Ну нам палладий не нужен, нами нужен хлорид палладия. Мы получаем сульфид палладия, его можно же как то в хлорид перевести без гидразинов всяких.
Так вот непонятно откуда там сульфид берется. Вообще если не стоит задача особой чистоты палладия, после обработки соляной кислотой и выпаривания будет искомый хлорид. Но он будет содержать примеси. Обработка аммиаком дает более чистый реактив. Из аммиачного раствора можно осадить алюминием металлический в виде черни. Слегка подкислить солянкой для укрупнения частиц, дальше из металла готовить хлорид как я писал ранее, получим чистый хлорид. P.S. Что то я уже сам запутался, не принимайте за истину, надо почитать литературу.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я могу купить сам палладий (какое нибудь кольцо) в ювелирке и сделать из него хлорид, но это не наш метод. Нам нужно народная технология и она имеет право на жизнь, так как (повторюсь) эти конденсаторы не дефицит еще.
Я могу купить сам палладий (какое нибудь кольцо) в ювелирке и сделать из него хлорид, но это не наш метод. Нам нужно народная технология и она имеет право на жизнь, так как (повторюсь) эти конденсаторы не дефицит еще.
Думаю, купить в ювелирке это, как раз, вполне народный метод.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi На всех не хватит, представь как все ломануться покупать и всем не меньше грамма
Под народным я понимаю без особых затрат.
Обычно как-то не принято считать собственное время, но поскольку это (добывание палладия из КМ-ок) вспомогательный процесс, то тут это вполне имеет смысл сделать. Думаю, даже по минимальным расценкам это легко переплюнет стоимость палладия в ювелирке. А к этому нужно добавить еще стоимость реактивов и оборудования специально для этой задачи.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Ну да, собственное время это хобби и это намного интересней чем просто взять готовое. Если на то пошло, то зачем вся эта металлизация, можно взять и заказать готовую плату, да что плату.. взять и купить готовое устройство, но это же не для нас. Если купить в ювелирке палладий, то для вывода PdCl2 тоже те же реактивы нужны, и их нужно не больше не меньше как с конденсаторами (азотка, солянка и еще наверно ракетное топливо шутка).
Посмотрел дома, вот что нашел ( в гараж не ходил, там еще интересней). Думаю для опытов пока этих добровольцев использовать, только не знаю как. Все в один чан или по отдельности.
Добавил во вложения интересный архивчик, читать всем!!!
Ну да, собственное время это хобби и это намного интересней чем просто взять готовое. Если на то пошло, то зачем вся эта металлизация, можно взять и заказать готовую плату, да что плату.. взять и купить готовое устройство, но это же не для нас.
Готовое устройство есть не всегда, а заказ платы это долго (если опять учесть стоимость времени, то это даже очень дорого). Так что металлизация (да и вообше изготовление плат в домашних условиях) вполне имеют смысл с этой точки зрения. Вообще, если бы у меня был под рукой сервис способный за сутки изготовить платы с металлизацией и маской (даже без шелкографии) по несколько баксов за штуку, я бы не заморачивался и заказывал бы платы там. Но такого нет, причем не только у нас, но и во существенно более продвинутых (в этом отношении) странах.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Ну тогда наверно можно так. Сначала растворить в азотке все ненужное, уйдет в том числе и серебро. Остаток растворить в царской водке, получим хлорид палладия и платины если они там есть, плюс не растворившаяся керамика, не растворимый остаток отфильтровать, и осаждать палладий как по ссылке что дал tvmaster1975 Сам не делал, чисто теоретически должно получится
Азотка растворит и палладий-вместе с "ненужным". Вариант таков: КМ отжечь и прокалить в течение часа при температуре 600-800 гр. и промыть в соляной кислоте для удаления припоя. Затем истолочь в порошок и растворить царской водке. На 100 гр КМ достаточно 100мл. В раствор перейдёт в первую очередь палладий. серебро и платина останутся в осадке. Отфильтровать и выпарить раствор. Ну и очень желательно проделывать это под хорошей вытяжкой или в крайнем случае на открытом воздухе в отсутствие любопытствующих и "доброжелателей"
Вот расковырял 2 конденсатора К10-23, судя по таблице (смотрите во вложении предыдущего моего поста) там где то 5 гр. на 1000 шт.
PAW У вас есть в этом опыт? Посмотрите предыдущий мой пост, там справа красные они наверно не подойдут и слева тоже кучка, не знаю подойдет или нет? И еще вопрос, со 100 гр отожженных КМ сколько должно получится PdCl2? Спрашиваю для того, что бы знать (рассчитать примерно) сколько нужно в граммах примерно этих очищенных КМ, скажем для замеса активатора на 0,5 литра.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт июл 24, 2012 00:00:48, всего редактировалось 2 раз(а).
PAW Еще раз повторюсь, металлический палладий растворится только в горячей азотке, проверено на собственном опыте. Серебро тоже растворится, по любому.
mial Я думаю наверно все таки нужно отжечь, потому что там краска, припой, да и ножки от каждого отковыривать не дело. Просто я боялся, что если нагреть то все испортится, а раз уже пишут что можно, наверно так и сделаю. Потом уже чистые пластинки измельчать и растворять. Так наверно будет меньше примесей всяких.
P.S. Модераторам: Тема немного уходит от названия, но я думаю что это обсуждение напрямую связанно именно с металлизацией. Создавать отдельную тему для этого я думаю не имеет смысла, так как те кто занимается этим процессом, заходят именно в эту тему. Если получится, то результат (а именно палладиево-конденсаторный метод металлизации) будет обнародован.
Вот расковырял 2 конденсатора К10-23, судя по таблице (смотрите во вложении предыдущего моего поста) там где то 5 гр. на 1000 шт.
КМ5 и 6 -от 40 до 60 гр. с кг. К10-23 раз в 5 меньше. Проделывали данную процедуру на небольшом предприятии по производству ПП в конце 90х- в связи с отсутствием средств на покупку данного ингридиента у предприятия- а плат ну очень было надо . Делала их бабушка-химик ,я предоставил "сырьё" и присутствовал при процессе. 450 гр КМ5 хватило на 2000 двухсторонних ПП 120х180 мм. А может быть ещё и осталось-х.з.
sa-taПосмотрел фото, много брака в отверстиях. Причем видно что графит там есть. Тянучки плату качать и достаточно интенсивно, 100% их не будет. И если используете Рубин, то для нормального осадка ток в 1А все же маловат. Не бойтесь вы току дать, 3А качество будет намного выше.
так как был доступ к ламинатору только в понедельник, решил осадить медь еще раз. "налилось" совсем не много, но залатались графитовые прорехи.
судя по всему у меня идет возбуд на lm1084.. и в итоге на гальванику идет переменка... второй раз ток был еще меньше - осело где то 2-3 микрона. блеск "ушел" - покрытие стало просто медно-розового цвета.
по блоку питания решил сделать как вы - запользовать 3.3 вольтовое плечо ATX и последовательно накидать мелких 5-10Вт резиков (быстрый план). и доделать блок с реверсом на пике - схему и печатку давал (медленный план).
тентинг выкатал резист. ламинатор чуть не подавился - 1.5мм основа, металлизация, фоторезист, бумага защитная. из-за тянучек в "провалах" он попросту не прикатался толком. видимо сказалась ограниченная эластичность валиков или не успел прогреться материал (делаю на 2х сторонней меди таким толстым первый раз). в итоге есть часть брака из-за этого. тентинг отверстий 1.5 вообще не удался - порвались абсолютно все. вскрылись даже более мелкие, но хорошо, что не все.
думаю что делать. если их закрыть нитрокраской, лаком - как вычищать потом для лужения ...
из мелочей это не полное соответствие ручной сверловки, спирального сверла не было 1.4 - сверлил 1.5 а пады оставил прежние в итоги отверстия подошли впритык к краю пятаков.
завтра посверлю очередных тестовых платок и попробую фосфинат.
хим лужение помимо осадка, который выпал в купленном на ибее растворе обнаружилась еще одна странность. контакт покрыты по доке 30 минут. предварительно и после отмыт. цвет ровный, серебристо-глянцевый.
при пайки (первый контакт паяльника) олово как бы собирается со всей поверхности в небольшую каплю обнажая голую медь! пайка с флюсом канифольным. и только потом, иногда даже приходиться поелозить, с жала припой стекает на контакт. такой эффект кто то наблюдал ?? просто по мне, даже покрытие вудом паяеться лучше, припой с жала перетекает на контакт без обнажения меди и растворяет лужение.
p.s. хлористый палладий - если вбить в поисковике, ищется несколько контор, который им торгуют в Украине.. может купить реактив уже проще, чем изобретать химию заново..
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт июл 24, 2012 07:06:25
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 20:32:07 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Посмотрел дома, вот что нашел ( в гараж не ходил, там еще интересней). Думаю для опытов пока этих добровольцев использовать, только не знаю как. Все в один чан или по отдельности.
Те, что зеленые в центральной кучке - это, по-моему, КМ-2, за ними у нас "гонялись", ценная "вещь", там много палладия! А остальные - совершенно бесполезны в вашей задумке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения