Ещё вариант.
Я вот сталкивался с проблемой в таких схемах без гистерезиса, что при больших выдержках, как здесь, когда ключ подходит к точке открывания, реле иногда "взбрыкивает" перед тем, как сработать. Мы где то уже это обсуждали, но не смог найти. Я бы сделал триггер Шмитта на инверторах 561 серии на вход RC цепь для задержки.
С выхода триггера на ключ. Схему уже где то здесь выкладывали.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
aen, согласен с Вами, тоже вариант.
Ну а на таймере делал себе задержку 2 часа! второй ступени заряда (хотелось простого схемного решения, чтобы не усложнять саму схему ЗУ), честно скажу, срабатывает четко без взбрыков...может, конечно, так получилось, экземпляр есть пока единственный и статистике не поддается...
_________________ Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Я с таймером не пробовал. Такая ситуация у меня была со схемой на транзисторе, да и то не всегда. Наверное это ещё и от самой релюшки зависит.
А на два часа интересно.
Схема стандартная?
Скинь схемку для общего развития. Может когда пригодиться.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
aen писал(а):
Схема стандартная?
Абсолютно стандартная, точность +- 5 мин. Сначала хотел применить электролит марки ЭТО-2, но поэкспериментировав с "бочонками" отказался от этой идеи.
Эх, говорила мне мама в детстве - учи МК...
Тема еще жива?
Знать бы еще, что за м/с применена! Pic10f200(которая упоминалась выше) не катит по цоколевке, она вообще 6-пиновая(SOT-23), в DIP-корпусе 2 ноги не задействованы - это по даташиту...
Здравствуйте! В электрике а уж тем более в схемах абсолютно не разбираюсь, поэтому прошу помощи! На машине Opel Frontera есть такое реле времени для фароомывателя и он у меня не работает. Принцип его работы мне ясен, когда нажимаешь и удерживаешь "рычаг дворников" на себя НЕ ВКЛЮЧАЯ ФАРЫ то брызгает на лобовое стекло пока не отпустишь его, а при ВКЛЮЧЕННЫХ ФАРАХ когда нажимаешь "рычаг" на себя (разовое нажатие), включается моторчик фароомы-я и должен он выключится через 2 секунды (сам точно не знаю через сколько секунд, но кто то мне подсказал что 2 сек), но у меня не выключается пока зажигание или фары не выключу! Мне кажется что реле виноват! У этого реле пять ножек, кстати, фото добавлю. Одним словом, мне нужна схема такого реле, желательно по подробней. Совет тоже не помешает, что делать с ним, может его отремонтировать или еще что то?! Спасибо!!!
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема реле задержки питания (секунды на 2-3)
Добавлено: Пт янв 16, 2015 12:25:38
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт май 12, 2011 10:16:48 Сообщений: 130 Откуда: г. Хасавюрт
Рейтинг сообщения:1
Набирал как то в протеусе. Для регистратора. До сборки дело не дошло, но не вижу причин не работать. Работает так. + идет постоянно и с замка зажигания. При подаче напряжения с замка зажигания устройство включается ( при условии что на акуме достаточное напряжение) и при отключении замка устройство остается включенным еще некоторое время (зависит от параметров С1 и R3. Полевик q1 любой маломощный n-канальный, q3 по току нагрузки.
Спасибо, ars781. Подскажите, куда подключать мою нагрузку? Указанное устройство, видимо, еще и отключается при падении напряжения до какого-то значения?
Добавлено: Пт янв 23, 2015 14:03:06
Встал на лапы
заместо светодиода и ограничительного резистора, т.е. + нагрузки идет к питанию а - берем со стока транзистора Q3. На разряд схема отреагирует следующим образом: если акум севший то регистратор не включится при повороте ключа зажигания, если же регистрататор включится, то отключение произойдет только по времени.
ars781, подскажите как с помощью С1 и R3 задавать время. Опытным путем? Я не сожгу схему? Если это азы радиоэлектроники, то подскажите как этот узел называется и я сам поищу. Заранее спасибо.
Добавлено: Чт фев 05, 2015 09:59:14
Встал на лапы
Увеличение номиналов С1 и R3 приводит к более длительной задержке. В данном случае R3 можно увеличить немного, но вот номиналом С1 Можно значительно изменить задержку. Более подробно прочитать про 555 таймер. Я теоретически не занимался расчетом задержки, практически подбирайте. Схему не сожгете. Разве что R3 рекомендую меньше 10кОм не ставить. А так протеус рулит. На железе задержка соответствует симуляции, т.е. подбором установите требуемую задержку в программе, а потом по ним соберете
Как-то собрал реле времени, но оно включалось кнопкой без фиксации. Чтоб она запускалась автоматически после подключения питания мне подсказали собрать следующую схему: Подключил ее параллельно кнопке и все заработало. Эта схемка позволяет "включать кнопку" на 1-2сек. Теперь мне понадобилась "задержка включения кнопки" на большее время, лучше на 3-5сек. Перебрал разные номиналы, но толку нет. Сам не нашел в литературе, что это за схема. Мне на одном из форумов сказали, что это таймер, но как я понял, таймеры собираются на последовательно соединенных RC, а здесь параллельно. Поэтому формула T=R*C здесь не подходит. Возможно применить данную схему для этой цели и как рассчитать номиналы деталей?