sa-ta Я использую состав для лужения уже около 8 мес. Да выпал осадок, но раствор работает. Кстати первые месяца 3 осадка не было. Эффекта сбора олова с пятачка не было не разу. Припой растекается по луженному контакту просто отлично. У меня лежит тестовая плата с лужением. Я периодически проверяю на паяемость, паяется сейчас уже не очень, надо слегка поелозить паяльником. Цвет стал темнее, но я ее и на мороз испытывал, в машине валялась при -32 неделю. У меня куплено 2 баночки по 250 мл. но они пока стоят, так как первый раствор еще вполне работоспособен. Я не знаю как в Украине, в России частникам хлористый палладий не продают. Ruzik подтвердит, он пытался приобрести его в НеваРеактив, у них есть фасовки и по 1 грамму. Но вроде как отказали, ибо все же драг металл, и на работу с ним нужно какое то спец разрешение. В Украине скорей всего подобная ситуация.
Ruzik подтвердит, он пытался приобрести его в НеваРеактив, у них есть фасовки и по 1 грамму. Но вроде как отказали, ибо все же драг металл, и на работу с ним нужно какое то спец разрешение. В Украине скорей всего подобная ситуация.
Только не НеваРеактив, а в другом месте. Вот что ответили: Добрый день! Частным лицам не продаем. Минимальная партия 20 грамм. В другие фирмы даже запросы после этого не делал, так как все понятно.
PAW писал(а):
450 гр КМ5 хватило на 2000 двухсторонних ПП 120х180 мм. А может быть ещё и осталось-х.з.
Я так понимаю что сам раствор активатора кончился или он как то истощается?
[/quote]Я так понимаю что сам раствор активатора кончился или он как то истощается?
2000 плат я точно не сделаю. [/quote]
Просто мне тогда надо было изготовить 2000 плат. Сколько израсходовали добытого хлорида пд. я не знаю. Просто при расчёте зачли стоимость КМ5. Химик сказала что из 450 гр. КМ получилось 36 гр. хлорида. В то время (1999 г.), как мне сказали , минимальная сумма покупки этого ингредиента составляла 150000 т. р.-
Просто при расчёте зачли стоимость КМ5. Химик сказала что из 450 гр. КМ получилось 36 гр. хлорида.
Сходил в гараж, обжог КМ, получилось 65 гр., я не знаю 450 грамм обожженные у вас были или нет??, но путем расчетов получается 450/36 =12,5 65/12,5 = 5,2 грамма должно получиться у меня, но буду реалистом, и если хотя бы 1 грамм хлорида палладия получится из этого хлама вытащить, то буду очень рад.
Солянки нет, сижу думаю, что дальше не знаю...?
Сегодня забрал все реактивы, теперь у меня все есть для этого способа металлизации кроме солянки и самого хлорида палладия.
tvmaster1975 В русхиме продают, я задавал им вопрос, ответили что продадим. Я надеялся взять у себя, то есть с кладовщиком этой фирмы договориться, не получилось. Время потерял, теперь придется в русхиме пытаться - а это опять время.
Хорошо, нужно попробовать по ссылке, тем более электролит для аккумулятора везде валяется.
В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы.
Взял 100 гр раствора (раствор получился цветом как лимонад "Тархун", чуть темнее), добавил в него 2 кубика формалина. Опустил платку и припой, реакции ноль, ни пузырей водорода, ни меднения. Добавил еще формалина 3 кубика, тоже ноль, добавил еще 3 кубика, результат - ноль. Платка такая же осталась, припой почернел.
Что не так? Или этот раствор работает только на палладий?
Видел подобные растворы, но там вместо калий роданистый написано роданин (или родамин, не помню уже).
И еще: Калий железосинеродистый - 10мг/л, Калий роданистый - 10мг/л. Не понял, по 10 грамм или я что то тут запутался? 0,01 грамма? Просто странно написан рецепт, в разных измерениях. Ошибки нет?
Последний раз редактировалось Ruzik Вт июл 24, 2012 17:48:46, всего редактировалось 1 раз.
tvmaster1975 Хорошо что литр намешал. Не просмотрел что мг и от души видать положил (по 10 гр). Это все равно что задача в школе: поезд выехал со скоростью 40 км/ч и развил максимальную сорость 200 метров в секунду, на сколько км/ч возросла скорость от первоначальной.?
Мешал на автомате и проглядел что тут разные измерения.
mial Вопрос снимается, намудрил с дозировкой калия раданистого и калия железосинеродистого. Нужно по 0,01 гр, я добавил по 10 гр. по не внимательности. Развел по новой раствор, всё получилось.
Вот так, ни кто не ошибется.
Электролит для хим. меднения:
CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 - 2 г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, Калий роданистый - 0,01 г\л. Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, раствор с формалином долго не живет).
Нашел в закромах резисторы СП3-39А, СП5-2 и СП5-16ВА, судя по источникам, в каждом из них примерно по 0,01 гр этого металла. Попробовал растворить в горячей азотке, для этого прорезал в крышке от трехлитровой банки отверстие, вставил в нее рюмку с кислотой и опустил в стакан с кипятком (в холодной ни чего не происходит) вот эти контакты, 3 штуки из трех резисторов, помечен синим кружком. Слева лежит подвижной контакт от резистора ПП3-40 в коричневом эбонитовом корпусе, растворил, тоже цвет коричневый:
В результате получился раствор цветом заварки (думаю это палладий?) и после реакции остались 3 диска не растворившиеся в азотке, это какой то другой метал:
Что делать дальше пока не знаю, солянки нет, вопрос в другом. Для приготовления активатора, нам нужно 0,2 гр. хлорида палладия на 1 литр раствора. Вопрос: сколько должно получиться хлорида из 1 грамма металла? То есть хочу рассчитать сколько нужно этих резисторов на замес активатора на 1 литр.
P.S. Что делать с этим раствором дальше не понятно, все пишут что нужно в царской водке растворять, а я растворил в азотке. 1. Выпариваем? 2. В получившийся порошок (или что должно тут получиться после выпаривания, липкая какая нибудь смесь?) добавляем солянки? 3. Выпариваем? 4. .. ? 5. ..? Я не химик, помогайте.
Движки от СП -это сплав 58% палл. и 42% серебра. То есть Вы получили в растворе смесь нитратов серебра и палл. Добавьте в этот р-р солянки- сереб. выпадет в виде хлорида. Отфильтруйте и затем выпарите полученный раствор. Получите искомый ингридиент. Посмотрел справочник по содерж. в СП5-2 - для получения 0,2 гр. думаю потребуется с учётом потерь 25 шт. СП5-2. То что у Вас не растворилось- нержавейка.
PAW Спасибо, а я читал что палладий на подвижном контакте, серебро на контактах.
Я только не понял, если взять 1 грамм металла, то должно получиться 1 грамм хлорида? Или хлорида все таки грамма 2 должно получится с 1 грамма металла?
И коричневый цвет это то что нужно?
Цитата:
с учётом потерь 25 шт. СП5-2.
Даже если купить их, то цена вопроса 800 р примерно, но активатора 1 литр хватит на долго (наверно навсегда).
Это с химик.ру. Тока что посчитал, исходя из молярных масс, получится 4,998797218567938 хлорида из 3 грамм палладия. Если только я ничего не напутал ).
Сейчас этот форум просматривают: xaker26rus и гости: 10