но тут очень старые компоненты и даже зарубежные аналоги к ним очень трудно найти. И они дорого стоят.
Посоветуйте чем можно заменить транзисторы желательно наиболее дешевыми. Вообще я уже собирал похожую схему
http://radionet.com.ru/shem/f/img/migalka.gif но она не мигала. Я ставил переменные резисторы но добился только того регулирования яркости ледов и все. Очень буду рад если мне подскажут как такие схемы называются на англ, я бы нашел схему с зарубежными компонентами. Благодарю заранее.
Сюда перенес.
aen
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
По аглицки так же, как и по русски - мультивибратор. Только буквы ихние. Не работала, потому что неграмотно составленная. Запросто могут при первом включении сгореть либо светодиоды, либо транзисторы. Поставь последовательно со светодиодами ограничивающие ток резисторы ом на 150-330, и увеличь резисторы те, что на 2,2 кОм до 22-47 кОм. Это если светодиоды маломощные, на 20 мА максимальный ток. Транзисторы можно взять почти что любые с проводимостью p-n-p. А если поменять полярность батареи, светодиодов и конденсаторов - то n-p-n. А вообще в этой теме куча подобных схем, в том числе и с импортными транзисторами. Читай сначала.
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 07:53:20 Сообщений: 283
Рейтинг сообщения:0
Я делал по другому. Леды были на 100-150мА, а ток я ограничивал 1к резистором от батарейки к схеме а саму схему не трогал. Говорю же 50К потенциометром подстраивался но ничего не нашел.
Я знаю слово Multivibrator (symmetric) bistable monostable Astable но мне попадаются схемы с 4 резисторами, а хочется сделать такую, с двумя. Спортивный интерес.
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Потому и не работало. Мультивибратор - это 2-каскадный усилитель, вход соединен с выходом. Чтобы возникла генерация усиление 2х каскадов должно быть больше 1. Ку=В*Rнагр/Rвх, нагрузка - светодиод с очень малым сопротивлением, порядка 1 Ом, Rвх - порядка 100-200 Ом, В (коэффициент усиления транзистора) меньше 100, усиления не хватает для генерации. Если вместо светодиода поставишь лампочку накаливания маломощную, на 0,02 - 0,075 А, и никаких резисторов от батарейки, может, и заработает с 2-мя резисторами.
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 07:53:20 Сообщений: 283
Рейтинг сообщения:0
В*Rнагр/Rвх что такое R нагр и вх (входное?)
лампочки заказал, жду. их теперь проблема купить, вместо них леды в корпусах лампочек продаются.
----------
Я захотел сделать 50гЦ м. вибратор. Воспользовался программой "симметричный мультивибратор"
транзистор - 2n2222
вот что я ввел в прогу
Значения h21э транзисторов VT1 и VT2: 75 Токи коллекторов транзисторов VT1 и VT2: 50 мА (800мА максимум но сильно греется левый транзистор) Выходное напряжение: 7 В Частота генерируемых импульсов: 0.05 кГц – 50гЦ ----------
***********************Результаты расчёта*********************** Граничная частота транзисторов VT1 и VT2: 0.2625 кГц Ёмкости конденсаторов С1 и С2: 1496 нФ Напряжение источника питания Uип: 9.0 В Сопротивления резисторов R1 и R4: 257 Ом Сопротивления резисторов R2 и R3: 19 кОм
все резисторы - потенциометры. 1,4uF емкость, заменил на 1,5
22кОм вместо 19. Не могу подобрать частоту в 50Гц. И сигналы как акульи плавники. Частота колеблется от 120 до 415гЦ. Меряю цепляя щуп за ножку резистора. Резистор такого типа, без полоски обозначающей минус
Как выкручиваются в таких случаях когда нет точных номиналов приборов?
Для чего я это задумал? У меня есть схема умножителя на 9 вольт и 50гЦ. Но у меня нет подходящего сердечника чтобы понизить 220 до 9. Я подумал и решил сделать 50гЦ пульсирующего и дальше все по схеме.
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Ничего не понял, причем умножитель к мультивибратору, и при чем тут светодиоды-лампочки? Мультивибратор и не должен давать прямоугольные импульсы напряжения, см. http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ Стабильность определяется стабильностью параметров элементов. Конденсаторы, которые ты обозвал резисторами (будем считать - оговорка), скорее всего из низкочастотной керамики, меняют емкость с диапазоне температур больше, чем в 2 раза, частота соответственно. Что светодиоды, что лампочки имеют нелинейную В/А характеристику, сопротивление холодной лампочки в 8-15 раз меньше, чем горящей. Какая уж тут стабильность. Если хочешь прямоугольные колебания и стабильную частоту, не надо экономить на деталях, делай по схеме:
на статью "Понимаем мультивибратор" (http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/) я вышел через google сам "чайник", реально хотел разобраться вчитываюсь, напрягаю мозг - и не получается обратился к другим источнимкам... как оказалось, в вашей статье есть ряд неточностей, делающих ясное понимание мультивибратора скорее всего невозможным и это в статье, второй в выдаче гугла по запросу "мультивибратор" (после википедии)!!! небось, много лет она там висит!
думаю, надо исправлять
с фразы "Дальше происходит вот что: конденсатор Cb1 продолжает заряжаться от источника питания через резистор Rb1 и транзистор VT1" начинается несколько абзацев, как минимум, слегка ошибочных
конденсатор Cb1 в точке Т0 заряжен полностью и дальше он разряжается (хотя ток идет по красной стрелке - нарисовано правильно)
на второй схеме (на этой же странице ниже) конденсаторы даны полярные (как и в других источниках), и заряжаться в обратную сторону они никак не могут (разве что, как известно, с пиротехническими эффектами) - лучше и в первую схему плюсики подрисовать
т.к. напряжение на коллекторе VT1 близко к 0, из-за создаваемой заряженным конденсатором разницы потенциалов напряжение на базе VT2 в момент Т0 падает гораздо ниже нуля (на графике показано правильно) - кстати, в нижней точке подключения на схемах нарисован минус, а лучше бы - ноль, ведь нулевая линия на графиках обозначает потенциал именно этой точки
всё до фразы "Угадайте, что происходит дальше?" следует как следует переписать, если авторитетные специалисты заняты, я могу набросать по свежей памяти (надеюсь, разобрался таки)
вкратце, нужно еще упомянуть, что заряд конденсаторов происходит гораздо быстрее, чем разряд (т.к. это происходит через разные резисторы)
графики по базам явно не совсем правильные - разряд и заряд конденсатора происходят логарифмически, и, кстати, заряда там совсем не показано более правильные графики нашлись на странице http://sdb.su/obsheobr/electrical/page, ... edstv.html :
скачки вверх на графиках по базам объясняются резким изменением направления тока через конденсатор (с разряда на заряд), их быстрый спад - заряд (возможно, они должны спадать ближе к нулю, чем точка, из которой был скачок вверх)
скругления подъемов до верхней точки на графиках по коллекторам можно объяснить логарифмическим увеличением сопротивления заряжаемого конденсатора и его отношения к сопротивлению зарядного резистора (кстати, фронт скорее всего должен быть логарифмическим, а не резко вертикальным, как везде нарисовано)
как-то так
Последний раз редактировалось rx4 Пт июл 20, 2012 12:00:03, всего редактировалось 1 раз.
кстати, в половине схем мультивибратора стоят полярные конденсаторы и заряжаться в обратную сторону они никак не могут
А где они там в обратную сторону заряжаются? Вы путаете понятия напряжение на базе транзистора и напряжение на конденсаторе. Это совершенно разные вещи. В данной схеме конденсаторы в обратную сторону не заряжаются. Это происходит только например в мультивибраторе на логических элементах с одним времязадающим конденсатором, но никак не в этой схеме.
rx4 писал(а):
разряд и заряд конденсатора происходят логарифмически
Дальше и читать не стал, т.к. статья написана для начинающих и не все они даже знают слово логарифм и забивать статью для начинающих всякими высокими материями не имеет смысла. Это их только запутает. Кому нужно знать все тонкости, тот не будет читать статьи для начинающих и найдет более серьезные источники..
Если уж точно, то заряд конденсатора идет не по логарифмическому, а по экспоненциальному закону. Uc=Uп*(1-e^(-t/RC)). Кстати, в схеме с логикой электролиты тоже работают. Электролит всё-таки не диод, на обратном напряжении заряд тоже накапливает, только при этом постепенно растворяется окисная изоляционная пленка на электроде, процесс достаточно медленный, минуты, за второй полупериод восстанавливается. Но, конечно, это не есть хорошо, параметры конденсатора уходят. Лучше этого не допускать.
в тексте статьи! "конденсатор Cb1 продолжает заряжаться от источника питания через резистор Rb1 и транзистор VT1" (и правильные красные стрелки на схеме как бы это показывают)
Дмитрий писал(а):
В данной схеме конденсаторы в обратную сторону не заряжаются.
и я об этом же
Дмитрий писал(а):
Дальше и читать не стал, т.к. статья написана для начинающих и не все они даже знают слово логарифм и забивать статью для начинающих всякими высокими материями не имеет смысла. Это их только запутает. Кому нужно знать все тонкости, тот не будет читать статьи для начинающих и найдет более серьезные источники..
То есть "забивать статью" явно неверной информацией допустимо, а "высокими материями" - "не имеет смысла"? Тогда, может быть, стоит убрать из статьи все попытки объяснить принцип действия схемы - зачем они? Достаточно схемы для сборки с номиналами. Кстати, использование словечек типа "беспредел" и "ухандохивают" вовсе не снижает "высоты материи" - тема остаётся реально сложной для понимания. А вот текущий вариант объяснения меня реально запутал, так что следовало бы либо его удалить, либо всё-таки исправить.
Словами типа "логарифм" забивать статью и не предлагалось - лишь сменить графики на более правильные.
Еще раз, статья - вторая в выдаче гугла по слову "мультивибратор", так что читают её все, кто попало. Я - начинающий, тем не менее, хочу "знать все тонкости", может быть, не все, но основные принципы - обязательно. Думаю, для начинающих как раз стоит разжевывать поподробнее - кто не дорос, тот просто не уловит смысл, или забудет всё через минуту, но вот запутается - вряд ли, если объяснено как следует. Чего не наблюдается.
Если уж точно, то заряд конденсатора идет не по логарифмическому, а по экспоненциальному закону. Uc=Uп*(1-e^(-t/RC))
верно, просто отзеркаленная (время - со знаком минус) и перевернутая (второй минус в формуле) экспонента сильно напоминает логарифм (график "загибается" к горизонтали, а не забирает круто вверх, как обычная экспонента)
Попробовал отредактировать текст. Изменений получилось минимум. Думается, на схеме должны появиться еще две стрелочки - через Rk1 и Rb2. Под Cb1 можно написать "разряд", а под Cb2 - "заряд". И плюсики у конденсаторов пририсовать - я в тексте "плюсовой" и "минусовой вывод" употребил. А у нижней точки подключения - "0 В".
Текст, изменения - красным:
И в этот самый момент оказалось, что транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт, конденсатор Cb2 разряжен, а Cb1 заряжен почти до напряжения питания. Так как открытый VT1 почти не имеет сопротивления, напряжение на коллекторе VT1 (и плюсовом выводе конденсатора Cb1) близко к нулю. Соответсвенно, на минусовом выводе заряженного Cb1 напряжение оказывается отрицательным, и оно же приложено к базе VT2 (собственно, потому он и закрыт).
Дальше происходит вот что: конденсатор Cb1 начинает разряжаться через резистор Rb1 и транзистор VT1, однако, напряжения на нем еще не достаточно для открывания транзистора VT2. И в это же самое время конденсатор Cb2 заряжается через резистор Rk2 и тот же самый открытый VT1. Емкость конденсаторов одинакова, однако, так как Rk < Rb, то Cb2 заряжается быстрее, чем разряжается Cb1. Но даже когда Cb2 зарядится полностью, ситуацию это особо не изменит. Все сидят и ждут, пока разрядится Cb1.
По мере разряда Cb1 напряжение на базе VT2 растет. Cb1 разряжается полностью и даже немного заряжается в обратную сторону. В определенный момент, который мы обозначим T1, напряжение достигает некоторого порога и VT2 открывается. Cb2 к этому моменту заряжен почти до напряжения питания.
Ну а дальше начинается форменный беспредел. Поскольку VT2 переходит в активный режим работы, увеличивается его коллекторный ток и соответственно уменьшается напряжение коллектор-эмиттер, что в свою очередь вызывает падение базового тока VT1, а это приводит к уменьшению коллекторного тока VT1, поскольку сопротивление коллектор-эмиттер увеличивается. В следствие этого, ток начинает течь через Rk1 в базу T2, что увеличивает его базовый и коллекторный токи.
Вот и всё. P.S. Добавил еще 1 предложение.
Последний раз редактировалось rx4 Сб июл 21, 2012 08:07:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не считаю, что ваши коррекции стоит вносить в статью будьте внимательнее и полируйте свои знания. Разве что графики поменять, но они ведь упрощенные, зачем этими импульсами голову забивать?
_________________ В поисках истины человек развивается.
Я не считаю, что ваши коррекции стоит вносить в статью
в смысле в ней нет ошибок или они таки есть, но их по какой-то причине не следует исправлять?
vitalik_1984 писал(а):
будьте внимательнее и полируйте свои знания.
для меня звучит как "Это Спарта Интернет!!! Кругом ошибки и неточности, не надейтесь в первом же месте найти четкий ответ на свой вопрос! Перелопатьте мегабайт-другой текста и тогда (может быть) что-то начнете понимать!"
vitalik_1984 писал(а):
зачем этими импульсами голову забивать?
ну да, зачем вообще пониманием принципов действия голову забивать? схема с номиналами есть - паяльник в руки и вперед! :random smile:
когда конденсатор заряжен, он сохраняет напряжение между своими выводами. когда Cb1 заряжался, на его плюсовой вывод прикладывалось почти что напряжение питания, а на минусовой - практически ноль, то есть он зарядился почти до напряжения питания. когда VT1 открылся, на плюсовом выводе Cb1 внезапно оказался почти ноль, так что на другом (минусовом) за счет заряда оказалось отрицательное напряжение его заряда (почти что напряжение питания со знаком минус) в чем моя ошибка?
вообще в начале пути оба плеча оказываются в одинаковом состоянии то есть оба транзистора закрыты и оба конденсатора заряжаются через базу своего транзистора, и к базе каждого приложено напряжение с внутреннего по схеме резистора но в силу разброса заводских параметров один из транзисторов включается раньше. тут уже тот конденсатор, коллектор которого оказался открыт заряжаясь снижает напряжение на своем внутреннем резисторе (меньшее напряжение на транзистор который к нему базой) и соответственно второй транзистор остается закрытым. то есть открытый транзистор удерживает второй транзистор от включения. но время это ограничено конденсатором.когда он зарядился получается напряжение на базе второго транзистора оказывается достаточным для открытия второго транзистора и второй открывается. закрывая таким образом первый. первый транзистор закрываясь убирает минус с ноги первого конденсатора (заряженного) и она оказывается подключенной на плюс через резистор.таким образом с плюса через конденсатор ток идет на базу второго транзистора и удерживает во включенном состоянии пока есть заряд.
Блин самому бы не напутать
_________________ В поисках истины человек развивается.
Т.к. править старое сообщение форум больше не дает, добавлю здесь изменения к моей редакции текста (первый из приведенных абзацев) - думаю, так должно быть понятнее:
И в этот самый момент оказалось, что транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт, конденсатор Cb2 разряжен, а Cb1 заряжен почти до напряжения питания. Так как открытый VT1 почти не имеет сопротивления, напряжение на коллекторе VT1 (и плюсовом выводе конденсатора Cb1) близко к нулю. И, поскольку заряженный Cb1 сохраняет разницу потенциалов между своими выводами, на его минусовом выводе напряжение оказывается отрицательным (практически напряжение питания со знаком минус). Будучи приложеным к базе VT2, это напряжение его наглухо запирает.
(если на схеме не появится плюсиков у конденсаторов, в тексте придется заменить "плюсовой" на "левый", а "минусовой" - на "правый")
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения