Спасибо, нашел. Никогда не пользовался Orcad и теперь думаю, перерисовывать для другого симулятора или разбиратся с PSPICE. А то в тупик ставят простые операции: изменить напряжения источников VS1-VS4. Меняю в свойствах, сохраняю, включаю "Enable bias voltage display"? и в узлах старые напряжения источников: значить, где-то нужно нажать "пересчитать", пока не нашел Будет время, буду разбиратся.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Шаг 3. Калибровка задания A. Мигает дисплей A, светодиоды не горят. На выходе устанавливается значение напряжения (?) и тока, соответствующее калибровочной точке. К выходу источника нужно подключить образцовый амперметр (через резистор?) и вращением энкодера добиться его показаний, соответствующих току калибровочной точки (например, 1.90 А). При достижении предельных значений калибровочного коэффициента раздается звуковой сигнал ошибки. Для перехода к следующему пункту калибровки необходимо нажать кнопку энкодера. При этом новое значение калибровочного коэффициента будет сохранено в EEPROM. Для того, чтобы отказаться от сохранения, нужно выждать паузу, при этом произойдет автоматический переход в нормальный режим работы без сохранения. Почему бы тут сразу не откалибровать измеритель тока? Кто его знает. Вручную, наверное, красивей.
Нужно приблизительно подобрать резистор сопротивлением V_CAL /A_CAL достаточной мощностью, чтоб не успел нагреется за пару минут, пока выполняется калибровка?
Цитата:
Шаг 4. Калибровка измерения A. Мигает светодиод A, на дисплее A индицируется измеренный выходной ток. На выходе устанавливается значение напряжения (?) и тока, соответствующее калибровочной точке. К выходу источника нужно подключить образцовый амперметр (через резистор?) и вращением энкодера добиться показаний дисплея A, соответствующих показаниям образцового амперметра. При достижении предельных значений калибровочного коэффициента раздается звуковой сигнал ошибки. Для перехода к следующему пункту калибровки необходимо нажать кнопку энкодера. При этом новое значение калибровочного коэффициента будет сохранено в EEPROM. Для того, чтобы отказаться от сохранения, нужно выждать паузу, при этом произойдет автоматический переход в нормальный режим работы без сохранения
по этому пункту требование к нагрузке аналогичное?
Или можно изменить A_CAL не 80%-90% от A_MAX а на уровне 0,5-1А? Как это может повлиять на линейность измерения тока в эксплуатации. Ведь даже в случае V_CAL=20В, A_CAL=2А мощность резистора составит негуманные 40 Вт. Можно, конечно, взять и менее мощный резистор, но тогда он будет сильно перегреваться, и его сопротивление будет значительно "плыть", отсюда нестабильность тока и невозможность, или неправильная калибровка.
И еще: пока еще только кручу не калиброванный БП, но вот заметил такую особенность: К выходу подключена нагрузка, перехожу в режим установки ограничения тока, меняю ограничение, и когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?
Нужно приблизительно подобрать резистор сопротивлением V_CAL /A_CAL достаточной мощностью, чтоб не успел нагреется за пару минут, пока выполняется калибровка?
Резистор не нужен. При калибровке задания и измерения тока источник работает в режиме CC, поэтому амперметр можно подключить к выходу напрямую. Можно, конечно, для безопасности и через резистор. Его сопротивление должно быть гарантированно меньше V_CAL /A_CAL, чтобы источник гарантированно работал в CC. Можно взять просто небольшой резистор, который в случае неисправности источника ограничит ток через амперметр на безопасном уровне. Температурный дрейф сопротивления ни на что влиять не будет, так как ток задается источником.
dmirrr писал(а):
Или можно изменить A_CAL не 80%-90% от A_MAX а на уровне 0,5-1А? Как это может повлиять на линейность измерения тока в эксплуатации.
Это повлияет не на линейность, а на точность калибровки. Желательно калибровочную точку выбирать возле максимума. Хотя можно взять любой где-то от половины шкалы и выше.
dmirrr писал(а):
когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?
Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания. Что они делают в подобной ситуации - не знаю. Ну а решать проблему нужно так, как ее обычно решают производители источников. Нарушать традиции отрасли мы не будем.
Я тоже не держал в руках фирменный, все то, что продается за 20$-30$ сложно назвать фирменными, там большинство и на любительские не тянут. Сам пока пользуюсь БП из Хоровица на LM301 и LM317. Там такого не наблюдается, но скорее всего из-за того, что нельзя так точно установить и зафиксировать сопротивление переменного резистора, все-таки не цифровая установка, здесь в механике свои плюсы
Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания. Что они делают в подобной ситуации - не знаю. Ну а решать проблему нужно так, как ее обычно решают производители источников. Нарушать традиции отрасли мы не будем.
У нас на заводе были древние советские БП так одни при достижении предела по току просто отключались - срабатывала защита ( в них не было регулировки тока), а у других типа Б5-45 на пределе установленного тока были колебания около точки изменения режима работы и в принципе всех устраивало. Зачем использовать БП на пределе его возможностей.
когда установленный ток равен потребляемому, стабилизатор переходит в режим CC, потом опять CV, назад в СС и т.д. как с этим бороться, или можно ввести схемотехнически какой-то гистерезис, чтобы убрать эти колебания около точки изменения режима работы?
Леонид Иванович писал(а):
Тут я вынужден просить помощь зала. Дело в том, что я ни разу в руках не держал никакой фирменный источник питания.
Я держал Hameg HM7042, но как именно он себя вел бы в этой ситуации, сказать не могу, а сейчас доступа к нему нет. Насколько помню, при превышении тока он не ограничивал его, а уходил в защиту, так называемый electronic fuse, в своем БП для аналогичной функции я использовал понятие ОСР. В описании говорится, что НМ7042 может работать как в режиме ограничения тока, так и electronic fuse, но как оно переключается я не знаю, и не помню чтобы когда-то пытался его в этот режим переключить.
Всякие китайские БП не интересны. Советские типа Б5-46..Б5-50 тоже не интересны, но уже по другой причине, хотя их поведение я помню хорошо, там переключение происходило с заметной задержкой.
Оптимальным вариантом, я думаю, был бы следующий: отдельная индикация режима CV и СС (два отдельных светодиода, а не один двухцветный, или если используется ЖКИ, то индикация обоих режимов в разных позициях - именно так я делал в своем БП) соответственно при частом переключении это будет видно. Можно ввести небольшую программную задержку на отключение индикации предыдущего режима, но ни в коем случае не делать задержки на само переключение. Гистерезис не очень годится, нужно определяться с его величиной (задавать отдельно?) и он может быть неэффективен на практике.
11VETAL писал(а):
Зачем использовать БП на пределе его возможностей.
Это не предел возможностей, а вполне рабочий режим
В Б5-.. переключения с задержкой было из-за того, что на релюхах это переключение было организовано. А в рабочем режиме никто не мешает увеличить установленный ток на небольшую величину, чтобы БП не уходил в режим СС. А вообще когда потребление питаемого устройства на грани перехода БП в режим СС удобно контролировать неожиданное увеличение потребление тока (допустим КЗ) и хорошо бы в этот момент производить звуковую сигнализацию перехода в СС, по мимо зажигания светодиода (может это и реализовано - извините если не дочитал). В БП типа Б5-... слышно как включается реле в этом случае - как по мне удобно будет.
Насколько помню, при превышении тока он не ограничивал его, а уходил в защиту, так называемый electronic fuse
Это другое. Вероятно, порог ОСР был выставлен ниже, чем ток для CC.
koyodza писал(а):
Оптимальным вариантом, я думаю, был бы следующий: отдельная индикация режима CV и СС (два отдельных светодиода) ... соответственно при частом переключении это будет видно.
У меня именно два отдельных светодиода.
koyodza писал(а):
Можно ввести небольшую программную задержку на отключение индикации предыдущего режима
Я тоже думал над этим и хотел ввести задержку только на индикацию, чтобы слишком часто она не мелькала. Но были сомнения, хочется узнать, как это обычно делают. Попробую спросить на злой Сахаре.
11VETAL писал(а):
А вообще когда потребление питаемого устройства на грани перехода БП в режим СС удобно контролировать неожиданное увеличение потребление тока (допустим КЗ) и хорошо бы в этот момент производить звуковую сигнализацию перехода в СС, помимо зажигания светодиода
Леонид Иванович, какие номиналы резисторов нужно изменить в схеме. чтобы максимальный ток ток ограничения был 6А, а то максимум, что получается установить - 4 А.
Для этого нужно или пропорционально уменьшить номинал датчика тока, или уменьшить коэффициент усиления дифф. усилителя, котрый сигнал с датчика тока снимает. Первое предпочтительней, так как на датчике тока 0.1 Ом на 6 А будет рассеиваться 3.6 Вт, это довольно много. Например, для 6 А можно взять 3 резистора по 0.2 Ом и включить их параллельно. Чтобы привести позиционные обозначения элементов, нужно знать, по какой именно схеме Вы собираете.
Значит нужно просто пропорционально относительно 4А уменьшить сопротивление датчика тока, в даной схеме R7, и при том-же напряжении SET_I ток ограничения будет больше. Ну и соответствующая коррекция в прошивке. Спасибо!
Ну прошивку я уже сам корректирую, от Вашего варианта немало изменений в назначении выводов, подпрограммы вывода на индикаторы. Ну и тогда еще один вопрос. В этой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения