному купоросу. и если солянка доступна и её использование не пугает, то используйте её себе в удовольствие! в своей статье я показал возможность вытравить плату в домашних условиях используя самые доступные, в повседневной жизни, реактивы. и ни в коем разе не исключал использование других способов.
vladi552 писал(а):
платы бывают разные, а посудина для травления обычно одна. У меня это фотокювета формата А4
я наклеил себе из листового полистирола-двойки ванночек с размерами в ассортименте. пол-литра раствора это совсем не экономично, если это не купорос или хлорное железо. НО, на плату в 1 кв. дм у меня расходится всего 6 грамм лимонной кислоты. конечно, я широко использую полигоны для заполнения свободного пространства платы.
vladi552 писал(а):
Все бы ничего, но 30% перекись достать сложно. Помогите пересчитать оптимальные пропорции для раствора 500мл при условии использования только перекиси 3% из аптеки...
тут просто. разбавляете водой солянку, так, чтобы не воняла например один объём солянки на три объёма воды. и постепенно добавляете аптечную перекись, так, чтобы скорость реакции была приемлима. как только медь протравилась до текстолита, перекись можно не добавлять. хлорид меди дотравит. но, если хочете получить раствор, подобный данному Вами, то нужно взять 300 мл аптечной перекиси 200 мл солянки 35% и 500 мл воды.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
отработаный раствор, в котором перекиси не осталось продолжает травить медь...
Все бы хорошо, но одолевают сомнения - можно ли до бесконечности регенерировать раствор (перекись+солянка)? Например, после травления двухслойной платы 20см*20см (меди нужно было снять к сож очень много) у меня раствор стал темно-зеленым. И это при том, что во время травления приходилось докладывать гидроперит, чтобы подстегнуть затухающую реакцию. Протравилось все здорово, но как быть с раствором дальше? Понятно, что за время до след травления перекись разложится частично и ее придется добавить - не вопрос! НО, медь то в растворе НАКАПЛИВАЕТСЯ! И неизбежно наступит момент, когда разумнее станет приготовить новый раствор. А как определить этот момент? Или я не прав? Если так, то перед новым травлением я добавлю к примеру 2 табл гидроперита и должен ли раствор изменить цвет на: темно-зеленый -> светло-зеленый -> прозрачный? К тому же, интересно куда денется мочевина из таблеток гидроперита? Она не помешает в долгосрочной эксплуатации раствора? Кстати, во время травления по вашему рецепту примерно когда 20 проц меди уже протравилось и она имела слегка блестящий цвет, я решил добавить немного солянки в раствор (примерно чайную ложку). Медь тут же потемнела до коричневого цвета, хотя вы пишите, что "... никогда не видели такой блестящей меди...". Правильно ли я вас понял? Кстати, эта добавка вроде бы не сказалась существенно на скорости травления, хотя точных замеров я не производил...
можно ли до бесконечности регенерировать раствор (перекись+солянка)?
на самом деле Вы регенерируете раствор H[СuCl2] (темный раствор, имеющий коричневатый оттенок) в H2[CuCl4] - голубовато-зелёный. такую регенерацию можно делать продувкой воздухом. так в промышленности и делают. в итоге, солянка расходуется, а хлорид меди накапливается. т.е. травильного реактива (хлорида меди) с каждым разом становится больше.
vladi552 писал(а):
темно-зеленый -> светло-зеленый -> прозрачный?
нет. он будет становится всё более глубокого цвета, пока не начнут выпадать зеленовато-синие кристаллы хлорида меди(II).
vladi552 писал(а):
куда денется мочевина из таблеток гидроперита?
она превратится в хлорид аммония. он не мешает.
vladi552 писал(а):
Медь тут же потемнела до коричневого цвета, хотя вы пишите, что "... никогда не видели такой блестящей меди...".
я добавлял совсем немного совсем разбавленной кислоты(приблизительно 3% концентрации). эффект был неожиданным и трудно воспроизводимым. тут нужно целое исследование, что-бы понять, почему так получается.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Да... Оба способа весьма интересны. Сейчас детально пытался разглядеть и сравнить недостатки травления корпуса TQFP-48 с шагом 0.5мм - не могу сказать, что какой-то из двух результатов лучше другого. Такой важный параметр как подтравы, приходится оценивать только теоретически...
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Вс июл 22, 2012 02:10:23
Говорящий с текстолитом
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Murlock писал(а):
на самом деле Вы регенерируете раствор H[СuCl2] (темный раствор, имеющий коричневатый оттенок) в H2[CuCl4] - голубовато-зелёный. такую регенерацию можно делать продувкой воздухом. так в промышленности и делают.
В промышленности используют другой раствор, примерно из 5 компонентов, вот он действительно полностью регенерируется продувкой воздухом. А вот этот раствор не совсем. Меди в нём действительно становится больше с каждым разом и при достижении насыщения может перестать травить вообще. Для его восстановления достаточно отлить примерно одну седьмую часть и добавить столько же солянки. Для того чтобы плата вытравилась добавлять каждый раз перекись совсем необязательно, её добавление просто увеличивает скорость травления. Я сразу намешал довольно много, нужно было вытравить большую плату 11 на 29см, и пока ни разу больше ничего не добавлял ни кислоты, ни перекиси. Пока и так травит. Сразу скажу, что количество вытравленной меди не вычислял, поэтому и не спрашивайте .
В промышленности используют другой раствор, примерно из 5 компонентов, вот он действительно полностью регенерируется продувкой воздухом.
а еще там есть секретный ингридиент!
Stalker007 писал(а):
при достижении насыщения может перестать травить вообще.
только в одном случае - если закончится солянка. тогда на поверхность меди начинает выпадать CuCl, который перекрывает доступ раствора к меди.
Stalker007 писал(а):
Для его восстановления достаточно отлить примерно одну седьмую часть и добавить столько же солянки.
точно тоже-самое делают в промышленности. там тоже в растворе накапливается медь.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Вс июл 22, 2012 12:07:03
Говорящий с текстолитом
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
"при достижении насыщения" "только в одном случае - если закончится солянка" А разве, в данном случае, это ни одно и тоже? Я просто пытался объяснить человеку, что он одной перекисью не отделается.
при достижении насыщения может перестать травить вообще. только в одном случае - если закончится солянка. тогда на поверхность меди начинает выпадать CuCl, который перекрывает доступ раствора к меди.
Эта ситуация может быть преодолена и плата дотравлена в свежем растворе или однозначно в утиль? Если второе, то надо выработать критерий, когда все же солянки доливать...
совершенно спокойно всё можно дотравить в свежем или регенерированном растворе. и поскольку, средств для анализа у Вас (видимо) нет, придётся обойтись чисто умозрительными заключениями о степени пригодности раствора.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Теперь по вашему рецепту. Тут вопросы экономичности действительно остро стоят: одно дело, когда нужно вытравить одну плату - мы можем оценить ее размеры, подготовить необх кол-во раствора (вы пишите - 100мл на 100см2), и по оконч слить его в канализацию. Другое дело, когда имеем 14 плат для травления - и все разных размеров (прям как у меня). Тут логичнее приготовить раствор 500мл один раз и по необходимости его регенерировать, добавляя "расходные" компоненты. Насколько я понял, основные принципы "управления" реакцией здесь следующие: 1. Основной признак нормального течения реакции - умеренное газовыделение (как в газировке) на поверхности меди. Для удаления пузырьков необходимо перемешивание раствора и/или покачивание плат. 2. По мере расходования раствора его цвет меняется на светло- затем темно-зеленый. 3. Если видим слишком обильное газовыделение - перекиси много, добавляем лимонку. 4. Если реакция затормозилась вплоть до выпадения цитрата меди - вновь добавляем лимонку и немного перекиси. 5. Вытаскивание платы на воздух (при перемещении из старого в новый раствор) допустимо и травление может быть нормально продолжено в новом растворе. 6. По возможности желательно добавить в раствор немного (у меня примерно 10мл на 100мл раствора) соляной или серной кислоты. 7. Для 500мл раствора (чтобы плата нормально погрузилась в больших кюветах с ребрами на дне) потребуется: 500мл перекиси 3%, 150гр лимонки, 25гр соли. Я тут подумал - а не слишком ли все же много лимонки в рецепте? 8. При некоторых особых условиях возможно самопроизвольное аномальное "закипание"/разогрев раствора. Проявляется редко. Требуется замена раствора.
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения