tvmaster1975 Я там бы спросил, но тема умерла еще в 2009 году и вряд ли мне кто там из тех кто это обсуждал ответит. brag делал и не совсем понятно как.
Значит из того что я там прочитал:
1. Тот раствор, что у меня получился - упариваем, затем добавляем дисциплинированной воды. 2. Добавляем соляной кислоты, выпадает осадок, фильтруем и выпариваем его. 3. Нагреваем раствор и прикапываем амиак. 4. Затем прикапываем солянки, выпадает желтый осадок. 5. Этот осадок прокаливаем. 6. Растворяем его в горячей азотке и упариваем. 7. Растворяем упаренный раствор в солянке, и опять упариваем. 8. Полученный порошок = PdCl2
Другой вопрос, можно что то сделать с этим желтым осадком (пункт 4), что бы его перевести в хлорид без дальнейших манипуляций (пункты 5.. 8 ) ?
PAW Я правильно сделал что растворил в горячей азотке? Упаривать имелось в виду, что бы освободиться от азотки, затем растворить дистиллированной водой. Потом в нее солянку, выпадет осадок серебра. Затем фильтрую и выпариваю. Получившийся порошок будет PdCl2?? Или какая последовательность? Читал, что после добавления солянки нужно прикапывать аммиак, выпадет желтый осадок и с ним тоже не понятно что делать дальше?. Пишут что можно прокалить до металлического, а дальше в царской водке и выпарить.
Правильно. Упаривать раствор нитратов нет смысла- после добавления солянки и фильтрации- выпарив избавитесь и от азотки и от солянки- получится искомый продукт. Никакого аммиака и прокаливания!!
Последний раз редактировалось PAW Чт июл 26, 2012 12:47:03, всего редактировалось 1 раз.
tvmaster1975 Я там бы спросил, но тема умерла еще в 2009 году и вряд ли мне кто там из тех кто это обсуждал ответит. brag делал и не совсем понятно как.
Значит из того что я там прочитал:
1. Тот раствор, что у меня получился - упариваем, затем добавляем дисциплинированной воды. 2. Добавляем соляной кислоты, выпадает осадок, фильтруем и выпариваем его. 3. Нагреваем раствор и прикапываем амиак. 4. Затем прикапываем солянки, выпадает желтый осадок. 5. Этот осадок прокаливаем. 6. Растворяем его в горячей азотке и упариваем. 7. Растворяем упаренный раствор в солянке, и опять упариваем. 8. Полученный порошок = PdCl2
Другой вопрос, можно что то сделать с этим желтым осадком (пункт 4), что бы его перевести в хлорид без дальнейших манипуляций (пункты 5.. 8 ) ?
Нет информация об исходном сырье. Скорее данные манипуляции с аммиаком и прокаливанием- растворением связаны с наличием каких либо примесей помимо серебра- меди например. В Вашем случае это излишне!!! ИМХО
PAW Понял, спасибо, а то начитаешься тут и испортишь все, реактива то мало.. (не соль же поваренную развожу, которой много). Хотя по ссылке tvmaster1975 - человек делал из резисторов ПП3 и ему посоветовали именно с аммиаком.
Вопрос всем: кто нибудь попутно не проводит таких же экспериментов?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ruzik! Жму руку!, диву даюсь вашему упорству Было бы "барахло", тоже попробовал бы, но нет реактивов, за то есть солянка на работе, точно не помню концентрированная али раствор., у нас её цинком гасят =) вонь аж жуть =) только представления не имею как лучше её переслать... в пластике точно не доедит,в стекло, только чем завинчивать...
to Ruzik я может повторю ваш тернистый путь, когда добуду материала. маска все таки я чегото не пойму. вот очередная попытка. маска не легла на плату, осталась на пленке. причем на пленке она твердая - снялась сплошной чешуйкой (третье фото)
пробовал предварительно нагреть феном. легла лучше, но мелкие дефекты все равно остались. симптомы те же. твердая маска отслаивается от платы.
химическое лужение
mial писал(а):
Эффекта сбора олова с пятачка не было не разу. Припой растекается по луженному контакту просто отлично. У меня лежит тестовая плата с лужением. Я периодически проверяю на паяемость, паяется сейчас уже не очень, надо слегка поелозить паяльником.
характерные дефекты о которых я писал. при нагреве хим. олово сбежалось к месту пайки.
Почтой оно скорей в стекле не доедет. Я азотку покупал в пластиковой таре. Да и акк. электролит продаётся в пластике. И почтой я бы не советовал отправлять, на это есть транспортные компании. Почтой вообще химию отправлять запрещено.
наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
Под опасные вещества можно подвести и обычный песок. Да и все наверное знают, как у нас с посылками обращаются. вот живой пример http://www.youtube.com/watch?v=IwEf90cA7vc
да. однокомпонентная. прокладки на меди - скотч 5 микрон.. медь 35 скорее всего. попробую еще больше "пожечь".
Ruzik писал(а):
то нам нужно всего 2 резистора ПП3-40 или подобные.
я пока в загашнике тщательно не искал.. нашел не много СП5ххх. но будем искать. есть еще странные ПП2-11 - но не понятно, что в них есть.
tvmaster1975 писал(а):
кроется одна причина- жирок на плате от пальчиков либо незаметный глазу окисел на меди(для олова).
обе платы кисли перед этим несколько минут в электролите (разбавленная серная к-та) потом промывка в проточной воде.
Ruzik писал(а):
саму бутылку тоже скотчем в перемешку с картоном, затем макнуть горлышко с закрученной пробкой в гудрон
буквально позавчера я обнаружил, что ПЕТ бутылка, горло ее, было почти напрочь разъедено (раскрошилось) жидким 3% каустиком. перелил в нее всего 2 месяца назад. а также пластиковый пузырек от led_fan-a был разъеден (не лопнул, а стал как тонкая калька и внутри грязная жижица осталось) 25% амиаком меньше чем за месяц...
да. однокомпонентная. прокладки на меди - скотч 5 микрон.. медь 35 скорее всего. попробую еще больше "пожечь".
я с боков, куда скотч клею, стравливаю медь, и под верхнюю пленку укладываю еще отрезок цветочной пленки, а она толще защитной резиста. только так получается достаточно тонкий слой маски, чтобы нормально пропеклась. даже защитная пленка от резиста не давала эффекта. и 35мкм меди тоже дают лишнюю толщину, которая не пропекается, и маска слазит лоскутами. это голдпартовская. брал еще в шприцах, так та с толстым слоем лучше себя ведет, а тонким - вообще не оторвешь. да, еще одно. я после второй засветки еще дополнительно прогреваю маску примерно на ста градусах. вроде лучше держится.
Цитата:
а также пластиковый пузырек от led_fan-a был разъеден (не лопнул, а стал как тонкая калька и внутри грязная жижица осталось) 25% амиаком меньше чем за месяц...
ой, сорри, забыл предупредить, что желательно перелить в стекло. у меня тоже такая бяка приключилась, но забылось как то.
Если это бутылка из-под напитков типа минералки, то да, у меня NaOH недолго в ней простоял. Всё на пол вылилось. Аммиак, кстати, я тоже покупал в полиэтилене.
наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
Под опасные вещества можно подвести и обычный песок. Да и все наверное знают, как у нас с посылками обращаются. вот живой пример http://www.youtube.com/watch?v=IwEf90cA7vc
ну можно и не говорить что ты отсылаешь, запаковал и всё, коробку сами оклеют. по поводу стекла - то есть пупырчатые пакеты, пенопластовая крошка, газета. если тара не большая то ничего с ней не будет если только машина проедит...
Вопрос: палладий это один единственный металл для металлизации при таком способе или можно хлориды золота или платины? (по крайней мере позолоченные контакты, ножки микросхем, найдутся у каждого). Верней вопрос не так поставил, почему только палладий, платина или золото для этого не подходит?
И еще нашел вот что в интернете:
Цитата:
Если требуется хлорид палладия, то... ваши мучения будут продолжаться. Хлорид палладия получается взаимодействием палладия с газообразным хлором при 500 °С (так написано в Химической энциклопедии). Ясно, что дома это осуществить нельзя. Значит, учитывая, что все равно вам потребуется растворять PdCl2 в соляной кислоте (т.е. получить фактически H2[PdCl4] в растворе), можно поступить следующим образом. Растворить палладий в царской водке (смесь конц. соляной и азотной кислот, 3:1), получится H2[PdCl6] (гексахлоропалладат водорода), который при кипячении раствора выделит хлор и перейдет в H2[PdCl4] (это вещество вам и нужно). Когда будете проводить процесс, позаботьтесь о том, чтобы не отравиться хлором (нужна хорошая тяга!)
Что хочу сказать, зачем нам делать порошок, когда можно и жидким оставить после осаждения серебра.? А затем при изготовлении раствора активатора, просто брать несколько капель готового H2[PdCl4].
mial может в этом кроются не удачи при приготовлении активатора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5