Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный БП PSL-3604
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 06:47:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 23, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП PSL-3604
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 22:52:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
Рейтинг сообщения: 0
dmirrr писал(а):
Леонид Иванович, а в чем аналоговую часть симулировали? Можно сам проект для симулятора, посмотреть режимы транзисторов, ОУ.

Вот на страницах попадалось:

Вложения:
проект для моделирования PSL-3604_model3.zip [117.17 KiB]
Скачиваний: 480
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 07:22:36 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
amv2000 писал(а):
Вот на страницах попадалось:

Спасибо, нашел. Никогда не пользовался Orcad и теперь думаю, перерисовывать для другого симулятора или разбиратся с PSPICE. А то в тупик ставят простые операции: изменить напряжения источников VS1-VS4. Меняю в свойствах, сохраняю, включаю "Enable bias voltage display"? и в узлах старые напряжения источников:
Изображение
значить, где-то нужно нажать "пересчитать", пока не нашел :?
Будет время, буду разбиратся.

Вложения:
Untitled.jpg [64.13 KiB]
Скачиваний: 3646
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 12:05:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Какие проблемы? Двойной щелчок по 6Vdc, набираете новое напряжение и запускаете симуляцию, чтобы всё пересчиталось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 13:01:27 
Мучитель микросхем

Orcad 9.1 у меня на Win7 глючит страшно, то вываливается с ошибкой, то вообще проект не открывается. Качаю версию поновее, потом попробую.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 13:13:01 
Друг Кота

Сейчас использую OrCAD 16.5

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 16:00:13 
Мучитель микросхем

Да, в 16.5 все пересчиталось. Спасибо!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 15:15:18 
Друг Кота

sat387 писал(а):
и нескромный вопрос когда вы планируете закончить новую переработанную версию цифровой части PSL 24-01 и базовой версии PSL 36-04 на avr

Лето - не сезон для электроники. Моя работа сейчас вот:

Вложения:
DSC_9365_s.jpg [76.36 KiB]
Скачиваний: 1614
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 21:22:07 
Родился

проверил вашу прошивку, все соответствует.
спасибо еще раз

Леонид Иванович писал(а):
Лето - не сезон для электроники. Моя работа сейчас вот:

все правильно всему свое время

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 20:36:48 
Мучитель микросхем

Леонид Иванович, можно подробнее о калибровке I:

Цитата:
Шаг 3. Калибровка задания A. Мигает дисплей A, светодиоды не горят. На выходе устанавливается значение напряжения (?) и тока, соответствующее калибровочной точке.
К выходу источника нужно подключить образцовый амперметр (через резистор?) и вращением энкодера добиться его показаний, соответствующих току калибровочной
точки (например, 1.90 А). При достижении предельных значений калибровочного коэффициента раздается звуковой сигнал ошибки. Для перехода к следующему пункту калибровки необходимо нажать кнопку энкодера. При этом новое значение калибровочного коэффициента будет сохранено в EEPROM. Для того, чтобы отказаться от сохранения, нужно выждать паузу, при этом произойдет автоматический переход в нормальный режим работы без сохранения.
Почему бы тут сразу не откалибровать измеритель тока?
Кто его знает. Вручную, наверное, красивей.

Нужно приблизительно подобрать резистор сопротивлением V_CAL /A_CAL достаточной мощностью, чтоб не успел нагреется за пару минут, пока выполняется калибровка?
Цитата:
Шаг 4. Калибровка измерения A. Мигает светодиод A, на дисплее A индицируется измеренный выходной ток. На выходе устанавливается значение напряжения (?)
и тока, соответствующее калибровочной точке. К выходу источника нужно подключить образцовый амперметр (через резистор?) и вращением энкодера добиться показаний дисплея A, соответствующих показаниям образцового амперметра. При достижении предельных значений калибровочного коэффициента раздается звуковой сигнал
ошибки. Для перехода к следующему пункту калибровки необходимо нажать кнопку энкодера. При этом новое значение калибровочного коэффициента будет сохранено
в EEPROM. Для того, чтобы отказаться от сохранения, нужно выждать паузу, при этом произойдет автоматический переход в нормальный режим работы без сохранения

по этому пункту требование к нагрузке аналогичное?

Или можно изменить A_CAL не 80%-90% от A_MAX а на уровне 0,5-1А? Как это может повлиять на линейность измерения тока в эксплуатации.
Ведь даже в случае V_CAL=20В, A_CAL=2А мощность резистора составит негуманные 40 Вт. Можно, конечно, взять и менее мощный резистор, но тогда он будет сильно перегреваться, и его сопротивление будет значительно "плыть", отсюда нестабильность тока и невозможность, или неправильная калибровка.

И еще: пока еще только кручу не калиброванный БП, но вот заметил такую особенность: К выходу подключена нагрузка, перехожу в режим установки ограничения тока, меняю ограничение, и когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 21:42:23 
Друг Кота

dmirrr писал(а):
Нужно приблизительно подобрать резистор сопротивлением V_CAL /A_CAL достаточной мощностью, чтоб не успел нагреется за пару минут, пока выполняется калибровка?

Резистор не нужен. При калибровке задания и измерения тока источник работает в режиме CC, поэтому амперметр можно подключить к выходу напрямую. Можно, конечно, для безопасности и через резистор. Его сопротивление должно быть гарантированно меньше V_CAL /A_CAL, чтобы источник гарантированно работал в CC. Можно взять просто небольшой резистор, который в случае неисправности источника ограничит ток через амперметр на безопасном уровне. Температурный дрейф сопротивления ни на что влиять не будет, так как ток задается источником.

dmirrr писал(а):
Или можно изменить A_CAL не 80%-90% от A_MAX а на уровне 0,5-1А? Как это может повлиять на линейность измерения тока в эксплуатации.

Это повлияет не на линейность, а на точность калибровки. Желательно калибровочную точку выбирать возле максимума. Хотя можно взять любой где-то от половины шкалы и выше.

dmirrr писал(а):
когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?

Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания. Что они делают в подобной ситуации - не знаю. Ну а решать проблему нужно так, как ее обычно решают производители источников. Нарушать традиции отрасли мы не будем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 22:23:12 
Мучитель микросхем

Я тоже не держал в руках фирменный, все то, что продается за 20$-30$ сложно назвать фирменными, там большинство и на любительские не тянут. Сам пока пользуюсь БП из Хоровица на LM301 и LM317. Там такого не наблюдается, но скорее всего из-за того, что нельзя так точно установить и зафиксировать сопротивление переменного резистора, все-таки не цифровая установка, здесь в механике свои плюсы :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 23:43:06 
Нашел транзистор. Понюхал.

Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания. Что они делают в подобной ситуации - не знаю. Ну а решать проблему нужно так, как ее обычно решают производители источников. Нарушать традиции отрасли мы не будем.

У нас на заводе были древние советские БП так одни при достижении предела по току просто отключались - срабатывала защита ( в них не было регулировки тока), а у других типа Б5-45 на пределе установленного тока были колебания около точки изменения режима работы и в принципе всех устраивало. Зачем использовать БП на пределе его возможностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 23:47:49 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
dmirrr писал(а):
когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?

Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания.

Я держал Hameg HM7042, но как именно он себя вел бы в этой ситуации, сказать не могу, а сейчас доступа к нему нет. Насколько помню, при превышении тока он не ограничивал его, а уходил в защиту, так называемый electronic fuse, в своем БП для аналогичной функции я использовал понятие ОСР. В описании говорится, что НМ7042 может работать как в режиме ограничения тока, так и electronic fuse, но как оно переключается я не знаю, и не помню чтобы когда-то пытался его в этот режим переключить.

Всякие китайские БП не интересны.
Советские типа Б5-46..Б5-50 тоже не интересны, но уже по другой причине, хотя их поведение я помню хорошо, там переключение происходило с заметной задержкой.

Оптимальным вариантом, я думаю, был бы следующий: отдельная индикация режима CV и СС (два отдельных светодиода, а не один двухцветный, или если используется ЖКИ, то индикация обоих режимов в разных позициях - именно так я делал в своем БП) соответственно при частом переключении это будет видно. Можно ввести небольшую программную задержку на отключение индикации предыдущего режима, но ни в коем случае не делать задержки на само переключение. Гистерезис не очень годится, нужно определяться с его величиной (задавать отдельно?) и он может быть неэффективен на практике.

11VETAL писал(а):
Зачем использовать БП на пределе его возможностей.

Это не предел возможностей, а вполне рабочий режим

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 23:58:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

В Б5-.. переключения с задержкой было из-за того, что на релюхах это переключение было организовано. А в рабочем режиме никто не мешает увеличить установленный ток на небольшую величину, чтобы БП не уходил в режим СС.
А вообще когда потребление питаемого устройства на грани перехода БП в режим СС удобно контролировать неожиданное увеличение потребление тока (допустим КЗ) и хорошо бы в этот момент производить звуковую сигнализацию перехода в СС, по мимо зажигания светодиода (может это и реализовано - извините если не дочитал). В БП типа Б5-... слышно как включается реле в этом случае - как по мне удобно будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 10:50:23 
Друг Кота

koyodza писал(а):
Насколько помню, при превышении тока он не ограничивал его, а уходил в защиту, так называемый electronic fuse

Это другое. Вероятно, порог ОСР был выставлен ниже, чем ток для CC.

koyodza писал(а):
Оптимальным вариантом, я думаю, был бы следующий: отдельная индикация режима CV и СС (два отдельных светодиода) ... соответственно при частом переключении это будет видно.

У меня именно два отдельных светодиода.

koyodza писал(а):
Можно ввести небольшую программную задержку на отключение индикации предыдущего режима

Я тоже думал над этим и хотел ввести задержку только на индикацию, чтобы слишком часто она не мелькала. Но были сомнения, хочется узнать, как это обычно делают. Попробую спросить на злой Сахаре.

11VETAL писал(а):
А вообще когда потребление питаемого устройства на грани перехода БП в режим СС удобно контролировать неожиданное увеличение потребление тока (допустим КЗ) и хорошо бы в этот момент производить звуковую сигнализацию перехода в СС, помимо зажигания светодиода

У меня реализована звуковая сигнализация.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 11:37:55 
Мучитель микросхем

Леонид Иванович, какие номиналы резисторов нужно изменить в схеме. чтобы максимальный ток ток ограничения был 6А, а то максимум, что получается установить - 4 А.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 11:58:39 
Друг Кота

Для этого нужно или пропорционально уменьшить номинал датчика тока, или уменьшить коэффициент усиления дифф. усилителя, котрый сигнал с датчика тока снимает. Первое предпочтительней, так как на датчике тока 0.1 Ом на 6 А будет рассеиваться 3.6 Вт, это довольно много. Например, для 6 А можно взять 3 резистора по 0.2 Ом и включить их параллельно. Чтобы привести позиционные обозначения элементов, нужно знать, по какой именно схеме Вы собираете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 13:33:12 
Мучитель микросхем

Схема вот эта:
Вложение:
PSL-3604_amp_sch.pdf [59.71 KiB]
Скачиваний: 617

Значит нужно просто пропорционально относительно 4А уменьшить сопротивление датчика тока, в даной схеме R7, и при том-же напряжении SET_I ток ограничения будет больше. Ну и соответствующая коррекция в прошивке.
Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 13:41:57 
Друг Кота

Да, здесь можно поступить тремя способами: уменьшить R7, или увеличить R10 и R11, или уменьшить R16 и R17.
Прошивку, если надо, могу корректнуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 16:35:27 
Мучитель микросхем

Ну прошивку я уже сам корректирую, от Вашего варианта немало изменений в назначении выводов, подпрограммы вывода на индикаторы. Ну и тогда еще один вопрос. В этой
Вложение:
PSL-3604_out_sch-1.pdf [50.24 KiB]
Скачиваний: 577
схеме выходного каскада какое назначение резисторов R19-R22?

Есть еще кой-какие наблюдения, но это нужно еще подробно исследовать и правильно сформулировать мысль. Но попозже, сейчас некогда.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 23, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа